Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Турбизнес Башкирии ожидает отказы от путевок из-за ковидных ограничений

Фото: нацпарк «Башкирия»
Фото: нацпарк «Башкирия»

С 1 июля в Краснодарском крае вводятся новые ограничения по COVID-19. С этого дня отдыхать в отелях и санаториях можно будет только с отрицательным ПЦР-тестом. С 1 августа — только полностью вакцинированным. Требования о тестировании и вакцинации спровоцируют снижение числа отдыхающих в России, считают опрошенные РБК Уфа представители турбизнеса.

Если ранее клиенты отказывались от туров в связи с открывшимся авиасообщением с Турцией, то теперь для этого появилась еще одна причина, отмечает руководитель туристического агентства «MANITSA TRAVEL» Ирина Янгирова. Пока Турция была закрыта, клиенты выбирали поездки на отечественные курорты, которые были дешевле, чем туры за границу, и не требовали тестирования на коронавирусную инфекцию.

«Туры в России выбирали те, кто не хотели сдавать тройной ПЦР-тест. Сейчас, когда открыта Турция и появилась информация о новых ограничениях, клиенты пытаются поменять путевки», — сообщила она в разговоре с РБК Уфа.

Ирина Янгирова прогнозирует, что с 1 августа, когда для отдыха в Краснодарском крае потребуется полная вакцинация, число отказов возрастет. Это произойдет несмотря на предусмотренные за отказ от бронирования штрафы: некоторые клиенты уже сейчас пытаются обменять российские туры на турецкие.
В целом спрос на турпоездки восстанавливается, отмечает руководитель агентства. Он был достаточно высоким начиная с января по март и, после апрельского затишья, остается активным в мае и июне.

Директор агентства «Афина Тур» Лилия Кашляева предполагает, что отказы от туров по России станут массовыми из-за требования о вакцинации. Она отмечает, что упрощенная процедура въезда в Краснодарский край до сих пор была решающим фактором для выбора места отдыха.

«Те, кто может выбирать между отдыхом в России и за границей, теперь заплатят за ПЦР-тест и поедут в другие страны. Останутся категории льготников, получивших путевки бесплатно, и сотрудники МВД, которым запрещено выезжать за рубеж», — считает она.

Руководитель агентства отмечает, что причинами этого выбора станут не только сравнительно более дорогой, чем за границей, отдых, но и сложная система бронирования отелей. Кроме того, из-за возросшего числа желающих пройти ПЦР-исследование и задержки тестов забронировавший тур клиент рискует потерять деньги за тур. Если результат окажется положительным, а страховка от невылета не оформлена, средства туроператор не вернет.

Причиной для отказов станет и обязательная с 1 августа вакцинация. Клиенты не хотят прививаться, «они бастуют и готовы аннулировать заявки со штрафами», отмечает Лилия Кашляева.

Председатель Ассоциации туриндустрии Башкирии — руководитель работающего на внутреннем рынке туристического оператора «Хазина Тур» Комил Сиразетдинов сообщил, что восстанавливающаяся после пандемического кризиса туриндустрия рассчитывала на высокий летний сезон. Предприниматели, которые продают путевки в регионы России, даже надеялись, что растущий интерес к путешествиям внутри страны поможет закрыть полученные в предыдущий год убытки. Однако теперь эти планы под вопросом.

«Спрос на туры уже сократился. Из-за ввода ограничений в Москве и других регионах люди стали сомневаться, стоит ли выезжать. Новости по поводу Краснодарского края нас, представителей туриндустрии, удивляют. Люди, уже купившие тур на июль или август, могут не успеть вакцинироваться», — сообщил он.

Он добавил, что ассоциация готовит обращение к руководителям регионов и в Ростуризм с просьбой не ограничивать въезд туристам, которые заранее оплатили путевки. Руководитель бизнес-сообщества считает, что необходимо «индивидуально рассматривать такие ситуации и не ломать летний сезон».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Башкортостан
Оружейный концерн Rheinmetall подписал спонсорский контракт с «Боруссией» Спорт, 20:16
Бывшего мэра Магаса объявили в розыск Политика, 20:13
Экс-военкома Одессы после уплаты залога задержали по новому обвинению Политика, 20:09
Трех детей на электросамокатах сбили в Москве Общество, 20:06
В ГД предложили снизить компенсацию дольщикам за некачественное жилье Недвижимость, 20:01
В Херсонской области сообщили о перехвате летевшей в сторону Крыма ракеты Политика, 19:56
«Салаватстекло» может выплатить дивиденды по ₽500 на акцию Башкортостан, 19:54 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ельцин-центр отменил мастер-класс соавтора клипа Pussy Riot Политика, 19:49
Власти объяснили звук взрыва в Ростовской области Политика, 19:42
В Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 19:37
В Минсельхозе заверили, что урожай черешни будет не ниже прошлогоднего Экономика, 19:35
В Харькове прозвучал взрыв Политика, 19:34
ЕС заявил об изучении вариантов ответа на грузинский закон об иноагентах Политика, 19:30
Bild узнал о гневе Запада из-за нарушения ВСУ условий применения Patriot Политика, 19:25