Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Уфимская СНЭМА взыскала 15 млн за обсервацию работников во время пандемии

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Компания «СНЭМА-Сервис» выиграла иск к российской компании турецкого строительного холдинга Yamata Yatyrym. Уфимское предприятие требовало взыскать 14,9 млн рублей расходов на обсервацию сотрудников во время пандемии COVID-19. Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск полностью.

Как следует из материалов дела, в 2020 году между филиалом Yamata в Амурской области — компанией «Ямата Ятырым Иншаат Туризм ве Тиджарет Аноним Ширкети» — и «СНЭМА-Сервис» был заключен договор субподряда, согласно которому уфимская фирма выполняла установку контрольно-измерительных приборов на Амурском газоперерабатывающем заводе проекта «Сила Сибири».

В январе 2021 года СНЭМА предъявила заказчику счета на оплату услуг обсервации около 200 сотрудников, задействованных на объекте вахтовым методом. Услуги включали в себя проживание работников в отеле после приезда из других регионов, питание, перевозку, медицинское обслуживание и тестирование на COVID-19. Стоимость услуг за четыре периода обсервации с октября 2020 по январь 2021 года составила 12,4 млн рублей.

Представитель Yamata сначала пописал акт без возражений. Но потом компания отказалась платить, в связи с чем СНЭМА обратилась в суд. Решающим аргументом в споре стало то, что уполномоченный сотрудник турецкой компании изначально признал расходы и согласился их оплатить.

«Акт на сумму 12,4 млн руб. с НДС был подписан уполномоченным лицом со стороны подрядчика без каких-либо замечаний. Более того, подрядчиком в акте был проставлен комментарий: “Оплата суммы, указанной в настоящем акте, будет произведена после получения Яматой компенсационной оплаты по COVID-19 от своего заказчика”, что подтверждает отсутствие между сторонами спора по согласованной сумме, указанной в акте. Таким образом, суд приходит к выводу, что сторонами была согласована и определена сумма, подлежащая возмещению истцу как затраты по обсервации работников в связи с COVID-19», — говорится в решении суда.

Представительство Yamata не обжаловало решение суда первой инстанции. Управляющий партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко сообщил РБК Уфа, что у ответчика практически нет шансов оспорить постановление.

«Истцом в подтверждение фактически понесенных затрат касаемо обсервации работников в связи с COVID-19 были представлены подтверждающие документы и реестры с расшифровкой затрат по каждому периоду обсервации, которые суд счел надлежащими доказательствами пронесенных расходов. В этой связи, если расчеты в целом верны и не было допущено никаких существенных нарушений при рассмотрении дела судом первой инстанции, полагаю, что решение должно устоять при его обжаловании в вышестоящие суды», — сказал Шевченко.

По данным РБК Компании, ООО «СНЭМА-Сервис» зарегистрировано в Уфе в 2002 году. Бенефициарами являются Альберт Багаутдинов и Зиля Бикбулатова. Компания специализируется на проведении электромонтажных, строительно-монтажных, пусконаладочных и других работ. Предприятие выступает подрядчиком нефтегазовых компаний России в разных регионах. По итогам 2021 года выручка составила 7,4 млрд рублей, а чистая прибыль — 72,3 млн.

Филиал акционерной компании «Ямата Ятырым Иншаат Туризм ве Тиджарет Аноним Ширкети» зарегистрирован в городе Свободный Амурской области. Головной офис Yamata находится в Стамбуле. Компания специализируется на строительстве сложных промышленных, инфраструктурных и гражданских объектов. Проекты компании реализуются в России, странах СНГ, Ближнего Востока и Африки.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43
Эксперты нашли «взрывной изъян» в плане поставок оружия на Украину Политика, 02:34
ЦАХАЛ отчиталась об убийстве в Рафахе высокопоставленного члена ХАМАС Политика, 02:11
Президент Эстонии заявил о необходимости «поставить Россию на колени» Политика, 01:34
МВД России объявило в розыск двух генералов ВСУ Общество, 01:31
Блинкен предупредил Грузию о решающих месяцах для ее «евробудущего» Политика, 01:10
Франция и Германия обсудят поддержку Украины на совете по обороне Политика, 01:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Над Орловской областью сбили беспилотник Политика, 00:40
В Южной Осетии назвали неуместными разговоры о вхождении в состав Грузии Политика, 00:25
Орбан назвал «худший сценарий» для Европы из-за конфликта на Украине Политика, 00:24
Убыток «Газпрома» возродил идею реформы внутреннего рынка газа Бизнес, 00:00
«Будущее хоккея» и экс-одноклубник Овечкина. Кто из звезд сыграл на ЧМ Спорт, 00:00
Гладков назвал число остающихся в больницах пострадавших при обстрелах Политика, 26 мая, 23:56
Сборная Чехии впервые с 2010 года стала чемпионом мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:53