Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Сеть «Монетка» выиграла дело против МВД Башкирии о перевесе грузовиков

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Екатеринбургская компания «Элемент-трейд», управляющая сетью супермаркетов «Монетка», выиграла иск к МВД Башкирии и Центру автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) ГИБДД республики. Арбитражный суд Свердловской области отменил штраф в 350 тысяч рублей, наложенный на компанию за то, что один из грузовиков предприятия якобы превысил допустимую норму веса. МВД попытается обжаловать решение суда первой инстанции.

Как следует из материалов дела, в декабре 2022 года автофургон с грузом товаров для «Монетки» ехал по дороге Белорецк — Учалы. На территории Учалинского района машина проехала автоматический пункт весогабаритного контроля (АПВГК), который зафиксировал превышение допустимой массы автомобиля. Информация попала в систему ЦАФАП, и вскоре компания получила уведомление о необходимости выплатить штраф в 350 тысяч рублей.

«Элемент-трейд» обжаловал постановление в суде. Свердловский Арбитраж выявил целый ряд нарушений, с которыми работал данный АПВГК. Во-первых, после пункта весогабаритного контроля должен быть установлен монитор, который информирует водителей, если масса их машин превышена. На трассе в Учалинском районе такого монитора в момент фиксации нарушения не было, говорится в решении.

Во-вторых, АПВГК должен быть установлен на таком участке трассы, который не искажает измерения. В-третьих, автоматический пункт должен регулярно проходить поверку, чего в данном случае сделано не было.

«В материалах настоящего дела указано только на наличие свидетельства поверки, однако сам сертификат об утверждении типа средств измерения отсутствует. Таким образом, акт результатов измерения не может являться надлежащим доказательством, так как административным органом не были соблюдены пределы допустимой погрешности, а также не подтверждено соблюдение требований к дорожному полотну и к АПВГК, соответствие замеров всем требуемым условиям», — говорится в решении.

На этом основании суд отменил штраф ГИБДД. МВД Башкирии обратилось с апелляционной жалобой.

Автоюрист Григорий Колпаков сообщил РБК Уфа, что решение свердловского Арбитража выглядит обоснованным, поскольку ООО «Элемент-трейд» представило доказательства того, что пункт весового контроля был установлен с нарушениями.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Но основной фактор тут в том, что этот пункт запустили и не проводили его калибровку. Либо провели, но не оформили должным образом. Калибровка устройства и недопущение погрешности очень важны. Неоднократно были отмены штрафов за превышение скорости, габаритных размеров и массы из-за того, что пункты автоматического контроля не имели четких градаций погрешности. И это грубо нарушало права автомобилистов и владельцев транспортных средств. Для того чтобы обжаловать незаконное постановление, достаточно составить жалобу в течение 10 дней с момента получения постановления, приложить все доказательства и в суде ходатайствовать об истребовании документов у госучреждения», — сказал Колпаков.

По словам юриста, если требуемые документы полицией предоставлены не будут, скорее всего, такое постановление о штрафе будет отменено.

ООО «Элемент-трейд» зарегистрировано в Екатеринбурге в 2003 году. По данным на сайте ретейлера «Монетка», у сети более 2 тысяч магазинов в России. Компания подконтрольна ООО «РМ-Групп» Ирины Смирновой и Дмитрия Сухарева. Выручка «Элемент-трейд» за 2022 год составила 177,7 млрд, а чистая прибыль — 10,6 млрд рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30
Следователям и прокурорам разрешили защищаться автоматами Калашникова Общество, 00:26
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 22 фев, 23:46
Путин поручил помочь подконтрольным Росимуществу иностранным компаниям Бизнес, 22 фев, 23:44
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 22 фев, 23:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Правительство предложило отсрочку от призыва для прокуратуры и СК Политика, 22 фев, 23:00
В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник Политика, 22 фев, 22:52
Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке Политика, 22 фев, 22:43
Путин заявил о готовности Китая упростить въезд российским дальнобойщикам Бизнес, 22 фев, 22:39
В МВФ удивились росту российской экономики в условиях санкций Экономика, 22 фев, 22:33
Как убрать и предупредить гиперпигментацию кожи РБК и Вирсавия, 22 фев, 22:24
В США арестовали экс-совладельца «Открытия» Финансы, 22 фев, 22:22