Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Спор мэрии Уфы с застройщиком квартала у парка Якутова дошел до кассации

Компания «Башстройнур» с 2016 года добивается права начать строительство высоток в престижном районе
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Спор уфимской компании «Башстройнур» с администрацией города дошел до кассационного суда. Мэрия пытается обжаловать постановления судов двух нижестоящих инстанций, которые вынесли решения в пользу застройщика квартала возле парка им. Ивана Якутова. По иску «Башстройнура» суды обязали муниципалитет продлить договор развития территории до 2027 года.

Как следует из материалов дела, в 2011 году администрация в ходе конкурса выбрала компанию «Башстройнур» для развития застроенной территории квартала, ограниченного улицами Ленина, Краснодонской и границей парка Якутова. В этом квартале, в частности, расположена Лютеранская кирха. Стороны подписали договор, который предусматривал, что до 2016 года компания должна построить здесь 8 тыс. кв. м нового жилья, 2 тыс. кв. м коммерческих площадей и 2 тыс. кв. м парковок. Часть квартир застройщик должен был передать городу для расселения жильцов сносимых домов.

К 2016 году, когда срок договора подходил к концу, работы так и не были начаты. Все потому, что администрация тянула с утверждением проекта планировки квартала — обязательного документа для начала строительства.

В 2016 году «Башстройнур» уже выиграл у мэрии один иск о продлении срока договора развития территории. На основании судебного решения администрация подписала с компанией дополнительное соглашение. А в 2017 году муниципалитет выкупил, расселил и снес старые дома. При этом мэрия взыскала с застройщика сумму выкупа квартир. Но дальше этого дело не пошло.

В марте 2022 года застройщик снова обратился в суд с требованием обязать администрацию продлить договор, на этот раз до 2027 года. Компания указала, что не могла приступить к работам до 2017 года из-за бездействия чиновников. Суд поддержал эти доводы.

«Из изложенного следует, что возможность исполнения истцом (ООО “Башстройнур”) своих обязательств по договору обусловлена встречным исполнением своих обязанностей администрацией. Соответственно, общество по не зависящим от него обстоятельствам не могло соблюсти сроки исполнения обязательств, установленные договором о развитии застроенной территории», — говорится в решении Арбитражного суда Башкирии.

Апелляционный суд подтвердил это решение. Администрация обжаловала его в Арбитражном суде Уральского округа.

По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, ООО «Башстройнур» зарегистрировано в 1997 году в Уфе. Структура собственников компании не раскрывается — ее уставной капитал находится в закрытом паевом инвестиционном фонде (ЗПИФ) под управлением уфимской УГ «Геокапитал». Директором «Башстройнура» является Максим Антонов. Ему принадлежат благовещенская компания «Башкирский картон» и уфимское ООО «Природный этнографический комплекс».

Как сообщал РБК Уфа, в 2016 году публичные слушания по проекту застройки территории вокруг парка Якутова вызвали большой общественный резонанс. Часть горожан выступила против возведения 12-этажных домов у исторического общественного пространства. Власти столицы тогда обещали провести экспертизу и скорректировать проект. По данным РБК Уфа, на тот момент «Башстройнур» был связан со структурами компании «Башинвест», которой, в частности, принадлежали Центральный рынок и выставочный комплекс ВДНХ.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Башкортостан
МИД Турции опроверг сообщения о встрече Эрдогана и Асада в Москве Политика, 05:16
Экс-главком ВСУ Залужный описал, какими будут войны в 21 веке Политика, 05:02
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 04:44
Белый дом пригрозил наложить вето на законопроекты о бюджете США Политика, 04:34
Байден вернется на работу после недели самоизоляции Политика, 04:17
Над Севастополем сбили более 15 дронов Политика, 04:02
Bloomberg сообщил о военной помощи Украине от Словакии против ее желания Политика, 03:49
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 03:33
На участника драки в Кореновске завели дело на фоне марша местных жителей Общество, 03:30
Болеющий Байден по аудиосвязи подключился к предвыборной встрече Харрис Политика, 03:10
WP узнала, что Трамп предлагал Кеннеди-младшему пост в администрации Политика, 02:56
Харрис сравнила ситуацию со своим выдвижением с американскими горками Политика, 02:40
Путин включил в состав Госсовета врио глав девяти регионов Политика, 02:24
Над Капитолием в Вашингтоне приспустили флаг Политика, 02:06