Перейти к основному контенту

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Башкортостан ,  
0 

Исследование РБК: когда в Уфе будут хорошие дороги?

Качество дорог хотят улучшить за счет продления гарантийного срока от подрядчиков и введения новых ГОСТов для материалов и дорожного полотна
Фото: bashinform.ru
Фото: bashinform.ru

В этом году многие дороги Уфы находились в особенно плохом состоянии, которое власти связали с особенностями погоды. Весной городская администрация «многочисленные локальные разрушения» объяснила тем, что «за зимний период было зафиксировано более 60 переходов температуры наружного воздуха через нулевую отметку – от минуса к плюсу и обратно. Средний же показатель таких переходов по итогам многолетних наблюдений - не более 10 за сезон». 

- Механизм разрушения дорожного полотна в таких условиях достаточно прост, - поясняет начальник дорожно-строительной лаборатории МБУ «Служба заказчика и технического надзора по благоустройству Уфы» Василий Ивлев. - В период оттепели вода проникает в небольшие щели и трещины дорожного покрытия, а при похолодании замерзает, и, расширяясь, разрушает асфальт, где буквально на глазах появляются ямы и выбоины. Не лучшим образом на состояние дорог влияет и сильная летняя жара, во время которой асфальт нагревается намного выше температуры атмосферного воздуха и начинает «течь», что приводит к продавливанию покрытия.

По словам представителей городских властей, основной урон от жары и зимних перепадов температур несут дороги, заасфальтированные 10-15 лет назад. Они были сделаны по стандартам, не отвечающим современным требованиям. Там же, где асфальт был уложен несколько лет назад с применением новых материалов и технологий, покрытие получило минимальные повреждения, либо не пострадало совсем.

С этим утверждением можно согласиться лишь частично. Так, улица Ленина на участке от перекрестка с Пушкина до Революционной была заасфальтирована в 2011 году и до сих пор не имеет серьезных повреждений. Зато улица 50 лет Октября от перекрестка с Мингажева до Цюрупы, заасфальтированная в 2012 году, уже получила многочисленные повреждения, а также заметную колею. Разрушение покрытия можно заметить на целом ряде относительно недавно отремонтированных участков проспектов Салавата Юлаева и Октября, но больше всего вопросов вызывает трасса Уфа-аэропорт, которая ремонтируется практически каждый год.

Почти половина - брак

Одна из главных причин разрушения недавно уложенного асфальта – его низкое качество и нарушение технологий дорожных работ.

- Любой асфальт состоит из двух основных компонентов: щебня или песчано-гравийной смеси, играющих роль несущей основы дорожного полотна и битума, выступающего в роли своеобразного клея, - говорит Василий Ивлев. – Если хотя бы один из этих компонентов не отвечает требованиям реальной эксплуатации, дорога будет разрушаться, что мы и видим на практике.

В 2013 году в городе была создана и начала работу своя дорожно-строительная лаборатория. Тогда процент брака, выявляемого как при исследовании исходных материалов, так и уже готового покрытия, составлял порядка 40%. Производители асфальта  экономили на материалах, заменяя щебень более дешевой песчано-гравийной смесью или применяя некондиционный битум. Кроме того, на большинстве асфальтобетонных заводов отсутствовал лабораторный контроль со стороны производителя, что не позволяло проверить качество исходных материалов и, в конечном итоге, оценить готовую продукцию. Как заявляют в администрации сейчас, благодаря принятым мерам количество брака снизилось до 10-15%. Однако и этот показатель, с учетом общего объема и стоимости работ можно оценить как высокий.

Один из основных способов дальнейшего снижения уровня брака – заключение с подрядчиками договоров с большим сроком гарантийной службы дороги.

– Сейчас при заключении контрактов на асфальтирование дорог в Уфе гарантийный срок составляет около 5 лет, во время которых подрядчик за свой счет должен устранять все появляющиеся дефекты покрытия, - пояснил Василий Ивлев. - Как следствие, исполнитель уже сам заинтересован в применении качественных материалов и соблюдении технологий дорожных работ.

Однако ситуацию в отрасли быстро не изменить. Этой весной в ходе организованной Гострансом РБ комиссионной проверки уфимских дорог, прошедших капитальный ремонт в 2011-2015 годах, были выявлены дефекты на нескольких десятках улиц: разрушение верхнего слоя асфальта в местах продольных спаек, поперечных примыканий к улицам и заездам, вокруг колодцев; проявление поперечных и продольных трещин; смещение бортовых камней. Подрядчики должны были устранить брак до 1 июня.

Стандартный вопрос

Для оценки качества исходных материалов и конечного итога дорожных работ используются стандарты, заложенные в ГОСТы и нормативы. Отклонение от заданных стандартов считается браком и позволяет обязать подрядчика за свой счет исправлять выявленные недочеты. Проблема в том, что многие из них устарели и не соответствуют требованиям сегодняшнего дня.

- В веденный в действие с 1 ноября 2014 года российский ГОСТ 9128 полностью сохранил численные значения ГОСТов, разработанных в 1980-е годы, и не отражает реальной работы современных покрытий, а также материалов и климатических условий нашей республики, - считает Василий Ивлев.

При этом современные технологии позволяют улучшать рабочие свойства битумов путем введением в их состав специальных полимерных модификаторов, повышающих рабочие свойства и долговечность асфальта. Пользуясь тем, что российское законодательство позволяет регионом вводить собственные стандарты для местных дорог, в конце 2015 года в Башкирии были приняты региональные нормативы по качеству битумов и полимерно-битумным вяжущих в составе асфальта.

- Принятие республикой собственных стандартов качества асфальта, на которые будут ориентироваться его производители – большой шаг вперед, - поясняет Василий Ивлев. – К примеру, российский ГОСТ требует, чтобы битум сохранял свой рабочие свойства в диапазоне температур от плюс 47-54 до минус 18 градусов Цельсия, при том, что летом поверхность дороги нередко нагревается свыше +60, а зимой остывает ниже -30. Республиканский стандарт на полимерно-битумные вяжущие предполагает, что битум должен быть устойчив при нагреве до +65 и охлаждении до -25 градусов Цельсия.

Использование нового асфальта с качественным щебнем и модифицированным битумом обходится в среднем на 20-30% дороже обычного, но это окупается значительным увеличением межремонтных сроков.

- Асфальт, где использовался битум-полимерный состав и адгезионная присадка, был положен на мосту у Каменной переправы и, несмотря на большую транспортную нагрузку, уже восьмой год находится в хорошем состоянии, - говорит директор ГУП «Институт нефтехимпереработки» РБ Эльшад Теляшев. – Удорожание было на 28 %, но это окупилось уже несколько раз.

Отметим, институт является площадкой для разработки «внутреннего республиканского ГОСТа».

Однако «внутренний ГОСТ» применим только к дорогам регионального и муниципального значения, строящимся за счет средств республиканского и местного бюджета. И эффект от него может быть заметен только через несколько лет, когда новый асфальт, сделанный по улучшенным нормативам, появится на основных магистралях во всех районах города.

Авторы

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 16:42
Все новости Башкортостан
Путешествия, работа без начальника и репетиторство: как это совместить РБК и ВТБ, 23:20
Застройщик спрогнозировал дефицит на рынке жилья в ближайшие 10 лет Экономика, 23:18
Почему все едут в Архыз РБК и LADA, 23:09
Какие из этих научных разработок на самом деле существуют. Тест РБК и Росатом, 22:57
Турция экстрадирует в Россию вора в законе Витю Пана Общество, 22:56
Буллинг по-взрослому: как выявить травлю в коллективе РБК и МТС, 22:46
Дали, очарование образа и реклама: краткая история арт-коллабораций SBCM23F - Сбер Cosmoscow, 22:34
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В Финляндии нашли новый для страны вид тараканов Общество, 22:29
Как бизнесу эффективно работать с самозанятыми. Карточки РБК и Сбер, 22:23
Bloomberg опубликовал рейтинг 25 самых богатых семей в мире Политика, 22:12
Промолчать или пошутить: психолог – о поведении на рабочих созвонах РБК и SberJazz, 22:11
Почему новый грузовик «Валдай 8» стал лучше РБК и Газ, 22:00
Суд арестовал замглавы подмосковного Фрязино за взятку Общество, 21:51
Юрта, чак-чак и глэмпинг: что стоит попробовать в Татарстане РБК и LADA, 21:48