Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Москве BMW сбила двух женщин на пешеходном переходе Общество, 23:01 Зеленский сменил главу военной разведки Украины Политика, 22:40 Сотрудников порта Бейрута решили отправить под домашний арест Общество, 22:32 В Бейрут прилетел второй самолет МЧС России Общество, 22:29 Число погибших в результате взрыва в порту Бейрута увеличилось до 137 Общество, 22:20 «Шахтер» вышел в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:06 Тедеско и Газизов запланировали чемпионство «Спартака». Что важно знать Спорт, 22:00 Собянин предупредил о возможном сохранении в Москве ограничений на месяцы Общество, 21:55 WADA отреагировало на вотум недоверия главе РУСАДА Спорт, 21:48 Во время учений во Владимирской области погиб военнослужащий-контрактник Общество, 21:31 Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию Экономика, 21:24 В ОАЭ загорелся крупный рынок Общество, 21:20 Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли Бизнес, 21:19 Журналист сообщил о согласовании «Спартаком» перехода бразильского игрока Спорт, 21:13
Башкортостан ,  
0 

Льготы бизнесу на «упрощенке» в Башкирии оценили в 4 млрд рублей

В республике вступил в силу закон о сниженных налоговых ставках для предпринимателей.
Фото: соцсети
Фото: соцсети

В 4 млрд рублей оцениваются годовые потери консолидированного бюджета Башкирии в результате снижения налогов для наиболее пострадавших от пандемии сфер бизнеса. Сумму выпадающих доходов озвучили в Госсобрании республики. Региональный закон о применении льготных налоговых ставок вступил в силу.

«Мы решаемся на этот шаг, потому что сейчас в приоритете стабильность экономики, сохранение рабочих мест и зарплат», — отметил спикер Курултая РБ Константин Толкачев.

Речь идет об отдельных категориях налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Изначально утвержденные виды деятельности, которые позволяют применять пониженные налоговые ставки, дополнены. В число наиболее уязвимых отраслей вошли также розничная торговля, транспортная, издательская деятельность, стоматологические клиники, музеи, зоопарки.

Указанная деятельность должна быть профильной и формировать не менее 70% доходов предприятия.

Ставка налога для таких предпринимателей уменьшается с 6% до 1%, если объект налогообложения являются доходы, и с 15% до 5% (доходы за вычетом расходов). Отмечается, что закон действует на правоотношения, возникшие с 1 января по 31 декабря 2020 года.

Для остальных сфер бизнеса тоже установлены пониженные ставки налога на 2020 год – 3 % от доходов или 10 % от разницы между доходами и расходами. Применять льготные ставки предприятие сможет, если численность работников не уменьшилась в связи с пандемией более чем на 10%, а среднемесячная зарплата составила не менее полутора МРОТ.

Как сообщал ранее РБК Уфа, в первоначально утвержденный перечень наиболее пострадавших видов экономической деятельности включены 16 отраслей. В их числе производство изделий народных художественных промыслов, гостиничный бизнес, демонстрация кинофильмов, общепит, туризм, выставочная деятельность, дополнительное образование детей и взрослых, деятельность в области искусства, спорта и развлечений, физкультурно-оздоровительная и санаторно-курортная деятельность, ремонт компьютеров и предметов хозяйственно-бытового назначения, стирка и химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты. В республике принято два пакета мер господдержки бизнеса, которые обойдутся региональному бюджету в 30 млрд рублей.