Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Сиротам в Башкирии планируют выдавать жилищные сертификаты вместо квартир

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Депутаты Госсобрания Башкирии планируют осенью окончательно принять закон о жилищных сертификатах для сирот, сообщает пресс-служба парламента в пятницу, 29 июля.

Законопроект внесла на рассмотрение региональная прокуратура. Предполагается, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, по достижении 23 лет смогут по своему выбору получить жилищный сертификат вместо квартиры. Номинал сертификата будет рассчитываться исходя из площади жилья на одного человека 33 кв. м, умноженной на среднерыночную стоимость квартир, утверждаемую Минстроем. В третьем квартале 2022 года показатель установлен министерством на уровне 84,5 тыс. рублей, значит, номинал сертификата был бы равен 2,78 млн рублей в этот период.

Парламент на итоговом заседании весенней сессии принял этот проект в первом чтении. По словам спикера Госсобрания Константина Толкачева, такие меры позволят ускорить процесс обеспечения детей-сирот жильем.

«Анализ показал, что ежегодно жилье получают не более 18% тех, кому оно положено по закону. На сегодня остаются неисполненными более 800 судебных решений по такого рода искам. В большинстве случаев мы имеем дело с недостаточным финансированием или несвоевременным его освоением, с объективными трудностями, обусловленными экономической конъюнктурой. Очень часто бывает так, что человек уже вступил во взрослую жизнь, а решения проблемы не предвидится», — говорит Толкачев.

Согласно законопроекту, получатель сертификата сможет выбрать жилье в любом городе или районе республики или приобрести квартиру больше заявленной площади, добавив к выплате собственные средства.

К получателям сертификата предъявлен ряд условий: они не должны состоять на учете в наркодиспансере в связи с лечением от зависимостей, должны быть трудоустроены в течение последнего полугода по трудовому договору либо в течение года в качестве ИП или самозанятого. Сертификат также смогут получить студенты, учащиеся в вузах и ссузах очно, а также дети-сироты, имеющие на иждивении ребенка-инвалида.

Член Общественной палаты Башкирии Алина Хабирова отметила, что введение жилищных сертификатов — давно назревшая мера.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Администрациям муниципалов для обеспечения сирот квартирами необходимо было обеспечить требования законодательства, провести конкурсные процедуры на приобретение такого рода недвижимости. В торгах иногда принимают участие и неблагонадежные контрагенты. Процесс был долгим, это влияло и на качество приобретаемой недвижимости. Сейчас же при получении сертификата сироты смогут приобрести квартиру, которая полностью соответствует их требованиям. Думаю, что это прекрасная альтернатива», — отметила Алина Хабирова.

Адвокат Булат Сафин отмечает, что в разработанном законопроекте есть пробелы. По действующему законодательству органы местного самоуправления должны предоставлять такие помещения сиротам по договору найма, а не в собственность, это сделано для того, чтобы они не могли продать квартиры. Новые правила же меняют механизм.

«Сироты могут реализовать жилищный сертификат серыми способами либо приобрести помещение, которое ничто не мешает им продать. Следует разработать механизм, при котором право распоряжения имуществом было бы ограничено. Я считаю, что лучше реализовывать существующий механизм и выдавать также детям жилье по договору найма специализированного помещения. Надо понимать, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеют какого-то барьера или стопора в лице родителей, которые могли бы их уберечь от подобных невзвешенных решений. Поэтому я думаю, что многие, получив такой сертификат, продадут жилое помещение и останутся на улице», —говорит Сафин.

Как сообщал РБК Уфа, ранее аналогичный законопроект был внесен в отношении инвалидов и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Сертификаты смогут получить граждане, которые с 2005 года встали на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Номинал одного сертификата составит порядка 2,4 млн рублей. 


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Башкортостан
Никки Хейли одержала первую победу в праймериз в Вашингтоне Политика, 04:54
Россия объявила экс-посла Украины в Казахстане в международный розыск Политика, 04:47
«Роснано» попросило суд признать факт занижения обязательств при Чубайсе Экономика, 04:04
На Крымском мосту перекрыли движение автотранспорта Политика, 03:59
Израиль согласился пересмотреть выбор песни для «Евровидения» Общество, 03:42
Балицкий объяснил, зачем ВСУ бьют по гражданской инфраструктуре Политика, 03:00
Эксперты допустили проблемы резервирования трафика из-за атак хуситов Технологии и медиа, 03:00
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Орбакайте заявила, что никуда не уезжала и живет в России Общество, 02:35
Эксперты назвали преимущества китайских электромобилей над американскими Бизнес, 02:33
Король Норвегии Харальд V вернулся на родину после госпитализации Общество, 02:15
Председатель ОБСЕ посетит Молдавию для обсуждения Приднестровья Политика, 01:47
В Гаити произошла стрельба во время нападения на главную тюрьму. Видео Политика, 01:23
Times сообщила о возможности России отследить поставки ракет на Украину Политика, 01:21
Орнелла Мути и ее дочь приехали на Московскую неделю моды Общество, 01:09