Лента новостей
Все новости Башкортостан
Депутат украинской Рады раскритиковал планы отменить поезда в Россию 09:06, Общество В Екатеринбурге умер народный художник России Виталий Волович 08:51, Общество Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре 08:35, Политика Испытания новой ракеты для комплекса «Панцирь-С1М» пройдут до конца года 08:31, Технологии и медиа В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «ВымпелКом» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика
В Уфе отказались от «Муслим-сити» в качестве названия будущего квартала
Башкортостан, 29 авг 2016, 10:35
0
В Уфе отказались от «Муслим-сити» в качестве названия будущего квартала
Духовное управление мусульман учло мнение «лидеров традиционных конфессий»
Фото: Олег Яровиков

Духовное управление мусульман Башкирии изменило название своего девелоперского проекта в Уфе. Представитель ДУМ заявил, что отныне будущий квартал будет официально называться не «Муслим-сити», а «Межконфессиональный квартал мира и согласия». Информацию об этом публикует сегодня издание Proufu.ru. По словам собеседника издания, решение принято «в ответ на публикации СМИ» и «по обоюдному согласию лидеров традиционных конфессий».

Напомним, проект квартала «Муслим-сити» вокруг строящейся соборной мечети «Ар-Рахим» на проспекте Салавата Юлаева в Уфе в последние недели вызывал особенно острые дискуссии в прессе и на общественных площадках. Против проекта в его нынешнем виде поочередно выступили митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, бывший спонсор девелопера – благотворительный фонд «Урал», возглавляемый экс-президентом Башкирии Муртазой Рахимовым, мэрия города и градозащитные объединения. Как сообщал РБК-Уфа, 18 августа представители мэрии Уфы не только сообщили, что проект квартала в нынешнем виде будет отклонен, но и намекнули, что вопрос об аренде этого участка духовным управлением мусульман решен не окончательно.

Одним из главных объектов критики стало название. Руководитель митрополии РПЦ заявил о том, что оно «может провоцировать в республике конфликты между конфессиями». Напомним, в границы будущего квартала входит православный Покровский храм. Мэрия пообещала, что мнение митрополита будет «однозначно учтено». Попутно выяснилось, что название «Муслим-сити» не значится в официальных документах, но презентуется на общественных слушаниях. По информации РБК-Уфа, после аналогичных споров в 2013 году проект некоторое время именовался «Уфа-сити», но с этого года представлялся на слушаниях под старым названием.