Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:42, РБК и Schneider Electric Крупнейшая российская грузовая авиакомпания закупит Boeing на $12 млрд 16:41, Бизнес Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн объявил об уходе в отставку 16:40, Финансы В департаменте угольной промышленности Кемеровской области прошли обыски 16:40, Общество Суд пока не стал запрещать использование открытых данных из «ВКонтакте» 16:38, Технологии и медиа Глава ЦБ допустила снижение ставки по ипотеке 16:36, Финансы Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:34, РБК и «Шелл» Владелец СТС и «Ю» получит контроль над тысячами рекламных конструкций 16:28, Технологии и медиа В МЧС назвали причину взрыва в промзоне в Петербурге 16:24, Общество Акции Netflix упали на 14% на фоне публикации отчетности 16:22, Технологии и медиа Виктория Скрипаль рассказала о телефонном разговоре с сестрой 16:14, Политика Минск обвинил российские компании в поставках санкционки через Белоруссию 16:06, Политика Познер отреагировал на свое упоминание в деле задержанной в США россиянки 16:06, Политика Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 15:57, РБК и Subaru Глава авиакомпании «Россия» уйдет в отставку 15:57, Бизнес Когда покупать Litecoin: криптовалюта подорожала до отметки в $85 15:56, Крипто МЧС назвало дату окончания проверок ТЦ после пожара в «Зимней вишне» 15:30, Общество Опасное сближение: как в Хельсинки сформировался неожиданный альянс 15:30, Мнение СМИ узнали о контракте Александра Головина с «Челси» 15:26, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:24, РБК и Volkswagen Teramont В Оренбургской области в ДТП с микроавтобусом погиб человек 15:19, Общество 10% НДС для аграриев: подорожают ли продукты питания? 15:15  Медведев утвердил передачу регионам 36 млрд руб. для повышения МРОТ 15:09, Общество Никаких гарантий: CFTC опубликовала рекомендации для инвесторов в ICO 15:03, Крипто Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15:02, Партнерский материал СМИ сообщили о согласии КНДР передать США останки более 50 солдат 14:58, Политика «Приехали тратиться»: как малый бизнес заработал на болельщиках 14:57, Фотогалерея  Тренер сборной Исландии ушел в отставку 14:54, Спорт
Башкирия выиграла суд с ФАС: первая платная дорога может быть построена
Башкортостан, 29 авг 2017, 12:43
0
Башкирия выиграла суд с ФАС: первая платная дорога может быть построена
Фото: Олег Яровиков

Власти Башкирии и компания «Башдорстрой» выиграли суд против Федеральной антимонопольной службы: решение ведомства, заблокировавшее строительство первой платной дороги в республике, отменено. Об этом сообщили представители госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству. Девятый апелляционный арбитражный суд в Москве отменил решение суда первой инстанции, вынесенное 1 июня, и прекратил производство по делу. Пресс-секретарь Госкомтранса Анастасия Сабликова говорит, что теперь «проект по концессионному соглашению по строительству дороги Стерлитамак – Кага – Магнитогорск» будет реализован». Впрочем, у ФАС остается право обжаловать решение суда.

Напомним, решение федерального ведомства, принятое в январе, стало резонансным: в дискуссию вокруг него включилось правительство РФ, поскольку под сомнение была поставлена сама существующая схема концессий и, таким образом, судьба еще ряда российских проектов общей стоимостью 270 млрд рублей. 170-километровая дорога Стерлитамак – Кага – Магнитогорск должна была строиться по концессионной схеме, при которой вложения регионального бюджета первоначально составили бы 8 млрд рублей. Победитель конкурса – «Башкирдорстрой» – был объявлен в начале января (в конкурсе было пять участников), однако его результаты были отменены ФАС. Антимонопольная служба считает, что ситуация, при которой «затраты концессионера планируется вернуть из поступлений в Дорожный фонд и сборов системы «Платон», не может считаться полноценной формой государственно-частного партнерства.

В Башкирии проект по строительству платной дороги был одним из первых крупных проектов в сфере государственно-частного партнерства. На протяжении всего года власти региона подчеркивали, что не сомневаются в отмене решения ФАС в судебном порядке, а если этого не произойдет, то это может грозить существенным удорожанием проекта. Собеседники РБК-Уфа в правительстве Башкирии были уверены в положительном решении суда первой инстанции, однако решение, вынесенное московским арбитражем 1 июня, стало для них неприятным сюрпризом. На протяжении всей дискуссии вокруг концессии позицию правительства Башкирии активно поддерживали федеральные власти. В частности, с критикой позиции ФАС тогда выступил вице-премьер Игорь Шувалов, а позже, уже после решения суда, министр транспорта РФ Максим Орешкин высказывал пожелания, «чтобы башкирский случай не составил угрозы для инвесторов проектов государственно-частного партнерства по всей стране».