Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество
Башкирия выиграла суд с ФАС: первая платная дорога может быть построена
Башкортостан, 29 авг 2017, 12:43
0
Башкирия выиграла суд с ФАС: первая платная дорога может быть построена
Фото: Олег Яровиков

Власти Башкирии и компания «Башдорстрой» выиграли суд против Федеральной антимонопольной службы: решение ведомства, заблокировавшее строительство первой платной дороги в республике, отменено. Об этом сообщили представители госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству. Девятый апелляционный арбитражный суд в Москве отменил решение суда первой инстанции, вынесенное 1 июня, и прекратил производство по делу. Пресс-секретарь Госкомтранса Анастасия Сабликова говорит, что теперь «проект по концессионному соглашению по строительству дороги Стерлитамак – Кага – Магнитогорск» будет реализован». Впрочем, у ФАС остается право обжаловать решение суда.

Напомним, решение федерального ведомства, принятое в январе, стало резонансным: в дискуссию вокруг него включилось правительство РФ, поскольку под сомнение была поставлена сама существующая схема концессий и, таким образом, судьба еще ряда российских проектов общей стоимостью 270 млрд рублей. 170-километровая дорога Стерлитамак – Кага – Магнитогорск должна была строиться по концессионной схеме, при которой вложения регионального бюджета первоначально составили бы 8 млрд рублей. Победитель конкурса – «Башкирдорстрой» – был объявлен в начале января (в конкурсе было пять участников), однако его результаты были отменены ФАС. Антимонопольная служба считает, что ситуация, при которой «затраты концессионера планируется вернуть из поступлений в Дорожный фонд и сборов системы «Платон», не может считаться полноценной формой государственно-частного партнерства.

В Башкирии проект по строительству платной дороги был одним из первых крупных проектов в сфере государственно-частного партнерства. На протяжении всего года власти региона подчеркивали, что не сомневаются в отмене решения ФАС в судебном порядке, а если этого не произойдет, то это может грозить существенным удорожанием проекта. Собеседники РБК-Уфа в правительстве Башкирии были уверены в положительном решении суда первой инстанции, однако решение, вынесенное московским арбитражем 1 июня, стало для них неприятным сюрпризом. На протяжении всей дискуссии вокруг концессии позицию правительства Башкирии активно поддерживали федеральные власти. В частности, с критикой позиции ФАС тогда выступил вице-премьер Игорь Шувалов, а позже, уже после решения суда, министр транспорта РФ Максим Орешкин высказывал пожелания, «чтобы башкирский случай не составил угрозы для инвесторов проектов государственно-частного партнерства по всей стране».