Лента новостей
Все новости Башкортостан
Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество Нефтяники попросили правительство удвоить субсидию для бензина 08:00, Бизнес На российском рынке майонеза впервые за 13 лет сменился лидер 07:30, Бизнес В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика
Башкирия выиграла суд с ФАС: первая платная дорога может быть построена
Башкортостан, 29 авг 2017, 12:43
0
Башкирия выиграла суд с ФАС: первая платная дорога может быть построена
Фото: Олег Яровиков

Власти Башкирии и компания «Башдорстрой» выиграли суд против Федеральной антимонопольной службы: решение ведомства, заблокировавшее строительство первой платной дороги в республике, отменено. Об этом сообщили представители госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству. Девятый апелляционный арбитражный суд в Москве отменил решение суда первой инстанции, вынесенное 1 июня, и прекратил производство по делу. Пресс-секретарь Госкомтранса Анастасия Сабликова говорит, что теперь «проект по концессионному соглашению по строительству дороги Стерлитамак – Кага – Магнитогорск» будет реализован». Впрочем, у ФАС остается право обжаловать решение суда.

Напомним, решение федерального ведомства, принятое в январе, стало резонансным: в дискуссию вокруг него включилось правительство РФ, поскольку под сомнение была поставлена сама существующая схема концессий и, таким образом, судьба еще ряда российских проектов общей стоимостью 270 млрд рублей. 170-километровая дорога Стерлитамак – Кага – Магнитогорск должна была строиться по концессионной схеме, при которой вложения регионального бюджета первоначально составили бы 8 млрд рублей. Победитель конкурса – «Башкирдорстрой» – был объявлен в начале января (в конкурсе было пять участников), однако его результаты были отменены ФАС. Антимонопольная служба считает, что ситуация, при которой «затраты концессионера планируется вернуть из поступлений в Дорожный фонд и сборов системы «Платон», не может считаться полноценной формой государственно-частного партнерства.

В Башкирии проект по строительству платной дороги был одним из первых крупных проектов в сфере государственно-частного партнерства. На протяжении всего года власти региона подчеркивали, что не сомневаются в отмене решения ФАС в судебном порядке, а если этого не произойдет, то это может грозить существенным удорожанием проекта. Собеседники РБК-Уфа в правительстве Башкирии были уверены в положительном решении суда первой инстанции, однако решение, вынесенное московским арбитражем 1 июня, стало для них неприятным сюрпризом. На протяжении всей дискуссии вокруг концессии позицию правительства Башкирии активно поддерживали федеральные власти. В частности, с критикой позиции ФАС тогда выступил вице-премьер Игорь Шувалов, а позже, уже после решения суда, министр транспорта РФ Максим Орешкин высказывал пожелания, «чтобы башкирский случай не составил угрозы для инвесторов проектов государственно-частного партнерства по всей стране».