Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Все новости Башкортостан
Мишустин распорядился создать в Башкирии военный учебный центр Башкортостан, 09:23 
Посол США в Венгрии пожаловался, что с ним обсуждают ЛГБТ, а не Путина Политика, 09:19
Сможет ли мировая экономика избежать рецессии — The Economist Pro, 09:18
Глава ЦРУ счел «критическими» следующие полгода для конфликта на Украине Политика, 09:16
Многодетный отец в Уфе убил двух сыновей и покончил с собой Башкортостан, 09:14 
В России выявили второго заразившегося «кракеном» Общество, 09:03
Под крыло: почему государство может стать в России главным работодателем Pro, 09:00
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Смягчение условий кредитов в Башкирии получили 2 тысячи субъектов МСП Башкортостан, 08:52 
В Энергодаре произошел теракт Политика, 08:50
Белый дом опроверг предложение России 20% территории Украины ради мира Политика, 08:47
Кабинет мэра Ясиноватой повредило снарядом при обстреле Политика, 08:46
Как оформить зарубежных удаленщиков без нарушения закона Pro, 08:45
Синоптики прогнозируют «температурные качели» в Башкирии Башкортостан, 08:43 
Карпин рассказал, какие три желания загадал на день рождения Спорт, 08:39
Башкортостан ,  
0 

Ремонт 14 школ в Башкирии завершится позже 1 сентября

Работы в нескольких школах республики затягиваются по вине подрядчиков, сообщили в Минобре
Фото: PxHere
Фото: PxHere

Капитальный ремонт в 14 школах Башкирии завершится после начала нового учебного года. Из них в восьми школах работы будут закончены 4–10 сентября. Оставшиеся шесть объектов находятся на финальной стадии, сообщил министр образования и науки РБ Айбулат Хажин на встрече с премьер-министром регионального правительства Андреем Назаровым.

«Это объекты, которые распределены равным образом между компаниями “Гармония Л” и “Филком”, которые у нас вызывают самые большие опасения. По каждой школе у меня есть информация. Образовательный процесс нигде не будет сорван. Везде будет образовательный процесс организован с 1 сентября. Тожественные линейки пройдут как положено. Горячее питание будет организовано везде», — сказал Хажин.

По словам министра, из 1295 школ республики комиссиями приняты 1284. В 63 образовательных организациях проходил капитальный ремонт по федеральной программе. Из них приняты девять школ, еще 40 объектов «буквально сегодня-завтра завершают», сказал Хажин.

Премьер-министр Андрей Назаров сообщил, что в правительстве пройдет совещание, посвященное ходу реализации федеральной программы капремонта школ. Обсуждать будут в том числе механизм закупок по федеральному закону № 44. Процедура не исключает того, что тендеры на ремонт школ выигрывают в том числе недобросовестные компании или подрядчики, у которых нет возможностей сдавать объекты в срок и качественно.

«Федеральный центр выделил нам большую сумму, 9 млрд. 4 млрд уже поступило, 5 млрд ожидаем в декабре. 560 млн мы направили из республиканского бюджета, для того чтобы все наши школы соответствовали новым стандартам. Практически все школы наши готовы. Но есть ряд проблемных объектов. Нужно их максимально быстро подготовить, чтобы учебный процесс был организован на должном уровне», — сказал Назаров.

По словам Айбулата Хажина, на остальных объектах работы проведены в срок, а в некоторых случаях и с опережением графика.

«В рамках 44-го федерального закона заходят организации, которые недобросовестно относятся к исполнению своих обязанностей. У практически всех объектов срок завершения работ по контрактам — не позднее 28 августа. Большая часть из них — 25 августа. Большая часть [подрядчиков] очень добросовестно отнеслась и сдавала даже не 25 августа, а в первой декаде месяца. Мы сами выезжали, организовывали контроль», — сказал министр.

Как сообщал РБК Уфа, ранее Минобрнауки республики называл подрядчиков, которые не выдержали сроков сдачи школ после капитального ремонта. Это фирмы «Гармония Л», «Филком» и «Регион-Уфа».

Всего в программу капитального ремонта на 2022–2023 годы включены 197 школ республики. Объем федерального финансирования составит более 9 млрд рублей. В августе Башкирия отправила заявку на включение еще 186 школ в программу на 2024–2025 годы. Планируемый объем федерального финансирования — 15 млрд рублей. В сентябре республика собирается направить дополнительную заявку на 2025 год на ремонт еще 120 школ.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги