Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии в рамках ГЧП построят дом престарелых за 20 млн рублей

Первый частный пансионат для пожилых в Мишкинском районе Башкирии
Первый частный пансионат для пожилых в Мишкинском районе Башкирии (Фото: ЦСОН "Семья")

В Кушнаренковском районе республики может появиться второй пансионат для пожилых людей, созданный в рамках государственно-частного партнерства. Заведение будет рассчитано на 40 койко-мест. Размер инвестиций в проект оценивается в 20 млн рублей, сообщили в пресс-службе правительства РБ.

По словам премьер-министра Андрея Назарова, спрос на услуги домов престарелых в республике растет, но компании неохотно приходят на этот рынок из-за высоких затрат и долгого срока окупаемости инвестиций. Решить проблему может государственно-частное партнерство.

«Предложенные сейчас государством правила позволяют значительную часть затрат компенсировать из бюджета и это делает сферу социального обслуживания более привлекательной для бизнеса. Именно по такому механизму современный пансионат появится в селе Канлы Кушнаренковского района. Проект реализуем совместно с АНО центр социального обслуживания населения “Доверие-Кушнаренково” на условиях концессионного соглашения на 40 лет», — сообщил Назаров.

По концессионному соглашению концессионер вложит в проект 20,1 млн рублей, а республика предоставит земельный участок в аренду и здания в пользование. Инвестор проведет реконструкцию объектов, установит оборудование и обеспечит функционирование пансионата. Больше половины мест в заведении — 23 из 40 — будут предоставляться гражданам на бюджетной основе, услуги будут оплачиваются из бюджета. Остальные места будут распределены на коммерческой основе.

Эксперт некоммерческого сектора Алексей Сиднев в разговоре с РБК Уфа отметил, что спрос на услуги домов престарелых будет расти, и качество услуг должно повышаться с расширением этого рынка.

«Демография такова, что люди стареют. Большему количеству людей требуется помощь. Мы видим по рынку стационарных социальных услуг, что спрос больше, чем предложение. То есть демография показывает, что это дело нужное. Во-вторых, за последние десять лет отрасль стационарного ухода развивалась по большей части кустарно. Это старые коттеджи, неприспособленные здания, часто услуги, не соответствующие нормам безопасности и гуманизма. Не хватает именно качественной инфраструктуры. Поэтому если проекты ГЧП помогут в создании такой инфраструктуры, это будет правильно. В аббревиатуре ГЧП есть “государство”, а участие государства подразумевает контроль качества и стандартов», — сказал Сиднев.

По словам эксперта, в схеме государственно-частного партнерства в социальной сфере есть и подводные камни, главный из которых — возможный отказ или неспособность государства выполнять взятые на себя обязательства. Из-за этого, а также из-за рисков повышенного контроля, предприниматели часто не решаются на такие формы сотрудничества, отметил Алексей Сиднев.

АНО ЦСОН «Доверие-Кушнаренково» в 2018 году выступило концессионером при создании дома престарелых в селе Шарипово Кушнаренковского района. Это учреждение тоже рассчитано на 40 постояльцев. Кроме того, центр оказывает услуги населению по надомному обслуживанию. Организация входит в реестр социально-ориентированных некоммерческих организаций. Директором выступает Айгуль Файзуллина. Ранее она возглавляла благотворительный фонд поддержки социального развития Кушнаренковского района, ликвидированный в 2019 году.

По данным министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, в Башкирии на сегодня действуют три пансионата для престарелых и инвалидов, открытых по схеме ГЧП. Первый открылся в 2017 году в селе Ирсаево Мишкинского района. Концессионером выступил центр социального обслуживания населения «Семья». Второй дом престарелых открылся в 2018 году в Кушнаренковском районе, третий — в 2021 году в деревне Татарский Саскуль Гафурийского района. Концессионером в этом случае была автономная некоммерческая организация центр социального обслуживания населения «Родник добра». Как сообщал РБК Уфа, стоимость оборудования третьего учреждения в прошлом году оценивалась в 13,6 млн рублей. Срок концессионного соглашения составит 13 лет.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Башкортостан
Independent обратила внимание на статус делегации Киева на присяге ТрампаПолитика, 18:24
Как устроены энергетические гиганты РоссииРБК и Россети, 18:09
Летевший из Москвы в Сочи пассажирский лайнер сел в СаратовеОбщество, 18:07
В Латвии заявили о новом повреждении подводного кабеля в БалтикеОбщество, 18:04
«Зенит» проведет контрольный матч с московским «Динамо» в КатареСпорт, 18:01
Лукашенко ответил на вопрос о поисках преемника для передачи властиПолитика, 17:47
«Суспільне» узнало о приостановке помощи Украине от USAIDПолитика, 17:43
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
Медленная продуктивность: как достигать успеха без выгоранияРБК и Dar, 17:40
В Египте пересмотрят иски семей россиян, погибших в крушении А321Общество, 17:35
Над центром Энергодара сбили украинский беспилотникПолитика, 17:22
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 17:14
Аутсайдер КХЛ прервал 12-матчевую серию пораженийСпорт, 17:11
В Севастополе отменили сигнал ракетной опасностиПолитика, 17:06
Минобороны объявило о взятии под контроль поселка Великая НовоселкаПолитика, 17:06