Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Жители Башкирии «штурмуют» офисы МФЦ из-за фейка о чипировании

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В МФЦ Башкирии зафиксировали резкий рост числа обращений об удалении биометрии и отзыве согласия на обработку данных. Как сообщили РБК Уфа в пресс-службе Многофункционального центра предоставления госуслуг РБ, с 21 августа в 77 офисах МФЦ региона было подано 13,3 тыс. таких заявлений. Показатель почти втрое больше, чем с начала предоставления этой услуги — с 1 июня по 21 августа жителями Башкирии было подано порядка 5 тыс. таких заявлений. Больше всего обращений зафиксировано в Туймазах, Уфе, Октябрьском, Нефтекамске и Стерлитамаке.

Поводом для резкого роста заявлений стал распространенный 21 августа в сети фейк о том, что заявление об удалении биометрии из единой базы можно подать только до 31 августа. Авторы фейка заявляли, что в конце концов сбор биометрических данных приведет к чипированию населения.

Аналогичные ситуации с ажиотажем в МФЦ фиксируются во многих регионах страны, причем заявители, как правило, не могут пояснить, чего именно опасаются. Чаще всего заявления пишут те, чьих биометрических данных и вовсе нет в базе. В МФЦ опровергают данные об ограничении срока удалении биометрии, оставить отзыв можно в любое время, законодательно сроки никак не ограничены.

Существует пять самых распространенных типов биометрии: отпечаток пальца, изображения лица, голос, радужная оболочка глаза и рисунок вен ладони. Единая биометрическая система обрабатывает два из них: голос и лицо. Если гражданин не сдавал свою биометрию на госуслугах или, к примеру, в банках, данных в системе быть не может. Узнать, есть ли ваши данные в системе, можно в личном кабинете на портале госуслуг в разделе «Профиль» — «Биометрия».

«С помощью зарегистрированной биометрии в Единой биометрической системе вы можете оформлять электронную подпись, получать Карту болельщика, авторизовываться на Госуслугах. В будущем по такой биометрии можно будет пройти в офис, оплатить покупки или проезд в метро, сдавать экзамены и получать услуги у нотариуса. Это удобно маломобильным гражданам, жителям отдаленных населенных пунктов или тем, кто находится в поездках, предпринимателям, а также, кто уже привык все делать через Интернет, без личного посещения организаций», — сообщают в МФЦ.

Исполняющий обязанности декана факультета психологических наук УУНиТ, кандидат психологических наук Владимир Линевич в разговоре с РБК Уфа отметил, что причиной такой реакции населения на фейк могут быть несколько факторов.

«Если говорить о провинциях, это может быть обусловлено недостатком информированности населения. Но в то же время в целом это может быть связано, наоборот, с переизбытком информации о технологических новшествах, которые могут быть введены. Часть населения не понимает каких-то из этих новшеств, воспринимает их как негатив и на всякий случай старается избежать. Часть населения вообще не готова воспринимать технологические новшества. Также нужно учитывать и индивидуальные особенности некоторых людей, склонных к паническим атакам, к примеру. Если это фейк, значит, его распространение было кому-то выгодно, нельзя исключать, что это было сделано на фоне приближающихся выборов», — говорит эксперт.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Башкортостан
Путин прилетел в Чебоксары Политика, 19:53
Материнская компания НПО «Станкостроение» в Башкирии попала под санкции Башкортостан, 19:49 
В Риге переименуют улицы Пушкина, Тургенева и Ломоносова Политика, 19:38
Почему бундестаг проголосовал против резолюции о поставке Taurus Украине Политика, 19:26
СК начал проверку после пожара на месторождении в Томской области Общество, 19:25
Reuters узнал о проверке Raiffeisen из-за связанных с Россией платежей Бизнес, 19:19
Федерация бокса заявила, что их новая компьютерная игра затмит UFC 5 Спорт, 19:16
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Меньше ₽5 млн: квартиры с собственным архитектурным характером РБК и ПИК, 19:14
Мосбиржа исключит депозитарные расписки QIWI из индексов Инвестиции, 19:14
Путин ответил на оскорбление Байдена в свой адрес Политика, 19:07
Лидер РПЛ усилил состав 29-летним бразильским нападающим Спорт, 18:46
Путин предложил ускорить полное покрытие сотовой связью федеральных трасс Технологии и медиа, 18:44
Минтранс объяснил сбор данных и паролей авиапассажиров Общество, 18:42
Комитет Госдумы одобрил поправки о внешних расчетах в ЦФА. Что это значит Крипто, 18:39