Лента новостей
Все новости Башкортостан
Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:30 Глава МИД Германии счел правильными бомбардировки Югославии НАТО Политика, 10:24 Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан Политика, 10:02 Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59 Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 09:28 Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10 Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР Политика, 08:52 В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 08:00 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19
Башкортостан ,  
0 
В Уфе прошло несогласованное шествие движения "Анти-Кроношпан"
Сегодня, 29 сентября, в Уфе движение "Анти - Кроношпан" провело шествие от площади Ленина до Дворца Спорта, после которого лидеры движения организовали мирный митинг. По подсчетам корреспондентов РБК-Башкортостан митинг собрал не более 650 участников. Оперативно получить данный МВД по количеству участников митинга не удалось.
Фото: РБК

Сегодня, 29 сентября, в Уфе движение "Анти - Кроношпан" провело шествие от площади Ленина до Дворца Спорта, после которого лидеры движения организовали мирный митинг. По подсчетам корреспондентов РБК-Башкортостан митинг собрал не более 650 участников. Оперативно получить данный МВД по количеству участников митинга не удалось.

Заявка на мероприятие была подана в правительство 18 сентября и, согласно документу, количество участников должно было достичь 5 тысяч человек. Однако, митинг не был санкционирован властями. При этом проведению шествия, а после митинга активистов и сочувствующих препятствий со стороны властей не было.

Одной из главных целей митингующих являлось доведение до общественности республики информации о том, какими "ядовитыми" последствиями может обернуться для жителей строительство завода по деревообработке и строительных материалов, а также формалина, формальдегидных смол и клея "Кроношпан" в Уфимском районе.

По словам активистов, строительство несет огромную экологическую опасность, так как химический комплекс, по оценкам Министерства природы РФ, будет выбрасывать в атмосферу около 18 тонн формальдегида, 12 тонн аммиака, 13 тонн ангидрида. Из этого следует, что вода, воздух и земля будут отравлены высокотоксичными ядами.

Один из митингующих сообщил, что в Уфимском районе под строительство заводов выделено десять гектар земли, три из которых должен занять "Кроношпан".

"Три займет Кроношпан, а остальные семь еще пять заводов. То есть рядом еще планируется построить завод по переработке твердых бытовых отходов; по переработке автомобильных шин; по выпуску битумных дорог и смесей и другие. И все это в одной куче. Обязательно должна быть проведена комплексная экспертная оценка по всем заводам", - заявил активист.

По данным протестующих, они уже заручились поддержкой граждан других стран, где завод по переработке уже функционирует и приносит серьезный вред экологии и здоровью жителей. К примеру, активисты привели Польшу, граждане которой говорят, что "на одном из заводов было обещано поставить фильтры, но они до сих пор не установлены. Белый пар, выходящий из труб завода - это сплошные химикаты, смолы".

Кроме того, по словам участников мероприятия, при выборе площадки строительства, не был учтен паводок, который может смыть все отходы в речку.

"Стоки Кроношпана будут попадать через строящийся коллектор в реку Шакшинку и непосредственно в реку Таушку. Обе эти реки впадают в Уфимку выше городских водозаборов, следовательно, фенол и другие химикаты будут непосредственно содержаться в воде из-под крана", - отмечают активисты.

На митинге протестующие заявили, что если правительство и президент республики не пойдут гражданам навстречу, то после 10 октября 2013 года, активисты готовы уйти в голодовку.

"Я никогда не куплю товар, который пропитан кровью, болью и слезами людей", - отметил один из митингующих.

Напомним, что 20 июня текущего года в Доме Республики президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с главой группы компаний "Кроношпан Холдингс Ист Лимитед" Петером Кайндлом. Обсуждался ход реализации в республике инвестиционного проекта. Тогда П.Кайндл заявил, что все условия позволят уже к концу года построить здание, а в третьем квартале 2014 года уже производить продукцию. Отметим, что на первых порах объём выпускаемой продукции заявлен более 700 тысяч кубометров в год, заявлено инвестиций на первой фазе проекта 200 миллионов евро.

Местные жители несколько недель протестовали против строительства деревообрабатывающего производства поблизости от их домов, в августе Госстройнадзор республики приостановил строительство завода.

За общее время общественных протестов свое мнение президент республики Рустэм Хамитов высказал лишь в начале сентября. Глава региона назвал всю историю с "Кроношпаном" гипертрофированной. По его словам, он никогда не согласился бы на то, чтобы в республике строилось экологически опасное производство.

"Безусловно, очень много выдумок, связанных с экологическими рисками этого предприятия. Это обычное лесоперерабатывающее предприятие, не химическое. Оно будет выпускать древесно-стружечную плиту. Такие предприятия сегодня работают в Уфе – в Нижегородке, на Уфимском шоссе. По объему они меньше "Кроношпана", но загрязняющих веществ в атмосферу выбрасывают больше" - завил президент в сентябре на встрече с журналистами. Р. Хамитов заявлял журналистам, что предприятие не будет построено, пока не пройдет общественные слушания, экологическую экспертизу.

Добавим, что общественное слушание в Уфе проводилось, но митингующие называют его незаконным, так как оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) была предоставлена не полностью, также нет технического задания, по словам активистов, его предоставят только через 3-4 недели.

Следующие слушания по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности производства "Кроношпан Башкортостан" намечены на 10 октября.