Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Уфе прошло несогласованное шествие движения "Анти-Кроношпан"

Сегодня, 29 сентября, в Уфе движение "Анти - Кроношпан" провело шествие от площади Ленина до Дворца Спорта, после которого лидеры движения организовали мирный митинг. По подсчетам корреспондентов РБК-Башкортостан митинг собрал не более 650 участников. Оперативно получить данный МВД по количеству участников митинга не удалось.
Фото: РБК
Фото: РБК

Сегодня, 29 сентября, в Уфе движение "Анти - Кроношпан" провело шествие от площади Ленина до Дворца Спорта, после которого лидеры движения организовали мирный митинг. По подсчетам корреспондентов РБК-Башкортостан митинг собрал не более 650 участников. Оперативно получить данный МВД по количеству участников митинга не удалось.

Заявка на мероприятие была подана в правительство 18 сентября и, согласно документу, количество участников должно было достичь 5 тысяч человек. Однако, митинг не был санкционирован властями. При этом проведению шествия, а после митинга активистов и сочувствующих препятствий со стороны властей не было.

Одной из главных целей митингующих являлось доведение до общественности республики информации о том, какими "ядовитыми" последствиями может обернуться для жителей строительство завода по деревообработке и строительных материалов, а также формалина, формальдегидных смол и клея "Кроношпан" в Уфимском районе.

По словам активистов, строительство несет огромную экологическую опасность, так как химический комплекс, по оценкам Министерства природы РФ, будет выбрасывать в атмосферу около 18 тонн формальдегида, 12 тонн аммиака, 13 тонн ангидрида. Из этого следует, что вода, воздух и земля будут отравлены высокотоксичными ядами.

Один из митингующих сообщил, что в Уфимском районе под строительство заводов выделено десять гектар земли, три из которых должен занять "Кроношпан".

"Три займет Кроношпан, а остальные семь еще пять заводов. То есть рядом еще планируется построить завод по переработке твердых бытовых отходов; по переработке автомобильных шин; по выпуску битумных дорог и смесей и другие. И все это в одной куче. Обязательно должна быть проведена комплексная экспертная оценка по всем заводам", - заявил активист.

По данным протестующих, они уже заручились поддержкой граждан других стран, где завод по переработке уже функционирует и приносит серьезный вред экологии и здоровью жителей. К примеру, активисты привели Польшу, граждане которой говорят, что "на одном из заводов было обещано поставить фильтры, но они до сих пор не установлены. Белый пар, выходящий из труб завода - это сплошные химикаты, смолы".

Кроме того, по словам участников мероприятия, при выборе площадки строительства, не был учтен паводок, который может смыть все отходы в речку.

"Стоки Кроношпана будут попадать через строящийся коллектор в реку Шакшинку и непосредственно в реку Таушку. Обе эти реки впадают в Уфимку выше городских водозаборов, следовательно, фенол и другие химикаты будут непосредственно содержаться в воде из-под крана", - отмечают активисты.

На митинге протестующие заявили, что если правительство и президент республики не пойдут гражданам навстречу, то после 10 октября 2013 года, активисты готовы уйти в голодовку.

"Я никогда не куплю товар, который пропитан кровью, болью и слезами людей", - отметил один из митингующих.

Напомним, что 20 июня текущего года в Доме Республики президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с главой группы компаний "Кроношпан Холдингс Ист Лимитед" Петером Кайндлом. Обсуждался ход реализации в республике инвестиционного проекта. Тогда П.Кайндл заявил, что все условия позволят уже к концу года построить здание, а в третьем квартале 2014 года уже производить продукцию. Отметим, что на первых порах объём выпускаемой продукции заявлен более 700 тысяч кубометров в год, заявлено инвестиций на первой фазе проекта 200 миллионов евро.

Местные жители несколько недель протестовали против строительства деревообрабатывающего производства поблизости от их домов, в августе Госстройнадзор республики приостановил строительство завода.

За общее время общественных протестов свое мнение президент республики Рустэм Хамитов высказал лишь в начале сентября. Глава региона назвал всю историю с "Кроношпаном" гипертрофированной. По его словам, он никогда не согласился бы на то, чтобы в республике строилось экологически опасное производство.

"Безусловно, очень много выдумок, связанных с экологическими рисками этого предприятия. Это обычное лесоперерабатывающее предприятие, не химическое. Оно будет выпускать древесно-стружечную плиту. Такие предприятия сегодня работают в Уфе – в Нижегородке, на Уфимском шоссе. По объему они меньше "Кроношпана", но загрязняющих веществ в атмосферу выбрасывают больше" - завил президент в сентябре на встрече с журналистами. Р. Хамитов заявлял журналистам, что предприятие не будет построено, пока не пройдет общественные слушания, экологическую экспертизу.

Добавим, что общественное слушание в Уфе проводилось, но митингующие называют его незаконным, так как оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) была предоставлена не полностью, также нет технического задания, по словам активистов, его предоставят только через 3-4 недели.

Следующие слушания по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности производства "Кроношпан Башкортостан" намечены на 10 октября.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Башкортостан
Мирра Андреева пожаловалась на хейт в соцсетях после проигрыша в МайамиСпорт, 14:05
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура КитаяРБК и ВТБ, 14:03
Комитет Думы одобрил уголовную статью за незаконную регистрацию ИПОбщество, 14:02
Суд принял решение по УДО Михаила ЕфремоваОбщество, 14:00
Как повысить доступность сайтов автодилера на 30%РБК Компании, 14:00
Появилось фото с места пожара в элитном ЖК в центре МосквыГород, 13:59
«АгроПлюс» — о цифровизации АПК и преимуществах автопилотовРБК+, 13:58 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Уфе эксперты в области дорожного строительства обсудили тренды отраслиРБК+, 13:57 
Президент Грузии отозвал из КС иск о законе об иноагентахПолитика, 13:57
Крыса в мисо-супе обвалила акции японского ресторанного холдингаИнвестиции, 13:54
FT узнала о беспокойстве в ЕС по вопросу беспошлинного ввоза с УкраиныПолитика, 13:53
Apple выпустит смарт-часы с ИИ-камерами. Зачем они нужныLife, 13:49
На переговорах России и США в Эр-Рияде объявили перерыв на обедПолитика, 13:45
Новая атака дронов на станцию КТК в Краснодарском крае. КартаПолитика, 13:43