Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Испытание Идлибом: начнет ли Турция наступления против армии Асада Мнение, 16:16 Два российских бомбардировщика Ту-22М3 выполнили полет над Черным морем Общество, 16:12 Меркель отказалась вмешиваться в выбор своего нового преемника Политика, 16:11 В Петербурге завели дело из-за полученных по почте таблеток от сонливости Общество, 16:05 Трудовой договор без ошибок: важные условия и правильные формулировки Pro, 16:00 СМИ узнали о переходе футболиста основного состава «Урала» в «Рубин» Спорт, 15:56 Режим «черного неба» в Красноярске. Фоторепортаж Общество, 15:52  «ЭКСАР» застраховал кредиты на постройку крупнейшего в мире завода гелия Пресс-релиз, 15:51 Путин ответил на вопрос пенсионерки о жизни на 10 800 рублей в месяц Политика, 15:47 Дайджест Александра Сысоева: главные гастрономические события недели Стиль, 15:39 Мамут вернет часть долга «Трасту» благодаря продаже вертолетного бизнеса Бизнес, 15:32 В Госдуму поступили поправки к бюджету на 2020–2022 годы Политика, 15:31 Минфин исключил планы внести Сбербанк в список стратегических предприятий Финансы, 15:28 Минтруд назвал уровень индексации социальных пенсий в 2020 году Общество, 15:24
Башкортостан ,  
0 

Бастрыкин недоволен расследованием дел по врачебным ошибкам в Башкирии

Глава Следственного комитета России заявил о проблемах в работе подчиненных в регионе
Фото: Андрей Старостин

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил о проблемах с расследованием дел о врачебных ошибках в некоторых регионах. Речь, в частности, идет о Башкирии и Ульяновской области, где «следователи либо выносили необоснованные процессуальные решения, либо бездействовали». Такие данные были озвучены сегодня на коллегии Следственного комитета, посвященной расследованиям преступлений, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи.

По словам Александра Бастрыкина, только в 2015 и 2016 годах в России в результате преступной халатности врачей погибли более тысячи человек. Следственный комитет располагает данными о 712 погибших в прошлом году (из них 317 – дети) и о 312 в нынешнем (в том числе 142 детях). Только за первое полугодие этого года правоохранительные органы получили 2,5 тыс. заявлений о преступлениях такого рода и возбудили 419 уголовных дел.

Как сообщает пресс-служба СК России, по итогам коллегии был выработан ряд мер, направленных на совершенствование расследования преступлений такого рода. Речь идет о более полном изучении обстоятельств по каждому заявлению, взаимодействии с органами Росздравнадзора и заключении соглашений с местными департаментами здравоохранения. Согласно этим соглашениям, региональные власти обязаны информировать СК о всех фактах смертей несовершеннолетних, беременных и рожениц в медучреждениях.

Ранее пресса сообщала о том, что резонансное дело, в котором были замешаны медики, стало одной из причин снятия с должности главы управления СК по Башкирии Алексея Касьянова в прошлом году. Такую версию излагает, в частности, газета «Коммерсант». В апреле прошлого года в местном управлении была проведена проверка центрального аппарата Следственного комитета, инициированная лично Александром Бастрыкиным. Поводом стало расследование обстоятельств смерти двухлетней жительницы Стерлитамака Вики Парамоновой, сюжет о которой вышел на Первом канале. В расследовании фигурировало заключение врачей о причинах смерти, в объективности которого усомнились проверяющие из центрального аппарата СК.