Лента новостей
Все новости Башкортостан
РЖД намерена внедрить систему маркировки рельсов Бизнес, 14:38 «Транснефть» сняла с «дочки» «Роснефти» ограничения на прием сырья Бизнес, 14:37 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 14:30 Коллекции высокого ювелирного искусства в Париже: что покупать Стиль, 14:27 Госдума уточнила определение шпионских устройств Политика, 14:24 Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19 Россия доставила в Турцию очередную партию компонентов С-400 Политика, 14:15 Минобороны опровергло участие российских войск в боях в Идлибе Политика, 14:09 «Мы увидим Bitcoin по $5000 до конца лета». Что будет с криптовалютой Крипто, 14:08 Акции Electronic Arts обвалились за день на $792 млн из-за «Ювентуса» Спорт, 14:08 Пост Леди Гаги прокомментировали 500 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 14:03 Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 14:01 Как вывести компанию за рубеж с помощью франшизы Pro, 14:00 Искусственный интеллект и техподдержка. На чем IBM заработала $2,5 млрд Quote, 13:58
Башкортостан ,  
0 
Бастрыкин недоволен расследованием дел по врачебным ошибкам в Башкирии
Глава Следственного комитета России заявил о проблемах в работе подчиненных в регионе
Фото: Андрей Старостин

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил о проблемах с расследованием дел о врачебных ошибках в некоторых регионах. Речь, в частности, идет о Башкирии и Ульяновской области, где «следователи либо выносили необоснованные процессуальные решения, либо бездействовали». Такие данные были озвучены сегодня на коллегии Следственного комитета, посвященной расследованиям преступлений, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи.

По словам Александра Бастрыкина, только в 2015 и 2016 годах в России в результате преступной халатности врачей погибли более тысячи человек. Следственный комитет располагает данными о 712 погибших в прошлом году (из них 317 – дети) и о 312 в нынешнем (в том числе 142 детях). Только за первое полугодие этого года правоохранительные органы получили 2,5 тыс. заявлений о преступлениях такого рода и возбудили 419 уголовных дел.

Как сообщает пресс-служба СК России, по итогам коллегии был выработан ряд мер, направленных на совершенствование расследования преступлений такого рода. Речь идет о более полном изучении обстоятельств по каждому заявлению, взаимодействии с органами Росздравнадзора и заключении соглашений с местными департаментами здравоохранения. Согласно этим соглашениям, региональные власти обязаны информировать СК о всех фактах смертей несовершеннолетних, беременных и рожениц в медучреждениях.

Ранее пресса сообщала о том, что резонансное дело, в котором были замешаны медики, стало одной из причин снятия с должности главы управления СК по Башкирии Алексея Касьянова в прошлом году. Такую версию излагает, в частности, газета «Коммерсант». В апреле прошлого года в местном управлении была проведена проверка центрального аппарата Следственного комитета, инициированная лично Александром Бастрыкиным. Поводом стало расследование обстоятельств смерти двухлетней жительницы Стерлитамака Вики Парамоновой, сюжет о которой вышел на Первом канале. В расследовании фигурировало заключение врачей о причинах смерти, в объективности которого усомнились проверяющие из центрального аппарата СК.