Лента новостей
Все новости Башкортостан
Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 16 авг, 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 16 авг, 20:44, Политика
Что ждет филиалы уфимских вузов в городах Башкирии
Башкортостан, 29 сен 2017, 13:46
0
Что ждет филиалы уфимских вузов в городах Башкирии
Тренд на сокращение филиалов, вероятно, сохранится и в новом учебном году
Фото: Олег Яровиков

С сентября ряд филиалов уфимских вузов в городах Башкирии начал работать по-новому: этому предшествовала кампания по сокращению филиалов, развернувшаяся весной. Так, в Туймазах закрылся филиал УГАТУ, а в Нефтекамске и Сибае заработали «оптимизированные» филиалы Башгосуниверситета. Первый «поглотил» закрытый так же с 1 сентября Нефтекамский филиал УГАТУ, второй объединяется с Сибайским педколледжем. 

По оценке председателя совета ректоров Башкирии Раиля Асадуллина, «филиалы начали работать так же, как в прошлом учебном году, и мы очень рады, что смогли сохранить высшее образование в Нефтекамске. Там учебное заведение работает в пилотном режиме, как и в Сибае: буквально только что коллеги оттуда были у нас в педуниверситете и изучали опыт совместной работы вуза и колледжа». От комментариев о перспективах других филиалов Раиль Асадуллин воздержался. Источник РБК-Уфа в сфере высшего образования назвал неопределенным будущее филиалов уфимских вузов в городах Кумертау и Учалы

Напомним, первым резонансным решением такого рода стало еще в начале 2017 года синхронное решение УГАТУ и БашГУ закрыть свои филиалы в Нефтекамске. Об этом стало известно из заявлений директоров филиалов Ильгизы Суияровой и Ильсеяр Салахутдиновой. Тогда проректор УГАТУ Наиль Зарипов подтвердил РБК-Уфа, что ученый совет университета уже обратился с соответствующим письмом в минобразования России. Он связал это с «незаинтересованносью в выпускниках градообразующих предприятий: на последнем совещании представитель НЕФАЗа заявил, что его потребность – 10 – 15 специалистов [в год], на Кармановской ГРЭС – только 2 – 3 специалиста. Но такое количество мы можем и здесь, в Уфе готовить» (позже «полным отсутствием поддержки предприятий» в университете объяснили и закрытие филиала в Туймазах). У головного вуза вызывали недовольство также экономические показатели филиала и отток абитуриентов. По данным отчетов Росстата, выпускники школ Нефтекамска массово уезжают учиться в Удмуртию: это связано, в том числе, с более низкими ценами на обучение. Башгосуниверситет не комментировал ситуацию, но было известно, что оптимизации его нефтекамского филиала потребовало еще в 2013 году минобразования России. Тем не менее, после этого филиал дважды успешно проходил мониторинг.

Против закрытия филиалов тогда выступила мэрия Нефтекамска, предложившая властям Башкирии оставить в городе единое учреждение высшего образования. Этот план был принят, для чего в качестве «базы» был сохранен филиал БашГУ, а власти Башкирии обещали, что в его штат перейдет часть нефтекамских преподавателей УГАТУ. На сайте закрытого филиала УГАТУ сообщается, что его студенты переведены в головной вуз в Уфу.

По данным РБК-Уфа, помимо названных выше «оптимизированных» учебных заведений и и упомянутых филиалов в Кумертау и Учалах, подразделения уфимских вузов работают в Бирске (филиал БашГУ, в прошлом отдельный пединститут), Ишимбае (филиал УГАТУ, о котором вуз сообщал, что «он продолжит работу без изменений»), Салавате, Октябрьском (в обоих городах – филиалы Уфимского нефтяного университета), Сибае (филиал Башкирского аграрного университета). В Стерлитамаке, втором по величине городе Башкирии, работают филиалы сразу трех вузов – БашГУ, УГАТУ и УГНТУ. Периодически в СМИ появляется информация, что следующая волна «оптимизации» затронет этот город. Ранее замдиректора Стерлитамакского филиала УГАТУ Луиза Рашитова рассказала изданию «Медиакорсеть», что «действительно, о том, что филиалы в нашем городе объединят в самостоятельный вуз, мы слышали уже давно», однако, по информации РБК-Уфа, официально такое решение еще не принято. Отметим, что в Стерлитамаке ранее уже существовал самостоятельный вуз – педагогический институт (позже академия), созданный в 1940 году и в 2012 году влитый в состав Башгосуниверситета.