Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57 МИД Казахстана счел переименование столицы полезным для имиджа страны Политика, 19:53
Башкортостан ,  
0 
Что ждет филиалы уфимских вузов в городах Башкирии
Тренд на сокращение филиалов, вероятно, сохранится и в новом учебном году
Фото: Олег Яровиков

С сентября ряд филиалов уфимских вузов в городах Башкирии начал работать по-новому: этому предшествовала кампания по сокращению филиалов, развернувшаяся весной. Так, в Туймазах закрылся филиал УГАТУ, а в Нефтекамске и Сибае заработали «оптимизированные» филиалы Башгосуниверситета. Первый «поглотил» закрытый так же с 1 сентября Нефтекамский филиал УГАТУ, второй объединяется с Сибайским педколледжем. 

По оценке председателя совета ректоров Башкирии Раиля Асадуллина, «филиалы начали работать так же, как в прошлом учебном году, и мы очень рады, что смогли сохранить высшее образование в Нефтекамске. Там учебное заведение работает в пилотном режиме, как и в Сибае: буквально только что коллеги оттуда были у нас в педуниверситете и изучали опыт совместной работы вуза и колледжа». От комментариев о перспективах других филиалов Раиль Асадуллин воздержался. Источник РБК-Уфа в сфере высшего образования назвал неопределенным будущее филиалов уфимских вузов в городах Кумертау и Учалы

Напомним, первым резонансным решением такого рода стало еще в начале 2017 года синхронное решение УГАТУ и БашГУ закрыть свои филиалы в Нефтекамске. Об этом стало известно из заявлений директоров филиалов Ильгизы Суияровой и Ильсеяр Салахутдиновой. Тогда проректор УГАТУ Наиль Зарипов подтвердил РБК-Уфа, что ученый совет университета уже обратился с соответствующим письмом в минобразования России. Он связал это с «незаинтересованносью в выпускниках градообразующих предприятий: на последнем совещании представитель НЕФАЗа заявил, что его потребность – 10 – 15 специалистов [в год], на Кармановской ГРЭС – только 2 – 3 специалиста. Но такое количество мы можем и здесь, в Уфе готовить» (позже «полным отсутствием поддержки предприятий» в университете объяснили и закрытие филиала в Туймазах). У головного вуза вызывали недовольство также экономические показатели филиала и отток абитуриентов. По данным отчетов Росстата, выпускники школ Нефтекамска массово уезжают учиться в Удмуртию: это связано, в том числе, с более низкими ценами на обучение. Башгосуниверситет не комментировал ситуацию, но было известно, что оптимизации его нефтекамского филиала потребовало еще в 2013 году минобразования России. Тем не менее, после этого филиал дважды успешно проходил мониторинг.

Против закрытия филиалов тогда выступила мэрия Нефтекамска, предложившая властям Башкирии оставить в городе единое учреждение высшего образования. Этот план был принят, для чего в качестве «базы» был сохранен филиал БашГУ, а власти Башкирии обещали, что в его штат перейдет часть нефтекамских преподавателей УГАТУ. На сайте закрытого филиала УГАТУ сообщается, что его студенты переведены в головной вуз в Уфу.

По данным РБК-Уфа, помимо названных выше «оптимизированных» учебных заведений и и упомянутых филиалов в Кумертау и Учалах, подразделения уфимских вузов работают в Бирске (филиал БашГУ, в прошлом отдельный пединститут), Ишимбае (филиал УГАТУ, о котором вуз сообщал, что «он продолжит работу без изменений»), Салавате, Октябрьском (в обоих городах – филиалы Уфимского нефтяного университета), Сибае (филиал Башкирского аграрного университета). В Стерлитамаке, втором по величине городе Башкирии, работают филиалы сразу трех вузов – БашГУ, УГАТУ и УГНТУ. Периодически в СМИ появляется информация, что следующая волна «оптимизации» затронет этот город. Ранее замдиректора Стерлитамакского филиала УГАТУ Луиза Рашитова рассказала изданию «Медиакорсеть», что «действительно, о том, что филиалы в нашем городе объединят в самостоятельный вуз, мы слышали уже давно», однако, по информации РБК-Уфа, официально такое решение еще не принято. Отметим, что в Стерлитамаке ранее уже существовал самостоятельный вуз – педагогический институт (позже академия), созданный в 1940 году и в 2012 году влитый в состав Башгосуниверситета.