Лента новостей
Все новости Башкортостан
Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество
Что ждет филиалы уфимских вузов в городах Башкирии
Башкортостан, 29 сен 2017, 13:46
0
Что ждет филиалы уфимских вузов в городах Башкирии
Тренд на сокращение филиалов, вероятно, сохранится и в новом учебном году
Фото: Олег Яровиков

С сентября ряд филиалов уфимских вузов в городах Башкирии начал работать по-новому: этому предшествовала кампания по сокращению филиалов, развернувшаяся весной. Так, в Туймазах закрылся филиал УГАТУ, а в Нефтекамске и Сибае заработали «оптимизированные» филиалы Башгосуниверситета. Первый «поглотил» закрытый так же с 1 сентября Нефтекамский филиал УГАТУ, второй объединяется с Сибайским педколледжем. 

По оценке председателя совета ректоров Башкирии Раиля Асадуллина, «филиалы начали работать так же, как в прошлом учебном году, и мы очень рады, что смогли сохранить высшее образование в Нефтекамске. Там учебное заведение работает в пилотном режиме, как и в Сибае: буквально только что коллеги оттуда были у нас в педуниверситете и изучали опыт совместной работы вуза и колледжа». От комментариев о перспективах других филиалов Раиль Асадуллин воздержался. Источник РБК-Уфа в сфере высшего образования назвал неопределенным будущее филиалов уфимских вузов в городах Кумертау и Учалы

Напомним, первым резонансным решением такого рода стало еще в начале 2017 года синхронное решение УГАТУ и БашГУ закрыть свои филиалы в Нефтекамске. Об этом стало известно из заявлений директоров филиалов Ильгизы Суияровой и Ильсеяр Салахутдиновой. Тогда проректор УГАТУ Наиль Зарипов подтвердил РБК-Уфа, что ученый совет университета уже обратился с соответствующим письмом в минобразования России. Он связал это с «незаинтересованносью в выпускниках градообразующих предприятий: на последнем совещании представитель НЕФАЗа заявил, что его потребность – 10 – 15 специалистов [в год], на Кармановской ГРЭС – только 2 – 3 специалиста. Но такое количество мы можем и здесь, в Уфе готовить» (позже «полным отсутствием поддержки предприятий» в университете объяснили и закрытие филиала в Туймазах). У головного вуза вызывали недовольство также экономические показатели филиала и отток абитуриентов. По данным отчетов Росстата, выпускники школ Нефтекамска массово уезжают учиться в Удмуртию: это связано, в том числе, с более низкими ценами на обучение. Башгосуниверситет не комментировал ситуацию, но было известно, что оптимизации его нефтекамского филиала потребовало еще в 2013 году минобразования России. Тем не менее, после этого филиал дважды успешно проходил мониторинг.

Против закрытия филиалов тогда выступила мэрия Нефтекамска, предложившая властям Башкирии оставить в городе единое учреждение высшего образования. Этот план был принят, для чего в качестве «базы» был сохранен филиал БашГУ, а власти Башкирии обещали, что в его штат перейдет часть нефтекамских преподавателей УГАТУ. На сайте закрытого филиала УГАТУ сообщается, что его студенты переведены в головной вуз в Уфу.

По данным РБК-Уфа, помимо названных выше «оптимизированных» учебных заведений и и упомянутых филиалов в Кумертау и Учалах, подразделения уфимских вузов работают в Бирске (филиал БашГУ, в прошлом отдельный пединститут), Ишимбае (филиал УГАТУ, о котором вуз сообщал, что «он продолжит работу без изменений»), Салавате, Октябрьском (в обоих городах – филиалы Уфимского нефтяного университета), Сибае (филиал Башкирского аграрного университета). В Стерлитамаке, втором по величине городе Башкирии, работают филиалы сразу трех вузов – БашГУ, УГАТУ и УГНТУ. Периодически в СМИ появляется информация, что следующая волна «оптимизации» затронет этот город. Ранее замдиректора Стерлитамакского филиала УГАТУ Луиза Рашитова рассказала изданию «Медиакорсеть», что «действительно, о том, что филиалы в нашем городе объединят в самостоятельный вуз, мы слышали уже давно», однако, по информации РБК-Уфа, официально такое решение еще не принято. Отметим, что в Стерлитамаке ранее уже существовал самостоятельный вуз – педагогический институт (позже академия), созданный в 1940 году и в 2012 году влитый в состав Башгосуниверситета.