Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Пенс призвал солдат США не беспокоиться о приостановке работы ведомств 13:20, Политика Напавший на школу в Улан-Удэ подросток обращался к психологу 13:06, Общество Шарапова потерпела разгромное поражение на Australian Open 12:49, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 12:47, РБК и МегаФон Подростковая угроза: с чем связана серия нападений в российских школах 12:44, Общество Шойгу назвал беспилотники дальнего действия «серьезной угрозой» 12:36, Политика Судовладелец назвал причину разворота танкера с российским газом для США 12:19, Бизнес СМИ анонсировали назначение тренера «Зенита» на пост в сборной Австралии 12:08, Спорт СМИ узнали об ударах турецкой армии по курдскому ополчению в Сирии 12:03, Политика В ДТП с автобусом в Турции погибли не менее 11 человек и 44 пострадали 11:52, Общество Жертвой пожара на северо-западе Москвы стал один человек 11:25, Общество В Twitter заявили о еще 1062 аккаунтах с «российской пропагандой» 11:20, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 11:20, РБК и МегаФон Женщина погибла в ДТП с участием семи автомобилей в Челябинской области 11:20, Общество Аналитики порекомендовали продавать рубль перед возможными санкциями 11:17, Экономика «Барселона» зарезервировала 7-й номер для лучшего бомбардира Евро-2016 11:10, Спорт Как смартфоны и электрокары связаны с детским трудом в Конго 10:58, Общество  Таксист открыл стрельбу по людям в центре Москвы 10:54, Общество СМИ узнали об убийстве четырех турецких солдат курдскими ополченцами 10:45, Политика Под Красноярском при столкновении автомобиля и поезда умер водитель 10:40, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 10:33, РБК и МегаФон Правительство распорядилось выделить бюджетникам 14,5 млрд руб. 10:32, Общество Расколовшиеся Штаты: как избиратели оценили год работы Дональда Трампа 10:24, Политика Москвичи пережили самую холодную ночь с начала зимы 10:23, Общество ФАС проверит возможный сговор при подготовке доклада Общественной палаты 10:17, Политика Глава Бурятии пообещал ввести пропускной режим во всех школах республики 10:03, Общество Сеул потребовал от Пхеньяна объяснить отзыв одной из своих делегаций 09:45, Политика СМИ узнали об удалении АНБ США секретных данных по слежке вопреки запрету 09:31, Политика
Что ждет филиалы уфимских вузов в городах Башкирии
Башкортостан, 29 сен, 2017 13:46
0
Что ждет филиалы уфимских вузов в городах Башкирии
Тренд на сокращение филиалов, вероятно, сохранится и в новом учебном году
Фото: Олег Яровиков

С сентября ряд филиалов уфимских вузов в городах Башкирии начал работать по-новому: этому предшествовала кампания по сокращению филиалов, развернувшаяся весной. Так, в Туймазах закрылся филиал УГАТУ, а в Нефтекамске и Сибае заработали «оптимизированные» филиалы Башгосуниверситета. Первый «поглотил» закрытый так же с 1 сентября Нефтекамский филиал УГАТУ, второй объединяется с Сибайским педколледжем. 

По оценке председателя совета ректоров Башкирии Раиля Асадуллина, «филиалы начали работать так же, как в прошлом учебном году, и мы очень рады, что смогли сохранить высшее образование в Нефтекамске. Там учебное заведение работает в пилотном режиме, как и в Сибае: буквально только что коллеги оттуда были у нас в педуниверситете и изучали опыт совместной работы вуза и колледжа». От комментариев о перспективах других филиалов Раиль Асадуллин воздержался. Источник РБК-Уфа в сфере высшего образования назвал неопределенным будущее филиалов уфимских вузов в городах Кумертау и Учалы

Напомним, первым резонансным решением такого рода стало еще в начале 2017 года синхронное решение УГАТУ и БашГУ закрыть свои филиалы в Нефтекамске. Об этом стало известно из заявлений директоров филиалов Ильгизы Суияровой и Ильсеяр Салахутдиновой. Тогда проректор УГАТУ Наиль Зарипов подтвердил РБК-Уфа, что ученый совет университета уже обратился с соответствующим письмом в минобразования России. Он связал это с «незаинтересованносью в выпускниках градообразующих предприятий: на последнем совещании представитель НЕФАЗа заявил, что его потребность – 10 – 15 специалистов [в год], на Кармановской ГРЭС – только 2 – 3 специалиста. Но такое количество мы можем и здесь, в Уфе готовить» (позже «полным отсутствием поддержки предприятий» в университете объяснили и закрытие филиала в Туймазах). У головного вуза вызывали недовольство также экономические показатели филиала и отток абитуриентов. По данным отчетов Росстата, выпускники школ Нефтекамска массово уезжают учиться в Удмуртию: это связано, в том числе, с более низкими ценами на обучение. Башгосуниверситет не комментировал ситуацию, но было известно, что оптимизации его нефтекамского филиала потребовало еще в 2013 году минобразования России. Тем не менее, после этого филиал дважды успешно проходил мониторинг.

Против закрытия филиалов тогда выступила мэрия Нефтекамска, предложившая властям Башкирии оставить в городе единое учреждение высшего образования. Этот план был принят, для чего в качестве «базы» был сохранен филиал БашГУ, а власти Башкирии обещали, что в его штат перейдет часть нефтекамских преподавателей УГАТУ. На сайте закрытого филиала УГАТУ сообщается, что его студенты переведены в головной вуз в Уфу.

По данным РБК-Уфа, помимо названных выше «оптимизированных» учебных заведений и и упомянутых филиалов в Кумертау и Учалах, подразделения уфимских вузов работают в Бирске (филиал БашГУ, в прошлом отдельный пединститут), Ишимбае (филиал УГАТУ, о котором вуз сообщал, что «он продолжит работу без изменений»), Салавате, Октябрьском (в обоих городах – филиалы Уфимского нефтяного университета), Сибае (филиал Башкирского аграрного университета). В Стерлитамаке, втором по величине городе Башкирии, работают филиалы сразу трех вузов – БашГУ, УГАТУ и УГНТУ. Периодически в СМИ появляется информация, что следующая волна «оптимизации» затронет этот город. Ранее замдиректора Стерлитамакского филиала УГАТУ Луиза Рашитова рассказала изданию «Медиакорсеть», что «действительно, о том, что филиалы в нашем городе объединят в самостоятельный вуз, мы слышали уже давно», однако, по информации РБК-Уфа, официально такое решение еще не принято. Отметим, что в Стерлитамаке ранее уже существовал самостоятельный вуз – педагогический институт (позже академия), созданный в 1940 году и в 2012 году влитый в состав Башгосуниверситета.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.