Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии обеспокоены угрозой распространения коронавирусной инфекции

В Башкирии обеспокоены угрозой распространения смертельной инфекции. Речь идет о коронавирусе, о выявлении новой разновидности которого впервые стало известно в сентябре 2012 года. Коронавирус получил название "ближневосточный респираторный синдром", так как большинство случаев заболевания зафиксировано в странах Ближнего Востока.
Фото: news.gazeta.kz
Фото: news.gazeta.kz

В Башкирии обеспокоены угрозой распространения смертельной инфекции. Речь идет о коронавирусе, о выявлении новой разновидности которого впервые стало известно в сентябре 2012 года. Коронавирус получил название "ближневосточный респираторный синдром", так как большинство случаев заболевания зафиксировано в странах Ближнего Востока.

"Инкубационный период – всего два-четыре дня, а сама болезнь протекает молниеносно, переходя в атипичную пневмонию. Счет порой идет на часы. Особенно опасен вирус для людей с пониженным иммунитетом. В группе риска также беременные, пожилые люди и дети", - сообщила региональной газете "Республика Башкортостан" главный терапевт Минздрава РБ Венера Мустафина.

Отметим, что пока в Башкирии не зафиксировано случаев инфекции, но в настоящее время в Саудовской Аравии в Хадже находятся паломники из Башкортостана. По словам В.Мустафиной все они известны пофамильно и по приезду будут обследованы.

В целом, ситуация по короновирусной инфекции в мире остается напряженной. По данным Европейского Центра исследований в области инфекционных заболеваний на 15 сентября 2013 г. в мире зарегистрировано 132 случая коронавирусной инфекции, из которых 57 случаев закончились летальными исходами. В Королевстве Саудовская Аравия зарегистрировано наибольшее количество случаев – 108, из которых 47 закончились летальным исходом.

Международным поездкам в Королевство пока никто не препятствует, однако ВОЗ оценивает ситуацию как необычную или неожиданную, имеющую международное распространение. Ранее в пресс-релизе ВОЗ сообщалось, что основное беспокойство вызывает разница между скоростью распространения вируса и накоплением научной информации о нем. По словам руководителя организации здравоохранения Маргарет Чэн, любое новое заболевание, распространяющееся быстрее появления знаний о нем, имеет свойство выходить из-под контроля.

Напомним, что ежегодно Минздрав Королевства Саудовская Аравия вырабатывает медико-санитарные правила для сезона Хаджа и Умры. Инструкция по охране здоровья содержит основные положения, среди которых обязательная прививка против менингококковой инфекции и вакцинация против сезонного гриппа.

Менингококковая инфекция также является опасной, передается воздушно-капельным путем. Источником инфекции является только человек.

Как сообщили РБК-Башкортостан в Министерстве здравоохранения республики, пока поводов для беспокойства распространения этой инфекции нет.

"На самом деле этого вируса пока нет ни только в Башкирии, но и в России, он не зафиксирован. Слежение и фиксирование производит Роспотребнадзор. Если же что-то появится, будем лечить, безусловно. До выезжающих в Хадж было доведено, о том что есть такая инфекция, распространение как у гриппа, и достаточно высокая вероятность летального исхода", - сообщили в пресс-службе Минздрава.

В региональном Роспотребнадзоре отмечают, что информация всем паломникам пофамильно будет доведена.

"Если будут какие-то подозрения на заболевания, сразу же людей направим в стационар на обследование. Часть паломников уже возвратились из Саудовской Аравии, пока случаев инфекции у них не найдено. Перед отъездом в Хадж была проведена обязательная вакцинация против менингококковой инфекции - это жесткое требование Саудовской Аравии, также паломникам была предложена прививка против гриппа - это делается добровольно. Кроме того, мы раздали памятки по профилактике гриппа"- отметили в ведомстве.

Рустам Гатауллин, один из организаторов по сбору паломников, рассказал РБК-Башкортостан, что в настоящее время в Саудовской Аравии находятся около 40 человек, остальные уже улетели в Башкортостан. Все те, кто остались в Королевстве, прилетят в регион 6 ноября. Р.Гатауллин подчеркнул, что паломники чувствуют себя комфортно, никто не болен. При этом, организатор отметил, что в общественных местах, в целях безопасности, совершающие Хадж надевают медицинские маски.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Башкортостан
Кубани выделили ₽1,5 млрд на ликвидацию последствий разлива мазутаОбщество, 11:04
Кнайсль заявила, что до рукопожатия Трампа и Путина нужно многое сделатьПолитика, 11:03
Как снабжают электроэнергией крупные научные центрыРБК и Россети, 10:55
Посольство Китая назвало манипуляцией заявление ЦРУ о происхождении COVIDПолитика, 10:41
Трамп объяснил, почему отменил запрет Байдена на поставку бомб ИзраилюПолитика, 10:25
В Краснодаре задержали мужчину, попытавшегося сжечь три ресторанаОбщество, 10:15
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 10:02
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
Ключевая ставка 21%: куда вложиться, а каких инвестиций лучше избегатьИнвестиции, 10:00
«Забавно и странно». Как на Australian Open вели анимационные трансляцииСпорт, 10:00
Что почитать в начале года: топ-10 остросюжетных новинокLife, 10:00
В Дании рассказали, что может помешать Трампу купить ГренландиюПолитика, 09:45
Россельхозбанк хочет обжаловать продажу ТРК «Иремель» структуре БФ «Урал»Башкортостан, 09:42 
Минобороны сообщило об уничтожении двух катеров в Черном мореПолитика, 09:37
Трамп выразил уверенность в том, что США договорятся с ГренландиейПолитика, 09:29