Лента новостей
Все новости Башкортостан
Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб в столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт
В Башкирии обеспокоены угрозой распространения коронавирусной инфекции
Башкортостан, 29 окт 2013, 14:32
0
В Башкирии обеспокоены угрозой распространения коронавирусной инфекции
В Башкирии обеспокоены угрозой распространения смертельной инфекции. Речь идет о коронавирусе, о выявлении новой разновидности которого впервые стало известно в сентябре 2012 года. Коронавирус получил название "ближневосточный респираторный синдром", так как большинство случаев заболевания зафиксировано в странах Ближнего Востока.
Фото: news.gazeta.kz

В Башкирии обеспокоены угрозой распространения смертельной инфекции. Речь идет о коронавирусе, о выявлении новой разновидности которого впервые стало известно в сентябре 2012 года. Коронавирус получил название "ближневосточный респираторный синдром", так как большинство случаев заболевания зафиксировано в странах Ближнего Востока.

"Инкубационный период – всего два-четыре дня, а сама болезнь протекает молниеносно, переходя в атипичную пневмонию. Счет порой идет на часы. Особенно опасен вирус для людей с пониженным иммунитетом. В группе риска также беременные, пожилые люди и дети", - сообщила региональной газете "Республика Башкортостан" главный терапевт Минздрава РБ Венера Мустафина.

Отметим, что пока в Башкирии не зафиксировано случаев инфекции, но в настоящее время в Саудовской Аравии в Хадже находятся паломники из Башкортостана. По словам В.Мустафиной все они известны пофамильно и по приезду будут обследованы.

В целом, ситуация по короновирусной инфекции в мире остается напряженной. По данным Европейского Центра исследований в области инфекционных заболеваний на 15 сентября 2013 г. в мире зарегистрировано 132 случая коронавирусной инфекции, из которых 57 случаев закончились летальными исходами. В Королевстве Саудовская Аравия зарегистрировано наибольшее количество случаев – 108, из которых 47 закончились летальным исходом.

Международным поездкам в Королевство пока никто не препятствует, однако ВОЗ оценивает ситуацию как необычную или неожиданную, имеющую международное распространение. Ранее в пресс-релизе ВОЗ сообщалось, что основное беспокойство вызывает разница между скоростью распространения вируса и накоплением научной информации о нем. По словам руководителя организации здравоохранения Маргарет Чэн, любое новое заболевание, распространяющееся быстрее появления знаний о нем, имеет свойство выходить из-под контроля.

Напомним, что ежегодно Минздрав Королевства Саудовская Аравия вырабатывает медико-санитарные правила для сезона Хаджа и Умры. Инструкция по охране здоровья содержит основные положения, среди которых обязательная прививка против менингококковой инфекции и вакцинация против сезонного гриппа.

Менингококковая инфекция также является опасной, передается воздушно-капельным путем. Источником инфекции является только человек.

Как сообщили РБК-Башкортостан в Министерстве здравоохранения республики, пока поводов для беспокойства распространения этой инфекции нет.

"На самом деле этого вируса пока нет ни только в Башкирии, но и в России, он не зафиксирован. Слежение и фиксирование производит Роспотребнадзор. Если же что-то появится, будем лечить, безусловно. До выезжающих в Хадж было доведено, о том что есть такая инфекция, распространение как у гриппа, и достаточно высокая вероятность летального исхода", - сообщили в пресс-службе Минздрава.

В региональном Роспотребнадзоре отмечают, что информация всем паломникам пофамильно будет доведена.

"Если будут какие-то подозрения на заболевания, сразу же людей направим в стационар на обследование. Часть паломников уже возвратились из Саудовской Аравии, пока случаев инфекции у них не найдено. Перед отъездом в Хадж была проведена обязательная вакцинация против менингококковой инфекции - это жесткое требование Саудовской Аравии, также паломникам была предложена прививка против гриппа - это делается добровольно. Кроме того, мы раздали памятки по профилактике гриппа"- отметили в ведомстве.

Рустам Гатауллин, один из организаторов по сбору паломников, рассказал РБК-Башкортостан, что в настоящее время в Саудовской Аравии находятся около 40 человек, остальные уже улетели в Башкортостан. Все те, кто остались в Королевстве, прилетят в регион 6 ноября. Р.Гатауллин подчеркнул, что паломники чувствуют себя комфортно, никто не болен. При этом, организатор отметил, что в общественных местах, в целях безопасности, совершающие Хадж надевают медицинские маски.