Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 22:12, Политика Трамп предложил «другим странам» послать солдат в Сирию 22:05, Политика МИД заявил об «иллюзии безнаказанности» у США из-за системы ПРО 22:00, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Ливерпуль» — «Рома». Онлайн 21:45, Спорт Мединский попросил Генпрокуратуру расследовать дело о неснятых фильмах 21:40, Общество Гендиректор «дочки» En+ Вячеслав Соломин возглавит группу с 1 мая 21:35, Бизнес Пашинян исключил «вендетту» в отношении властей Армении 21:35, Политика Совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов стал гендиректором «Ладога менеджмент» 21:18, Бизнес Макрон заявил о необходимости новой «ядерной сделки» с Ираном 21:17, Политика Мосгорсуд отклонил жалобу экс-главы Библиотеки украинской литературы 20:59, Общество В Минобрнауки рассказали о законе против рекламы написания дипломов 20:58, Общество Марка Фейгина лишили адвокатского статуса 20:55, Общество Пашинян назвал свое задержание похищением 20:48, Политика The Guardian назвала способ обхода вето России в Совбезе ООН 20:44, Политика Владелица «Бахетле» объявила домохозяек-кулинаров угрозой бизнесу 20:32, Бизнес В режиме ожидания: от чего зависит развитие ситуации в Армении 20:31, Политика Арендаторы рассказали о закрытии в Москве ТЦ «Серебряный дом» 20:21, Бизнес France Football извинился перед Иньестой из-за «Золотого мяча» 20:20, Спорт Власти Москвы выплатят компенсации пострадавшим от урагана 20:10, Общество Лидер протестов в Армении назвал проблемы в отношениях с Россией 19:56, Политика СМИ рассказали о четырехрублевом долге Павла Дурова перед налоговой 19:54, Общество Мария Шарапова повторила личный антирекорд и вылетит из ТОП-50 19:34, Спорт Экономика ожиданий: почему важен состав нового правительства России 19:33, Мнение Лидер оппозиции в Армении назвал призраком правящую партию Саргсяна 19:31, Политика
В Башкирии обеспокоены угрозой распространения коронавирусной инфекции
Башкортостан, 29 окт 2013, 14:32
0
В Башкирии обеспокоены угрозой распространения коронавирусной инфекции
В Башкирии обеспокоены угрозой распространения смертельной инфекции. Речь идет о коронавирусе, о выявлении новой разновидности которого впервые стало известно в сентябре 2012 года. Коронавирус получил название "ближневосточный респираторный синдром", так как большинство случаев заболевания зафиксировано в странах Ближнего Востока.
Фото: news.gazeta.kz

В Башкирии обеспокоены угрозой распространения смертельной инфекции. Речь идет о коронавирусе, о выявлении новой разновидности которого впервые стало известно в сентябре 2012 года. Коронавирус получил название "ближневосточный респираторный синдром", так как большинство случаев заболевания зафиксировано в странах Ближнего Востока.

"Инкубационный период – всего два-четыре дня, а сама болезнь протекает молниеносно, переходя в атипичную пневмонию. Счет порой идет на часы. Особенно опасен вирус для людей с пониженным иммунитетом. В группе риска также беременные, пожилые люди и дети", - сообщила региональной газете "Республика Башкортостан" главный терапевт Минздрава РБ Венера Мустафина.

Отметим, что пока в Башкирии не зафиксировано случаев инфекции, но в настоящее время в Саудовской Аравии в Хадже находятся паломники из Башкортостана. По словам В.Мустафиной все они известны пофамильно и по приезду будут обследованы.

В целом, ситуация по короновирусной инфекции в мире остается напряженной. По данным Европейского Центра исследований в области инфекционных заболеваний на 15 сентября 2013 г. в мире зарегистрировано 132 случая коронавирусной инфекции, из которых 57 случаев закончились летальными исходами. В Королевстве Саудовская Аравия зарегистрировано наибольшее количество случаев – 108, из которых 47 закончились летальным исходом.

Международным поездкам в Королевство пока никто не препятствует, однако ВОЗ оценивает ситуацию как необычную или неожиданную, имеющую международное распространение. Ранее в пресс-релизе ВОЗ сообщалось, что основное беспокойство вызывает разница между скоростью распространения вируса и накоплением научной информации о нем. По словам руководителя организации здравоохранения Маргарет Чэн, любое новое заболевание, распространяющееся быстрее появления знаний о нем, имеет свойство выходить из-под контроля.

Напомним, что ежегодно Минздрав Королевства Саудовская Аравия вырабатывает медико-санитарные правила для сезона Хаджа и Умры. Инструкция по охране здоровья содержит основные положения, среди которых обязательная прививка против менингококковой инфекции и вакцинация против сезонного гриппа.

Менингококковая инфекция также является опасной, передается воздушно-капельным путем. Источником инфекции является только человек.

Как сообщили РБК-Башкортостан в Министерстве здравоохранения республики, пока поводов для беспокойства распространения этой инфекции нет.

"На самом деле этого вируса пока нет ни только в Башкирии, но и в России, он не зафиксирован. Слежение и фиксирование производит Роспотребнадзор. Если же что-то появится, будем лечить, безусловно. До выезжающих в Хадж было доведено, о том что есть такая инфекция, распространение как у гриппа, и достаточно высокая вероятность летального исхода", - сообщили в пресс-службе Минздрава.

В региональном Роспотребнадзоре отмечают, что информация всем паломникам пофамильно будет доведена.

"Если будут какие-то подозрения на заболевания, сразу же людей направим в стационар на обследование. Часть паломников уже возвратились из Саудовской Аравии, пока случаев инфекции у них не найдено. Перед отъездом в Хадж была проведена обязательная вакцинация против менингококковой инфекции - это жесткое требование Саудовской Аравии, также паломникам была предложена прививка против гриппа - это делается добровольно. Кроме того, мы раздали памятки по профилактике гриппа"- отметили в ведомстве.

Рустам Гатауллин, один из организаторов по сбору паломников, рассказал РБК-Башкортостан, что в настоящее время в Саудовской Аравии находятся около 40 человек, остальные уже улетели в Башкортостан. Все те, кто остались в Королевстве, прилетят в регион 6 ноября. Р.Гатауллин подчеркнул, что паломники чувствуют себя комфортно, никто не болен. При этом, организатор отметил, что в общественных местах, в целях безопасности, совершающие Хадж надевают медицинские маски.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.