Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Страховщики предварительно оценили размер выплат после прорыва дамбы Общество, 13:12 В Германии раскрыли грабившую грузовики белорусскую группировку Общество, 12:56 Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев РБК и ГАЗ, 12:45 В Турции погибла 5-летняя девочка из России Общество, 12:45 Сборная Англии впервые за 12 лет вышла в полуфинал ЧМ по регби Спорт, 12:42 Минтранс определил расстояние до знаков о передвижных камерах на трассах Технологии и медиа, 12:30 Путину доложили о прорыве дамбы в Красноярском крае Политика, 12:27 В Москве пьяный мужчина напал с ножом на полицейского Общество, 12:10 Правительство согласилось считать украинцев русскоязычными без экзамена Общество, 11:53 Промоутер назвал следующего соперника чемпиона мира по боксу Бетербиева Спорт, 11:53 Суд в Нью-Йорке назначил слушания против Telegram на февраль Бизнес, 11:43 В Каталонии задержали 54 участников протестов Общество, 11:42 «Аэрофлот» оштрафовали на ₽290 тыс. за массовые задержки багажа Общество, 11:26 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 11:22
Башкортостан ,  
0 
Радий Хабиров запретил разработку камня-плитняка в Башкирии
В Башкортостане приостановлены лицензии всех предприятий по разработке природного камня-плитняка. Рабочую группу по наведению порядка на карьерах в Зауралье возглавил замруководителя администрации главы Ринат Баширов.
Фото: сайт главы РБ

Проблему варварской добычи строительных материалов на карьерах Башкирии поднял на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник Радий Хабиров. Врио главы республики поручил приостановить выдачу лицензий. В недельный срок рабочая группа под руководством заместителя руководителя администрации главы РБ Ринат Баширова должна представить полную картину по лицензиатам в этой сфере деятельности. В межведомственную группу войдут представители правоохранительных органов.

Проблема обнаружилась в ходе рабочей поездки в Зауралье. Радий Хабиров особое внимание уделил состоянию Темясовских карьеров, где ведётся добыча природного камня-плитняка, в том числе нелегально. Он представил видеоролик, снятый во время посещения одного из карьеров Баймакского района, где разработка велась варварским способом, не проведена рекультивация территории.

«Мы столкнулись с серьёзной системной проблемой. Я возмущён этой ситуацией. Таких карьеров только в Баймакском районе несколько десятков – более 40. Вся эта разработка идёт более 20 лет, а республика и район за это время практически ничего не получили. И эта тема имеет место во всех зауральских районах, – сказал руководитель региона. – Это возмутительно и преступно!» — подчеркнул Радий Хабиров.

Руководитель региона предложил Госсобранию организовать публичные слушания по этой теме.

Депутат Госдумы Зариф Байгускаров рассказал, что знает о проблеме. «Первый раз побывал здесь в конце 2016 года по просьбе жителей Темясово, второй - в августе текущего года. За два года я направил по этой проблеме 25 запросов в контролирующие и надзорные органы с предложением принять меры в соответствии с законом. Все эти добывающие предприятия не платят налоги в бюджет Темясовского сельского поселения и Баймакского района, которые можно было направить на нужды жителей района», — рассказал на своей странице в соцсетях парламентарий.

По словам Байгускарова, после депутатских обращений на некоторых нарушителей были наложены штрафы, возбуждено уголовное дело, однако эти меры были временными и недостаточными, ситуация с хищениями кардинально не изменилось.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК