Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Число погибших из-за коронавируса в Китае достигло 56 человек Общество, 05:15 Американский военный погиб в ДТП в Сирии Общество, 05:12 Израиль нанес удары по целям ХАМАС в Газе после запуска горящих шаров Общество, 04:40 Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 31 Общество, 04:12 Сирийская армия нанесла удары по позициям террористов к западу от Алеппо Общество, 04:01 Адмирал США посоветовал союзникам брать пример с России в военной сфере Политика, 03:49 Число погибших от нового коронавируса в Китае достигло 54 человек Общество, 03:19 В Канаде выявили первый случай заболевания новым коронавирусом Общество, 02:43 Состояние Илона Маска за неделю увеличилось на $1,7 млрд Бизнес, 02:25 Четыре человека погибли в ДТП в Воронежской области Общество, 02:07 Минздрав сообщил о ситуации с коронавирусом на границе с Россией Общество, 01:51 Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы Спорт, 01:06 Власти сообщили о госпитализации семерых граждан Китая с признаками ОРВИ Общество, 01:01 Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17
Башкортостан ,  
0 

Радий Хабиров запретил разработку камня-плитняка в Башкирии

В Башкортостане приостановлены лицензии всех предприятий по разработке природного камня-плитняка. Рабочую группу по наведению порядка на карьерах в Зауралье возглавил замруководителя администрации главы Ринат Баширов.
Фото: сайт главы РБ

Проблему варварской добычи строительных материалов на карьерах Башкирии поднял на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник Радий Хабиров. Врио главы республики поручил приостановить выдачу лицензий. В недельный срок рабочая группа под руководством заместителя руководителя администрации главы РБ Ринат Баширова должна представить полную картину по лицензиатам в этой сфере деятельности. В межведомственную группу войдут представители правоохранительных органов.

Проблема обнаружилась в ходе рабочей поездки в Зауралье. Радий Хабиров особое внимание уделил состоянию Темясовских карьеров, где ведётся добыча природного камня-плитняка, в том числе нелегально. Он представил видеоролик, снятый во время посещения одного из карьеров Баймакского района, где разработка велась варварским способом, не проведена рекультивация территории.

«Мы столкнулись с серьёзной системной проблемой. Я возмущён этой ситуацией. Таких карьеров только в Баймакском районе несколько десятков – более 40. Вся эта разработка идёт более 20 лет, а республика и район за это время практически ничего не получили. И эта тема имеет место во всех зауральских районах, – сказал руководитель региона. – Это возмутительно и преступно!» — подчеркнул Радий Хабиров.

Руководитель региона предложил Госсобранию организовать публичные слушания по этой теме.

Депутат Госдумы Зариф Байгускаров рассказал, что знает о проблеме. «Первый раз побывал здесь в конце 2016 года по просьбе жителей Темясово, второй - в августе текущего года. За два года я направил по этой проблеме 25 запросов в контролирующие и надзорные органы с предложением принять меры в соответствии с законом. Все эти добывающие предприятия не платят налоги в бюджет Темясовского сельского поселения и Баймакского района, которые можно было направить на нужды жителей района», — рассказал на своей странице в соцсетях парламентарий.

По словам Байгускарова, после депутатских обращений на некоторых нарушителей были наложены штрафы, возбуждено уголовное дело, однако эти меры были временными и недостаточными, ситуация с хищениями кардинально не изменилось.