Лента новостей
Все новости Башкортостан
Власти Петербурга подали второй за неделю иск к «Метрострою» 12:20, Бизнес Армия Израиля заявила об обстреле военных на границе с Сирией 12:14, Политика Режиссера «Богемской рапсодии» обвинили в связях с несовершеннолетними 12:12, Общество Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 12:12, РБК и Philips США обвинили Россию в фальсификации данных для брифинга по ракете 9М729 12:02, Политика Что делать при внезапном появлении в офисе полиции: 13 шагов 12:00, PRO В Малайзии избрали нового короля 11:55, Политика Как и зачем модные бренды сотрудничают с киберспортсменами 11:54, Стиль Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 11:50, РБК и «Ингосстрах» Синоптики предупредили о сильнейшем за зиму снегопаде в Москве 11:46, Общество «Лента» в 2018 году увеличила выручку на 13,2% 11:45, Бизнес Наоми Осака и Петра Квитова вышли в финал Australian Open 11:42, Спорт В 2018 году россияне взяли кредиты на 8,6 трлн руб. 11:31, Финансы Попробуй: как сесть на шпагат 11:30, РБК и «Билайн» СК объявил о задержании главы полиции Чехова за незаконный оборот оружия 11:23, Общество Башкирия привлекает более 4 млрд рублей федеральных средств 11:23  Орешкин увидел окончание 30-летнего глобального суперцикла 11:18, Экономика Суд в Киеве признал доказанной вину Януковича в деле о госизмене 11:17, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:15, РБК и Samsung Володин назвал незаконной верификацию аккаунтов Гуайдо в cоцсетях 11:08, Политика Курс доллара опустился ниже 66 руб. впервые с декабря 2018 года 10:58, Финансы Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество
Радий Хабиров запретил разработку камня-плитняка в Башкирии
Башкортостан, 29 окт 2018, 16:47
0
Радий Хабиров запретил разработку камня-плитняка в Башкирии
В Башкортостане приостановлены лицензии всех предприятий по разработке природного камня-плитняка. Рабочую группу по наведению порядка на карьерах в Зауралье возглавил замруководителя администрации главы Ринат Баширов.
Фото: сайт главы РБ

Проблему варварской добычи строительных материалов на карьерах Башкирии поднял на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник Радий Хабиров. Врио главы республики поручил приостановить выдачу лицензий. В недельный срок рабочая группа под руководством заместителя руководителя администрации главы РБ Ринат Баширова должна представить полную картину по лицензиатам в этой сфере деятельности. В межведомственную группу войдут представители правоохранительных органов.

Проблема обнаружилась в ходе рабочей поездки в Зауралье. Радий Хабиров особое внимание уделил состоянию Темясовских карьеров, где ведётся добыча природного камня-плитняка, в том числе нелегально. Он представил видеоролик, снятый во время посещения одного из карьеров Баймакского района, где разработка велась варварским способом, не проведена рекультивация территории.

«Мы столкнулись с серьёзной системной проблемой. Я возмущён этой ситуацией. Таких карьеров только в Баймакском районе несколько десятков – более 40. Вся эта разработка идёт более 20 лет, а республика и район за это время практически ничего не получили. И эта тема имеет место во всех зауральских районах, – сказал руководитель региона. – Это возмутительно и преступно!» — подчеркнул Радий Хабиров.

Руководитель региона предложил Госсобранию организовать публичные слушания по этой теме.

Депутат Госдумы Зариф Байгускаров рассказал, что знает о проблеме. «Первый раз побывал здесь в конце 2016 года по просьбе жителей Темясово, второй - в августе текущего года. За два года я направил по этой проблеме 25 запросов в контролирующие и надзорные органы с предложением принять меры в соответствии с законом. Все эти добывающие предприятия не платят налоги в бюджет Темясовского сельского поселения и Баймакского района, которые можно было направить на нужды жителей района», — рассказал на своей странице в соцсетях парламентарий.

По словам Байгускарова, после депутатских обращений на некоторых нарушителей были наложены штрафы, возбуждено уголовное дело, однако эти меры были временными и недостаточными, ситуация с хищениями кардинально не изменилось.