Лента новостей
Все новости Башкортостан
Экс-глава Свердловской железной дороги найден мертвым Общество, 18:33 Сотни тысяч гонконгцев вышли на акции протеста против сужения их прав Политика, 18:30 Снято смартфоном: как довести предметную съемку до совершенства РБК Стиль и HUAWEI, 18:29 «Интерфакс» сообщил об отстранении пилотов сгоревшего SSJ100 от полетов Общество, 18:17 Instagram начал тестировать новый способ восстановления аккаунта Технологии и медиа, 18:11 Binance выпустит свой Bitcoin: токен биржи будет обеспечен криптовалютой Крипто, 18:03 Изуродовавшему 19 человек косметологу вынесли приговор Общество, 18:00 В Ростове-на-Дону пожар охватил частные дома Общество, 17:59 В Ульяновске завели дело на поджегшего трижды офис Роскомнадзора мужчину Общество, 17:56 СМИ сообщили о гибели 13-летней девочки из России в Испании Общество, 17:55 Китайская мечта: есть ли российскому среднему бизнесу место в Поднебесной Pro, 17:47 СМИ узнали о кибератаках США на российские банки, энергетику и транспорт Технологии и медиа, 17:35 Экономика или геополитика: почему подешевела нефть Quote, 17:33 СМИ сообщили о проверке в Останкино после сообщения о минировании Общество, 17:31
Башкортостан ,  
0 
Радий Хабиров запретил разработку камня-плитняка в Башкирии
В Башкортостане приостановлены лицензии всех предприятий по разработке природного камня-плитняка. Рабочую группу по наведению порядка на карьерах в Зауралье возглавил замруководителя администрации главы Ринат Баширов.
Фото: сайт главы РБ

Проблему варварской добычи строительных материалов на карьерах Башкирии поднял на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник Радий Хабиров. Врио главы республики поручил приостановить выдачу лицензий. В недельный срок рабочая группа под руководством заместителя руководителя администрации главы РБ Ринат Баширова должна представить полную картину по лицензиатам в этой сфере деятельности. В межведомственную группу войдут представители правоохранительных органов.

Проблема обнаружилась в ходе рабочей поездки в Зауралье. Радий Хабиров особое внимание уделил состоянию Темясовских карьеров, где ведётся добыча природного камня-плитняка, в том числе нелегально. Он представил видеоролик, снятый во время посещения одного из карьеров Баймакского района, где разработка велась варварским способом, не проведена рекультивация территории.

«Мы столкнулись с серьёзной системной проблемой. Я возмущён этой ситуацией. Таких карьеров только в Баймакском районе несколько десятков – более 40. Вся эта разработка идёт более 20 лет, а республика и район за это время практически ничего не получили. И эта тема имеет место во всех зауральских районах, – сказал руководитель региона. – Это возмутительно и преступно!» — подчеркнул Радий Хабиров.

Руководитель региона предложил Госсобранию организовать публичные слушания по этой теме.

Депутат Госдумы Зариф Байгускаров рассказал, что знает о проблеме. «Первый раз побывал здесь в конце 2016 года по просьбе жителей Темясово, второй - в августе текущего года. За два года я направил по этой проблеме 25 запросов в контролирующие и надзорные органы с предложением принять меры в соответствии с законом. Все эти добывающие предприятия не платят налоги в бюджет Темясовского сельского поселения и Баймакского района, которые можно было направить на нужды жителей района», — рассказал на своей странице в соцсетях парламентарий.

По словам Байгускарова, после депутатских обращений на некоторых нарушителей были наложены штрафы, возбуждено уголовное дело, однако эти меры были временными и недостаточными, ситуация с хищениями кардинально не изменилось.