Лента новостей
Все новости Башкортостан
Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 22:34 В Кубке Гагарина определился первый полуфиналист Спорт, 22:11 Рогозин пообещал наказать за клевету против космической отрасли России Общество, 22:08 Белый дом отказался дать демократам данные о переговорах Трампа и Путина Политика, 22:00 Производитель телевизоров из КНР решил локализовать производство в России Бизнес, 21:50 США сочли два порта в России причастными к нарушению санкций против КНДР Политика, 21:46 США внесли два российских cудна в списки нарушителей санкций против КНДР Политика, 21:37 Зеленский предложил не давить русский язык на Украине Политика, 21:34
Башкортостан ,  
0 
Башкирия увеличила экспорт сельхозпродукции почти втрое
В январе-сентябре объем вывезенной из Башкирии сельхозпродукции составил 36,4 млн долларов.
Фото: сайт Минсельхоза РБ

В январе-сентябре Башкирия экспортировала продукции агропромышленного комплекса на 36,4 млн долларов США. Это в 2,8 раза больше, чем за тот же период прошлого года, сообщает Минсельхоз Башкирии.

По данным Башкортостанской таможни, в общем объеме экспортируемой республикой продукции доля товаров продовольственной группы, включая сырье, составляет около 2,5%.

Ранее РБК Уфа сообщал, что в целом внешнеторговый оборот в регионе деятельности Башкортостанской таможни за январь-сентябрь составлял 1,6 млрд долларов с ростом к тому же периоду прошлого года на 18,5%. Экспорт вырос на четверть. 80% экспорта – продукция машиностроения и химической промышленности.

На внешний рынок регион поставляет в основном фуражный ячмень, продовольственную пшеницу, сахар. Главные экспортеры – ООО «Сервистранском», ООО «СП-Гранум», Чишминский элеватор (филиал ГУСП МТС «Центральная»), ОАО «Чишминский сахарный завод» и АО «Мелеузовский сахарный завод». Основные потребители башкирской продукции АПК – Иран, Казахстан, Латвия, Саудовская Аравия, Узбекистан и Турция.

За пределы республики отправляется почти 40% всей производимой в Башкирии сельхозпродукции. Ранее премьер-министр правительства региона Рустэм Марданов сообщал, что внутренний рынок республики «давно не испытывает дефицита» собственной сельхозпродукции. Имеется «перепроизводство зерна, мяса птицы, молока». Перспективный рынок сбыта товаров АПК власти Башкирии видят в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, в Китае и Вьетнаме. Это направление возможно при выстраивании логистических коридоров.

Сельское хозяйство сохранит приоритетные позиции в экономике, но структура самой отрасли будет пересматриваться, регион будет отказываться от менее прибыльных позиций в пользу более перспективных. По словам Рустэма Марданова, будет сокращаться производство зерна из-за жесткой конкуренции с регионами, где климатические условия позволяют получать более высокие урожаи. Усиливать позиции Башкирия будет в животноводстве, птицеводстве и производстве овощей закрытого грунта.