Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ назвали тип сработавшей в Лионе бомбы Общество, 20:44 Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе Политика, 20:25 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20 Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01 ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет Политика, 19:52 МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран Экономика, 19:52 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 19:37 Отставка Мэй огорчила Трампа Политика, 19:37 Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию Политика, 19:36 Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ Спорт, 19:33 Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом Общество, 19:31 В центре Лиона прогремел взрыв Общество, 19:26 Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу Политика, 19:19
Башкортостан ,  
0 
Башкирия увеличила экспорт сельхозпродукции почти втрое
В январе-сентябре объем вывезенной из Башкирии сельхозпродукции составил 36,4 млн долларов.
Фото: сайт Минсельхоза РБ

В январе-сентябре Башкирия экспортировала продукции агропромышленного комплекса на 36,4 млн долларов США. Это в 2,8 раза больше, чем за тот же период прошлого года, сообщает Минсельхоз Башкирии.

По данным Башкортостанской таможни, в общем объеме экспортируемой республикой продукции доля товаров продовольственной группы, включая сырье, составляет около 2,5%.

Ранее РБК Уфа сообщал, что в целом внешнеторговый оборот в регионе деятельности Башкортостанской таможни за январь-сентябрь составлял 1,6 млрд долларов с ростом к тому же периоду прошлого года на 18,5%. Экспорт вырос на четверть. 80% экспорта – продукция машиностроения и химической промышленности.

На внешний рынок регион поставляет в основном фуражный ячмень, продовольственную пшеницу, сахар. Главные экспортеры – ООО «Сервистранском», ООО «СП-Гранум», Чишминский элеватор (филиал ГУСП МТС «Центральная»), ОАО «Чишминский сахарный завод» и АО «Мелеузовский сахарный завод». Основные потребители башкирской продукции АПК – Иран, Казахстан, Латвия, Саудовская Аравия, Узбекистан и Турция.

За пределы республики отправляется почти 40% всей производимой в Башкирии сельхозпродукции. Ранее премьер-министр правительства региона Рустэм Марданов сообщал, что внутренний рынок республики «давно не испытывает дефицита» собственной сельхозпродукции. Имеется «перепроизводство зерна, мяса птицы, молока». Перспективный рынок сбыта товаров АПК власти Башкирии видят в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, в Китае и Вьетнаме. Это направление возможно при выстраивании логистических коридоров.

Сельское хозяйство сохранит приоритетные позиции в экономике, но структура самой отрасли будет пересматриваться, регион будет отказываться от менее прибыльных позиций в пользу более перспективных. По словам Рустэма Марданова, будет сокращаться производство зерна из-за жесткой конкуренции с регионами, где климатические условия позволяют получать более высокие урожаи. Усиливать позиции Башкирия будет в животноводстве, птицеводстве и производстве овощей закрытого грунта.