Лента новостей
Все новости Башкортостан
Бывший адвокат Трампа признался в фальсификации опросов по указанию босса 09:09, Политика СК возбудил дело из-за поставки гнилой картошки для Росгвардии в Чечне 09:00, Общество ИГ заявила о причастности к взрыву в Магнитогорске 08:59, Общество Новое в банкротстве застройщиков: что никак нельзя упустить из виду 08:42, PRO В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 08:41, РБК и Mitsubishi Outlander Заводам поднимут тариф: кто заработает на дорогом электричестве 08:28, Quote Убийцу приемной внучки Моргана Фримана приговорили к 20 годам тюрьмы 08:25, Общество В Чехии спасли десятки застрявших на подъемнике горнолыжников 07:52, Общество Япония запустила ракету Epsilon-4 с группой спутников 07:30, Технологии и медиа Решайся: как встать на серф 07:29, РБК и «Билайн» Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика
Башкирия увеличила экспорт сельхозпродукции почти втрое
Башкортостан, 29 окт 2018, 17:01
0
Башкирия увеличила экспорт сельхозпродукции почти втрое
В январе-сентябре объем вывезенной из Башкирии сельхозпродукции составил 36,4 млн долларов.
Фото: сайт Минсельхоза РБ

В январе-сентябре Башкирия экспортировала продукции агропромышленного комплекса на 36,4 млн долларов США. Это в 2,8 раза больше, чем за тот же период прошлого года, сообщает Минсельхоз Башкирии.

По данным Башкортостанской таможни, в общем объеме экспортируемой республикой продукции доля товаров продовольственной группы, включая сырье, составляет около 2,5%.

Ранее РБК Уфа сообщал, что в целом внешнеторговый оборот в регионе деятельности Башкортостанской таможни за январь-сентябрь составлял 1,6 млрд долларов с ростом к тому же периоду прошлого года на 18,5%. Экспорт вырос на четверть. 80% экспорта – продукция машиностроения и химической промышленности.

На внешний рынок регион поставляет в основном фуражный ячмень, продовольственную пшеницу, сахар. Главные экспортеры – ООО «Сервистранском», ООО «СП-Гранум», Чишминский элеватор (филиал ГУСП МТС «Центральная»), ОАО «Чишминский сахарный завод» и АО «Мелеузовский сахарный завод». Основные потребители башкирской продукции АПК – Иран, Казахстан, Латвия, Саудовская Аравия, Узбекистан и Турция.

За пределы республики отправляется почти 40% всей производимой в Башкирии сельхозпродукции. Ранее премьер-министр правительства региона Рустэм Марданов сообщал, что внутренний рынок республики «давно не испытывает дефицита» собственной сельхозпродукции. Имеется «перепроизводство зерна, мяса птицы, молока». Перспективный рынок сбыта товаров АПК власти Башкирии видят в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, в Китае и Вьетнаме. Это направление возможно при выстраивании логистических коридоров.

Сельское хозяйство сохранит приоритетные позиции в экономике, но структура самой отрасли будет пересматриваться, регион будет отказываться от менее прибыльных позиций в пользу более перспективных. По словам Рустэма Марданова, будет сокращаться производство зерна из-за жесткой конкуренции с регионами, где климатические условия позволяют получать более высокие урожаи. Усиливать позиции Башкирия будет в животноводстве, птицеводстве и производстве овощей закрытого грунта.