Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 17 июл, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 17 июл, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 17 июл, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17 июл, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 17 июл, 23:03
Башкортостан ,  
0 
Башкирия увеличила экспорт сельхозпродукции почти втрое
В январе-сентябре объем вывезенной из Башкирии сельхозпродукции составил 36,4 млн долларов.
Фото: сайт Минсельхоза РБ

В январе-сентябре Башкирия экспортировала продукции агропромышленного комплекса на 36,4 млн долларов США. Это в 2,8 раза больше, чем за тот же период прошлого года, сообщает Минсельхоз Башкирии.

По данным Башкортостанской таможни, в общем объеме экспортируемой республикой продукции доля товаров продовольственной группы, включая сырье, составляет около 2,5%.

Ранее РБК Уфа сообщал, что в целом внешнеторговый оборот в регионе деятельности Башкортостанской таможни за январь-сентябрь составлял 1,6 млрд долларов с ростом к тому же периоду прошлого года на 18,5%. Экспорт вырос на четверть. 80% экспорта – продукция машиностроения и химической промышленности.

На внешний рынок регион поставляет в основном фуражный ячмень, продовольственную пшеницу, сахар. Главные экспортеры – ООО «Сервистранском», ООО «СП-Гранум», Чишминский элеватор (филиал ГУСП МТС «Центральная»), ОАО «Чишминский сахарный завод» и АО «Мелеузовский сахарный завод». Основные потребители башкирской продукции АПК – Иран, Казахстан, Латвия, Саудовская Аравия, Узбекистан и Турция.

За пределы республики отправляется почти 40% всей производимой в Башкирии сельхозпродукции. Ранее премьер-министр правительства региона Рустэм Марданов сообщал, что внутренний рынок республики «давно не испытывает дефицита» собственной сельхозпродукции. Имеется «перепроизводство зерна, мяса птицы, молока». Перспективный рынок сбыта товаров АПК власти Башкирии видят в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, в Китае и Вьетнаме. Это направление возможно при выстраивании логистических коридоров.

Сельское хозяйство сохранит приоритетные позиции в экономике, но структура самой отрасли будет пересматриваться, регион будет отказываться от менее прибыльных позиций в пользу более перспективных. По словам Рустэма Марданова, будет сокращаться производство зерна из-за жесткой конкуренции с регионами, где климатические условия позволяют получать более высокие урожаи. Усиливать позиции Башкирия будет в животноводстве, птицеводстве и производстве овощей закрытого грунта.