Лента новостей
Все новости Башкортостан
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:44, РБК и Thomson Reuters Роскомнадзор начал переговоры с Google по исполнению законодательства 16:33, Технологии и медиа Биткоин продолжил дешеветь: что будет дальше 16:32, Крипто Сечин посоветовал независимым АЗС зарабатывать за счет допуслуг 16:31, Бизнес Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard Древний город оказался на пути железной дороги к Крымскому мосту 16:26, Общество В конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или КНР 16:26, Политика Радикальный эксперимент: как сеть Macy’s спасается от банкротства 16:24, Quote Глава МВФ призвала центробанки задуматься о выпуске своих цифровых валют 16:18, Финансы Курц рассказал об отношениях с Россией после шпионского скандала 16:15, Политика Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 16:02, РБК и Открытие Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 года колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль
Башкирия увеличила экспорт сельхозпродукции почти втрое
Башкортостан, 29 окт, 17:01
0
Башкирия увеличила экспорт сельхозпродукции почти втрое
В январе-сентябре объем вывезенной из Башкирии сельхозпродукции составил 36,4 млн долларов.
Фото: сайт Минсельхоза РБ

В январе-сентябре Башкирия экспортировала продукции агропромышленного комплекса на 36,4 млн долларов США. Это в 2,8 раза больше, чем за тот же период прошлого года, сообщает Минсельхоз Башкирии.

По данным Башкортостанской таможни, в общем объеме экспортируемой республикой продукции доля товаров продовольственной группы, включая сырье, составляет около 2,5%.

Ранее РБК Уфа сообщал, что в целом внешнеторговый оборот в регионе деятельности Башкортостанской таможни за январь-сентябрь составлял 1,6 млрд долларов с ростом к тому же периоду прошлого года на 18,5%. Экспорт вырос на четверть. 80% экспорта – продукция машиностроения и химической промышленности.

На внешний рынок регион поставляет в основном фуражный ячмень, продовольственную пшеницу, сахар. Главные экспортеры – ООО «Сервистранском», ООО «СП-Гранум», Чишминский элеватор (филиал ГУСП МТС «Центральная»), ОАО «Чишминский сахарный завод» и АО «Мелеузовский сахарный завод». Основные потребители башкирской продукции АПК – Иран, Казахстан, Латвия, Саудовская Аравия, Узбекистан и Турция.

За пределы республики отправляется почти 40% всей производимой в Башкирии сельхозпродукции. Ранее премьер-министр правительства региона Рустэм Марданов сообщал, что внутренний рынок республики «давно не испытывает дефицита» собственной сельхозпродукции. Имеется «перепроизводство зерна, мяса птицы, молока». Перспективный рынок сбыта товаров АПК власти Башкирии видят в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, в Китае и Вьетнаме. Это направление возможно при выстраивании логистических коридоров.

Сельское хозяйство сохранит приоритетные позиции в экономике, но структура самой отрасли будет пересматриваться, регион будет отказываться от менее прибыльных позиций в пользу более перспективных. По словам Рустэма Марданова, будет сокращаться производство зерна из-за жесткой конкуренции с регионами, где климатические условия позволяют получать более высокие урожаи. Усиливать позиции Башкирия будет в животноводстве, птицеводстве и производстве овощей закрытого грунта.