Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Что происходит на Евро. День третий Спорт, 17:30 Беглов допустил новые ограничения в Петербурге из-за COVID-19 Общество, 17:29 Байден согласился со словами Путина о «низшей точке» отношений двух стран Политика, 17:25 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 17:24 Акциониста Крисевича арестовали на два месяца за хулиганство Общество, 17:23 Захарова сообщила о прикрепившем флаг России к сборной Украины телеканале Спорт, 17:21 Четыре игрока сборной России пропустили тренировку после матча с Бельгией Спорт, 17:01 Попова предупредила о вредных советах по вакцинации, которые уносят жизни Общество, 16:53 История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 16:33 Эмоции саммита G7 в Корнуолле. Фоторепортаж Политика, 16:28  Лидеры G7 договорились о поставке вакцин и подходе к России Политика, 16:21 В результате стрельбы под Римом погибли двое детей Общество, 16:18 Игрока исключили из заявки сборной Португалии на Евро из-за коронавируса Спорт, 16:15 Англия — Хорватия. Онлайн матча Евро-2020 Спорт, 16:00
Башкортостан ,  
0 

В Курултае Башкирии проголосовали за преференции по налогу на имущество

Был поднят вопрос о целесообразности распространения их действия на 2021 год.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В 2020 году в Башкирии организации, основной вид экономической деятельности которых относится к отраслям, в наибольшей степени пострадавшим в условиях пандемии коронавируса, освободят от уплаты налога на имущество. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении на пленарном заседании Госсобрания республики.

Кроме того, освободят от уплаты налога торговые комплексы площадью более 5 тыс. м2, предприятия сферы гостиничных услуг и социально ориентированные некоммерческие организации.

В соответствии с разработанным документом, в текущем году вдвое — с 2% до 1% — снизят ставку по налогу на имущество для предприятий, налоговая база по недвижимости которых определяется как кадастровая стоимость, сообщила министр финансов республики Лира Игтисамова.

При этом предполагается соблюдение ряда условий. Так торговые центры должны быть включены в перечень объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, они должны гарантировать снижение арендной платы в течение действия льготы как минимум на 30%, сохранение средней численности работников на уровне не менее 90% от уровня 2019 года и обеспечение среднемесячной зарплаты не менее однократной величины минимального размера оплаты труда. Аналогичные требования по численности сотрудников и оплате должны выполняться предприятиями гостиничного бизнеса.

Будут продлены до конца 2024 года льготы организациям, занятым в сфере народных художественных промыслов, автомобильных дорог общего пользования, объектов, предназначенных для телерадиовещания, используемых для оздоровления детей и детей с родителями. На четыре года предлагается освободить от налогообложения компании, заключившие концессионное соглашение с одним из муниципалитетов или соглашение о муниципально-частном партнерстве.

По проведенной оценке, отметила Игтисамова, реализация закона повлечет за собой выпадающие доходы консолидированного бюджета Башкирии в 2020 году в размере 2,4 млрд рублей, в том числе бюджета республики 2,238 млрд рублей и по 256 млн рублей в 2021-2023 годах.

Депутат Госсобрания Рустем Ахунов поднял вопрос об экономической нецелесообразности возвращения в 2021 году к налоговой ставке в 2% (в случае когда за базу берется кадастровая стоимость), предложив оставить ее в размере 1%. Ахунов полагает, что следующий год будет сложным для бизнеса республики. В качестве аргументов в пользу такого шага депутат привел в том числе и риск второго локдауна. Проблему было решено обсудить в дальнейшем с учетом реального падения бюджетных поступлений.