В Башкирии изменен подход к землям с неразграниченной госсобственностью
В республике на законодательном уровне закрепили новые правила распоряжения земельными участками без разграничения права собственности. Курултаем РБ были подготовлены поправки ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан», на пленарном заседании депутаты их одобрили и приняли закон в целом.
Теперь будут перераспределены полномочия между органами государственной власти и местного самоуправления. С принятием закона система выделения земель этой категории, по мнению депутатов, должна стать более прозрачной и понятной. Он направлен на улучшение качества предоставления соответствующей услуги гражданам и юридическим лицам, а также улучшение инвестиционного климата в регионе.
Председатель Госсобрания Константин Толкачев отметил, что на этапе обсуждения проект вызвал серьезную дискуссию среди депутатов и недопонимание со стороны общественности, кроме того, возникли вопросы у прокуратуры. Для выработки согласованной позиции и подготовки законопроекта ко второму чтению в парламенте были проведены встречи с представителями Правительства республики, прокуратуры, общественных организаций и собраны предложения муниципалитетов по доработке законопроекта. В результате был сформирован пакет поправок, которые учитывают позицию всех заинтересованных сторон. Толкачев считает, что роль муниципалитетов с принятием закона усилится.
Выделение земли будет происходить с учетом правил землепользования и застройки, утверждаемых органами МСУ. Муниципальный контроль останется прерогативой местных органов власти. Действие закона ограничено сроком в пять лет. За этот период планируют выстроить эффективную систему обращения с землей для получения экономической отдачи от вовлечения ее в хозяйственный оборот.
По мнению руководителя направления «Разрешение IT & IP споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и Партнеры» Ярослава Шицле, можно предварительно предположить, что новый подход должен привести к повышению качества оказываемой государственной услуги.
«Муниципалитеты, как правило, не ориентируются на достаточном уровне в земельном законодательстве, нежели профильное ведомство. То есть, с изменением подхода должно быть снижено число допускаемых ошибок, например, при предоставлении земельных участков, которые не могут передаваться под застройку, или, напротив, при необоснованных отказах в предоставлении земельных участков», — прокомментировал юрист РБК Уфа.
При этом Шицле полагает, что ключевой довод об исключении коррупционной составляющей звучит парадоксально.
«Получается, законодатель предрасположен к тому, чтобы считать, что на уровне муниципалитетов процветает коррупция. Однако у нас на всех уровнях отсутствуют реальные инструменты для борьбы с данными проявлениями, поэтому с передачей полномочий на уровень выше в данной сфере может только изменить размер незаконного вознаграждения, но сам факт коррупции вряд ли будет исключен», — пояснил Шицле в ответ на вопрос о том, снимутся ли коррупционные риски.
Аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов в ответ на вопрос об эффективности такого подхода сообщил РБК Уфа, что если механизм будет предполагать наличие некого прозрачного реестра неиспользуемых земель, то это можно расценивать как безусловный плюс для рынка земли в частности и для экономики республики в целом.
«Но многое также будет зависеть от расторопности Минземимущества республики. Если выделение земель под застройку застопорится из-за согласований на нескольких уровнях власти, то это может негативно сказаться на бизнес-климате в регионе. Мировой опыт подсказывает: не важно, в чьей собственности формально находится земля — региональной или местной — важно, чтобы были простые правила ее выкупа на торгах и чтобы у местных жителей всегда в доступе была открытая информация о том, кто и как получил землю, что будут строить и за чей счет», — сказал Емельянов.