В Башкирии изменен подход к землям с неразграниченной госсобственностью

В республике на законодательном уровне закрепили новые правила распоряжения земельными участками без разграничения права собственности. Курултаем РБ были подготовлены поправки ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан», на пленарном заседании депутаты их одобрили и приняли закон в целом.
Теперь будут перераспределены полномочия между органами государственной власти и местного самоуправления. С принятием закона система выделения земель этой категории, по мнению депутатов, должна стать более прозрачной и понятной. Он направлен на улучшение качества предоставления соответствующей услуги гражданам и юридическим лицам, а также улучшение инвестиционного климата в регионе.
Председатель Госсобрания Константин Толкачев отметил, что на этапе обсуждения проект вызвал серьезную дискуссию среди депутатов и недопонимание со стороны общественности, кроме того, возникли вопросы у прокуратуры. Для выработки согласованной позиции и подготовки законопроекта ко второму чтению в парламенте были проведены встречи с представителями Правительства республики, прокуратуры, общественных организаций и собраны предложения муниципалитетов по доработке законопроекта. В результате был сформирован пакет поправок, которые учитывают позицию всех заинтересованных сторон. Толкачев считает, что роль муниципалитетов с принятием закона усилится.
Выделение земли будет происходить с учетом правил землепользования и застройки, утверждаемых органами МСУ. Муниципальный контроль останется прерогативой местных органов власти. Действие закона ограничено сроком в пять лет. За этот период планируют выстроить эффективную систему обращения с землей для получения экономической отдачи от вовлечения ее в хозяйственный оборот.
По мнению руководителя направления «Разрешение IT & IP споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и Партнеры» Ярослава Шицле, можно предварительно предположить, что новый подход должен привести к повышению качества оказываемой государственной услуги.