Лента новостей
Все новости Башкортостан
ЕС внес в санкционный список по Сирии 11 граждан и пять компаний 15:11, Политика Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти 15:10, Политика Почему данные пользователей четырех крупных бирж оказались под угрозой 15:07, Крипто Веб-сериалы: про отношения и 1968 год 15:02, Стиль Суд вынес приговор 19 участникам массовых беспорядков в Екатеринбурге 14:59, Общество СМИ узнали о решении Германии ввести санкции против иранской Mahan Air 14:58, Политика Европейский союз ввел санкции против главы ГРУ 14:57, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 14:47, РБК и Samsung Прокурора Башкирии согласовали в Курганскую область 14:39  На Мальдивах погибла туристка из России 14:31, Общество Новая дата Constantinople и юбилей Dash: главное из мира криптовалют 14:28, Крипто Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика Рогозин выступил за увеличение набора женщин в отряд космонавтов 13:52, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:50, РБК и Volvo Cars Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ 13:48, Общество В Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая женщина России 13:41, Общество Генпрокуратура не увидела причин для допроса россиян по делу рейса MH17 13:36, Политика Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье 13:33, Недвижимость В Сети появилось видео с упавшим российским БТР в ущелье в Абхазии 13:31, Общество Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 13:20, РБК и Lexus Активисты заявили о первом уголовном деле из-за нежелательной организации 13:19, Общество
Бизнес-омбудсмен сомневается в результатах возврата прежней схемы соц.взносов
Башкортостан, 29 ноя 2013, 12:42
0
Бизнес-омбудсмен сомневается в результатах возврата прежней схемы соц.взносов
На III республиканском форуме "Малые города и территории - точки роста" Уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин отметил, что "непопулярные решения об увеличении страховых взносов в два раза не только не привели к увеличению поступлений в бюджет, но и наоборот, мы потеряли значительное количество мелких предпринимателей". Как сообщил Р.Гибадуллин в целом по России за год "самоликвидировались" более 135 тысяч таких предприятий, в Башкирии ушло около 15 тысяч предпринимателей.
Фото: РБК-Башкортостан

На III республиканском форуме "Малые города и территории - точки роста" Уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин отметил, что "непопулярные решения об увеличении страховых взносов в два раза не только не привели к увеличению поступлений в бюджет, но и наоборот, мы потеряли значительное количество мелких предпринимателей". Как сообщил Р.Гибадуллин в целом по России за год "самоликвидировались" более 135 тысяч таких предприятий, в Башкирии ушло около 15 тысяч предпринимателей.

"Конечно, предприниматели страны сумели объединиться, достучаться до президента России и с 1 января 2014 года ставки страховых взносов вернутся к показателям 2012 года. Но, боюсь, что тех людей, на которых это рассчитано мы уже потеряли" - заявил Р.Гибадуллин. По словам уполномоченного по правам предпринимателей, "не надо пытаться пополнить бюджет за счет малых предпринимателей, которые на свой страх и риск, за счет своих средств решают главную задачу предпринимательства - обеспечивают самозанятость."

Также бизнес-омбудсмен рассказал РБК-Башкортостан о процессе амнистирования бизнесменов в Башкирии. По его словам "процесс амнистирования предпринимателей в республике идет очень тяжело. Так, в 2013 году в регионе амнистировано 24 предпринимателя, 14 дел об амнистии находятся на стадии рассмотрения. "Это, конечно, единичные случаи. Очень трудно вести диалог со следственными органами. "Я уверен, что за экономические преступления надо наказывать штрафами, а не уголовным преследованием", - заявил Р.Гибадуллин.

Говоря о предпринимателях уполномоченный констатировал, что анализ основного потока обращений к омбудсмену позволил выявить две основные проблемы малого бизнеса в Башкирии.

"Первая проблема - это сложность создания материальной базы для бизнеса. Судите сами, основные расходы предпринимателей до сих пор составляют не налоги в бюджет, а арендные платежи. То есть трудности в приобретении помещений в собственность не дают предпринимателям уверенности в планировании развития своего бизнеса. Почему это происходит? Муниципалитеты не хотят отдавать недвижимость бизнесу. Например, заключают договора аренды с малыми предприятиями всего на один год", - заявил Рафаиль Гибаддулин.

Второй проблемой бизнес-омбудсмен назвал "нездоровую конкуренцию". Как отметил омбудсмен, между предпринимателями очень много конфликтов, в которые они вовлекают и правоохранительные структуры. Это приводит к незаконным уголовным преследованиям, необоснованному административному давлению. в итоге возникает такой процесс как "рейдерство".

Р.Гибадуллин подчеркнул, что во многих госструктурах и ведомствах рождается множество прекрасных идей для бизнеса, однако в настоящее время нет единого исполнительного органа, который бы их реализовал.

"Существуют, безусловно, общественные объединения предпринимателей, но это не то. Есть и институт Уполномоченного по правам предпринимателей, но мы больше надзорно-контролирующий орган. "У нас нет административного ресурса", - сказал Р.Гибадуллин, отметив, что "появления такого исполнительного механизма позволило бы сконцентрировать усилия и добиться эффекта синергии в развитии бизнеса и предпринимательства в стране".