Лента новостей
Все новости Башкортостан
Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество
Бизнес-омбудсмен сомневается в результатах возврата прежней схемы соц.взносов
Башкортостан, 29 ноя 2013, 12:42
0
Бизнес-омбудсмен сомневается в результатах возврата прежней схемы соц.взносов
На III республиканском форуме "Малые города и территории - точки роста" Уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин отметил, что "непопулярные решения об увеличении страховых взносов в два раза не только не привели к увеличению поступлений в бюджет, но и наоборот, мы потеряли значительное количество мелких предпринимателей". Как сообщил Р.Гибадуллин в целом по России за год "самоликвидировались" более 135 тысяч таких предприятий, в Башкирии ушло около 15 тысяч предпринимателей.
Фото: РБК-Башкортостан

На III республиканском форуме "Малые города и территории - точки роста" Уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин отметил, что "непопулярные решения об увеличении страховых взносов в два раза не только не привели к увеличению поступлений в бюджет, но и наоборот, мы потеряли значительное количество мелких предпринимателей". Как сообщил Р.Гибадуллин в целом по России за год "самоликвидировались" более 135 тысяч таких предприятий, в Башкирии ушло около 15 тысяч предпринимателей.

"Конечно, предприниматели страны сумели объединиться, достучаться до президента России и с 1 января 2014 года ставки страховых взносов вернутся к показателям 2012 года. Но, боюсь, что тех людей, на которых это рассчитано мы уже потеряли" - заявил Р.Гибадуллин. По словам уполномоченного по правам предпринимателей, "не надо пытаться пополнить бюджет за счет малых предпринимателей, которые на свой страх и риск, за счет своих средств решают главную задачу предпринимательства - обеспечивают самозанятость."

Также бизнес-омбудсмен рассказал РБК-Башкортостан о процессе амнистирования бизнесменов в Башкирии. По его словам "процесс амнистирования предпринимателей в республике идет очень тяжело. Так, в 2013 году в регионе амнистировано 24 предпринимателя, 14 дел об амнистии находятся на стадии рассмотрения. "Это, конечно, единичные случаи. Очень трудно вести диалог со следственными органами. "Я уверен, что за экономические преступления надо наказывать штрафами, а не уголовным преследованием", - заявил Р.Гибадуллин.

Говоря о предпринимателях уполномоченный констатировал, что анализ основного потока обращений к омбудсмену позволил выявить две основные проблемы малого бизнеса в Башкирии.

"Первая проблема - это сложность создания материальной базы для бизнеса. Судите сами, основные расходы предпринимателей до сих пор составляют не налоги в бюджет, а арендные платежи. То есть трудности в приобретении помещений в собственность не дают предпринимателям уверенности в планировании развития своего бизнеса. Почему это происходит? Муниципалитеты не хотят отдавать недвижимость бизнесу. Например, заключают договора аренды с малыми предприятиями всего на один год", - заявил Рафаиль Гибаддулин.

Второй проблемой бизнес-омбудсмен назвал "нездоровую конкуренцию". Как отметил омбудсмен, между предпринимателями очень много конфликтов, в которые они вовлекают и правоохранительные структуры. Это приводит к незаконным уголовным преследованиям, необоснованному административному давлению. в итоге возникает такой процесс как "рейдерство".

Р.Гибадуллин подчеркнул, что во многих госструктурах и ведомствах рождается множество прекрасных идей для бизнеса, однако в настоящее время нет единого исполнительного органа, который бы их реализовал.

"Существуют, безусловно, общественные объединения предпринимателей, но это не то. Есть и институт Уполномоченного по правам предпринимателей, но мы больше надзорно-контролирующий орган. "У нас нет административного ресурса", - сказал Р.Гибадуллин, отметив, что "появления такого исполнительного механизма позволило бы сконцентрировать усилия и добиться эффекта синергии в развитии бизнеса и предпринимательства в стране".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.