Лента новостей
Все новости Башкортостан
Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество В Уфе прошел круглый стол по защите интеллектуальной собственности 18:53, Пресс-релизы При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Правообладателей бренда «Башкирский мед» должно быть много — эксперты 18:20  Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati
Бизнес-омбудсмен сомневается в результатах возврата прежней схемы соц.взносов
Башкортостан, 29 ноя 2013, 12:42
0
Бизнес-омбудсмен сомневается в результатах возврата прежней схемы соц.взносов
На III республиканском форуме "Малые города и территории - точки роста" Уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин отметил, что "непопулярные решения об увеличении страховых взносов в два раза не только не привели к увеличению поступлений в бюджет, но и наоборот, мы потеряли значительное количество мелких предпринимателей". Как сообщил Р.Гибадуллин в целом по России за год "самоликвидировались" более 135 тысяч таких предприятий, в Башкирии ушло около 15 тысяч предпринимателей.
Фото: РБК-Башкортостан

На III республиканском форуме "Малые города и территории - точки роста" Уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин отметил, что "непопулярные решения об увеличении страховых взносов в два раза не только не привели к увеличению поступлений в бюджет, но и наоборот, мы потеряли значительное количество мелких предпринимателей". Как сообщил Р.Гибадуллин в целом по России за год "самоликвидировались" более 135 тысяч таких предприятий, в Башкирии ушло около 15 тысяч предпринимателей.

"Конечно, предприниматели страны сумели объединиться, достучаться до президента России и с 1 января 2014 года ставки страховых взносов вернутся к показателям 2012 года. Но, боюсь, что тех людей, на которых это рассчитано мы уже потеряли" - заявил Р.Гибадуллин. По словам уполномоченного по правам предпринимателей, "не надо пытаться пополнить бюджет за счет малых предпринимателей, которые на свой страх и риск, за счет своих средств решают главную задачу предпринимательства - обеспечивают самозанятость."

Также бизнес-омбудсмен рассказал РБК-Башкортостан о процессе амнистирования бизнесменов в Башкирии. По его словам "процесс амнистирования предпринимателей в республике идет очень тяжело. Так, в 2013 году в регионе амнистировано 24 предпринимателя, 14 дел об амнистии находятся на стадии рассмотрения. "Это, конечно, единичные случаи. Очень трудно вести диалог со следственными органами. "Я уверен, что за экономические преступления надо наказывать штрафами, а не уголовным преследованием", - заявил Р.Гибадуллин.

Говоря о предпринимателях уполномоченный констатировал, что анализ основного потока обращений к омбудсмену позволил выявить две основные проблемы малого бизнеса в Башкирии.

"Первая проблема - это сложность создания материальной базы для бизнеса. Судите сами, основные расходы предпринимателей до сих пор составляют не налоги в бюджет, а арендные платежи. То есть трудности в приобретении помещений в собственность не дают предпринимателям уверенности в планировании развития своего бизнеса. Почему это происходит? Муниципалитеты не хотят отдавать недвижимость бизнесу. Например, заключают договора аренды с малыми предприятиями всего на один год", - заявил Рафаиль Гибаддулин.

Второй проблемой бизнес-омбудсмен назвал "нездоровую конкуренцию". Как отметил омбудсмен, между предпринимателями очень много конфликтов, в которые они вовлекают и правоохранительные структуры. Это приводит к незаконным уголовным преследованиям, необоснованному административному давлению. в итоге возникает такой процесс как "рейдерство".

Р.Гибадуллин подчеркнул, что во многих госструктурах и ведомствах рождается множество прекрасных идей для бизнеса, однако в настоящее время нет единого исполнительного органа, который бы их реализовал.

"Существуют, безусловно, общественные объединения предпринимателей, но это не то. Есть и институт Уполномоченного по правам предпринимателей, но мы больше надзорно-контролирующий орган. "У нас нет административного ресурса", - сказал Р.Гибадуллин, отметив, что "появления такого исполнительного механизма позволило бы сконцентрировать усилия и добиться эффекта синергии в развитии бизнеса и предпринимательства в стране".