Лента новостей
Все новости Башкортостан
Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт
"Спящие" деньги могут добавить 1 трлн руб к ВРП Башкирии
Башкортостан, 29 ноя 2013, 14:19
0
"Спящие" деньги могут добавить 1 трлн руб к ВРП Башкирии
Активация "спящих" денег в республике позволит добавить к ВРП региона 1 трлн рублей и 200 тыс рабочих мест за 10 лет, - такую позицию озвучил президент ТПП РБ Юрий Пустовгаров на III республиканском форуме "Малые города и территории - точки роста".
Фото: РБК-Башкортостан

Активация "спящих" денег в республике позволит добавить к ВРП региона 1 трлн рублей и 200 тыс рабочих мест за 10 лет, - такую позицию озвучил президент ТПП РБ Юрий Пустовгаров на III республиканском форуме "Малые города и территории - точки роста".

Ю.Пустовгаров рассказал в пресс-центре РБК -Башкортостан про суть программы "Спящие деньги". По его словам главное - это "разбудить" при помощи малого бизнеса неиспользуемые ресурсы муниципалитетов и в первую очередь - "вдохнуть новую жизнь в инфраструктуру". Отметим, что по подсчетам экспертов ТПП РБ в настоящее время в Башкирии более 2 млн кв.м бесхозных производственных площадей.

Далее предполагается привлечение денежных средств частных инвесторов республики, по мнению Ю. Пустовгарова, речь идет приблизительно о 45 млрд рублей. И третий источник "спящих денег" - недокапитализированные отрасли хозяйства. В качестве примера он привел существующую в Башкирии сеть здравниц и санаториев. "На базе этой отрасли можно создать "холдинг" и приглашать в качестве партнеров мировых операторов", заявил Ю.Пустовгаров, отметив, что в 2007 году австрийская компания предлагала вложить 6-7 млрд рублей.

Добавим, при должном финансировании и управлении "эти отрасли могут существенно повысить свою прибыльность". Так, для реализации инициативы Палаты, по словам Ю.Пустовгарова, необходимо перенести центр принятия финансовых решений в муниципалитеты.

"Разумеется, такие вопросы находятся в компетенции федерального центра. Но для того, чтобы в Москве согласились с такой программой, нужно реализовать ее на какой-то пилотной площадке", сказал Ю. Пустовгаров, предположив, что такой площадкой вполне могут стать 2-3 муниципалитета в Башкирии.

Президент ТПП РБ выразил надежду на то, что его инициатива будет поддержана властями. Отметим, что программу "Спящие деньги" он уже неоднократно представлял на различных публичных площадках. Как заявляет Ю.Пустовгаров уже есть желающие поучаствовать в программе, среди них и муниципалитеты, и бизнесмены.