Лента новостей
Все новости Башкортостан
Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard Анонс матча России против Швеции и Лига наций: обзор спортивных событий 14:56, Спорт «Победа» пригрозила установить «смешные габариты» ручной клади 14:48, Бизнес
"Спящие" деньги могут добавить 1 трлн руб к ВРП Башкирии
Башкортостан, 29 ноя 2013, 14:19
0
"Спящие" деньги могут добавить 1 трлн руб к ВРП Башкирии
Активация "спящих" денег в республике позволит добавить к ВРП региона 1 трлн рублей и 200 тыс рабочих мест за 10 лет, - такую позицию озвучил президент ТПП РБ Юрий Пустовгаров на III республиканском форуме "Малые города и территории - точки роста".
Фото: РБК-Башкортостан

Активация "спящих" денег в республике позволит добавить к ВРП региона 1 трлн рублей и 200 тыс рабочих мест за 10 лет, - такую позицию озвучил президент ТПП РБ Юрий Пустовгаров на III республиканском форуме "Малые города и территории - точки роста".

Ю.Пустовгаров рассказал в пресс-центре РБК -Башкортостан про суть программы "Спящие деньги". По его словам главное - это "разбудить" при помощи малого бизнеса неиспользуемые ресурсы муниципалитетов и в первую очередь - "вдохнуть новую жизнь в инфраструктуру". Отметим, что по подсчетам экспертов ТПП РБ в настоящее время в Башкирии более 2 млн кв.м бесхозных производственных площадей.

Далее предполагается привлечение денежных средств частных инвесторов республики, по мнению Ю. Пустовгарова, речь идет приблизительно о 45 млрд рублей. И третий источник "спящих денег" - недокапитализированные отрасли хозяйства. В качестве примера он привел существующую в Башкирии сеть здравниц и санаториев. "На базе этой отрасли можно создать "холдинг" и приглашать в качестве партнеров мировых операторов", заявил Ю.Пустовгаров, отметив, что в 2007 году австрийская компания предлагала вложить 6-7 млрд рублей.

Добавим, при должном финансировании и управлении "эти отрасли могут существенно повысить свою прибыльность". Так, для реализации инициативы Палаты, по словам Ю.Пустовгарова, необходимо перенести центр принятия финансовых решений в муниципалитеты.

"Разумеется, такие вопросы находятся в компетенции федерального центра. Но для того, чтобы в Москве согласились с такой программой, нужно реализовать ее на какой-то пилотной площадке", сказал Ю. Пустовгаров, предположив, что такой площадкой вполне могут стать 2-3 муниципалитета в Башкирии.

Президент ТПП РБ выразил надежду на то, что его инициатива будет поддержана властями. Отметим, что программу "Спящие деньги" он уже неоднократно представлял на различных публичных площадках. Как заявляет Ю.Пустовгаров уже есть желающие поучаствовать в программе, среди них и муниципалитеты, и бизнесмены.