Лента новостей
Все новости Башкортостан
Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирования отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество Представитель Депардье счел пиаром сообщения о долгах актера по налогам 19:08, Общество Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину 19:05, Бизнес Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после пожара в автосервисе в Москве 18:41, Общество Путин предложил Трампу подумать над философией отношений США и России 18:33, Политика Адвокат сообщил о перевозке участниц группы Pussy Riot в суд 18:28, Общество Россия и США договорились создать группу «капитанов бизнеса» 18:26, Политика МЧС предупредило о грозе и дожде в Москве 18:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 18:23, Партнерский материал
"Спящие" деньги могут добавить 1 трлн руб к ВРП Башкирии
Башкортостан, 29 ноя 2013, 14:19
0
"Спящие" деньги могут добавить 1 трлн руб к ВРП Башкирии
Активация "спящих" денег в республике позволит добавить к ВРП региона 1 трлн рублей и 200 тыс рабочих мест за 10 лет, - такую позицию озвучил президент ТПП РБ Юрий Пустовгаров на III республиканском форуме "Малые города и территории - точки роста".
Фото: РБК-Башкортостан

Активация "спящих" денег в республике позволит добавить к ВРП региона 1 трлн рублей и 200 тыс рабочих мест за 10 лет, - такую позицию озвучил президент ТПП РБ Юрий Пустовгаров на III республиканском форуме "Малые города и территории - точки роста".

Ю.Пустовгаров рассказал в пресс-центре РБК -Башкортостан про суть программы "Спящие деньги". По его словам главное - это "разбудить" при помощи малого бизнеса неиспользуемые ресурсы муниципалитетов и в первую очередь - "вдохнуть новую жизнь в инфраструктуру". Отметим, что по подсчетам экспертов ТПП РБ в настоящее время в Башкирии более 2 млн кв.м бесхозных производственных площадей.

Далее предполагается привлечение денежных средств частных инвесторов республики, по мнению Ю. Пустовгарова, речь идет приблизительно о 45 млрд рублей. И третий источник "спящих денег" - недокапитализированные отрасли хозяйства. В качестве примера он привел существующую в Башкирии сеть здравниц и санаториев. "На базе этой отрасли можно создать "холдинг" и приглашать в качестве партнеров мировых операторов", заявил Ю.Пустовгаров, отметив, что в 2007 году австрийская компания предлагала вложить 6-7 млрд рублей.

Добавим, при должном финансировании и управлении "эти отрасли могут существенно повысить свою прибыльность". Так, для реализации инициативы Палаты, по словам Ю.Пустовгарова, необходимо перенести центр принятия финансовых решений в муниципалитеты.

"Разумеется, такие вопросы находятся в компетенции федерального центра. Но для того, чтобы в Москве согласились с такой программой, нужно реализовать ее на какой-то пилотной площадке", сказал Ю. Пустовгаров, предположив, что такой площадкой вполне могут стать 2-3 муниципалитета в Башкирии.

Президент ТПП РБ выразил надежду на то, что его инициатива будет поддержана властями. Отметим, что программу "Спящие деньги" он уже неоднократно представлял на различных публичных площадках. Как заявляет Ю.Пустовгаров уже есть желающие поучаствовать в программе, среди них и муниципалитеты, и бизнесмены.