Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ анонсировали обмен футболистами между «Челси» и «Реалом» 15:34, Спорт Замгендиректора «Магнита» покинул компанию 15:32, Бизнес Число погибших при теракте в Керченском колледже выросло до 18 человек 15:29, Общество Тупик продаж: как будет развиваться ипотечный рынок в 2019 году 15:26, Строительство  Власти Якутии усомнились в восстановлении выкатившегося за ВПП самолета 15:23, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 15:21, РБК и FW Raiffeisen Аксенов рассказал о личности напавшего на колледж в Керчи 15:20, Политика Саакашвили отверг свою причастность к отравлению Патаркацишвили 15:18, Политика Родственникам погибших работников колледжа в Керчи выплатят по 1 млн руб. 15:14, Общество НОВАТЭК и бельгийская Fluxys построят СПГ-терминал в Германии 15:12, Бизнес Конец затишья: что происходит на вторичном рынке жилья Москвы 15:09, Недвижимость Посол Швеции сообщил о риске закрытия шведской «дочки» UC Rusal 15:01, Политика Службы безопасности Крымского моста перевели в усиленный режим 14:58, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 14:57, РБК и Thomson Reuters Почему подорожал Basic Attention Token 14:56, Крипто СК сообщил о 13 погибших при теракте в Керчи 14:50, Политика Аксенов объявил трехдневный траур в Крыму после взрыва в Керчи 14:49, Общество Песков рассказал о планах участия Путина в саммите по Сирии в Стамбуле 14:42, Политика Директор политехнического колледжа в Керчи рассказала о нападении 14:42, Общество Власти заявили об отсутствии людей под завалами после теракта в Керчи 14:41, Политика Сборная России досрочно выиграла медальный зачет юношеской Олимпиады 14:40, Спорт Очевидцы рассказали о выстрелах до взрыва в колледже в Керчи 14:39, Общество СК рассказал о начинке взрывного устройства в Керчи 14:38, Общество В Крыму заявили об отсутствии поручений закрыть школы после взрыва 14:36, Общество В Варшаве снесут последний памятник Красной Армии 14:28, Общество Дерипаска отдал в залог лондонскому суду свои акции на $245 млн 14:28, Бизнес В Кремле прокомментировали возможность встречи Путина и Трампа в Париже 14:22, Политика Митволь заявил о намерении участвовать в выборах в Приморье 14:22, Политика
Объем кредитов у населения Башкирии вырос на треть, у бизнеса – снизился
Башкортостан, 29 ноя 2016, 14:41
0
Объем кредитов у населения Башкирии вырос на треть, у бизнеса – снизился
Физические и юридические лица окончательно разошлись в статистике 2016 года
Фото: Олег Яровиков

Объем кредитов, выданных населению Башкирии за девять месяцев 2016 года, вырос на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это следует из статистической отчетности, опубликованной Национальным банком Башкирии. При этом в целом данные о кредитовании разных отраслей экономики выглядят неоднородно: объем кредитов заметно вырос в сфере сельского хозяйства и строительства, но уменьшился для малого и среднего бизнеса. В целом кредитование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, то есть бизнеса в целом, показало отрицательную динамику.

В целом по экономике объем кредитов вырос на 5,6%, составив почти 450 млрд рублей (здесь и далее данные 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2016-го), но рост целиком обеспечили физические лица. Кредитование населения выросло на 30% (до суммы в 125,4 млрд рублей), при этом некоторые показатели увеличились еще радикальнее, например, объем ипотечных кредитов – в 1,7 раз (до 30,4 млрд рублей).

Нацбанк фиксирует при этом рост всех показателей, связанных с кредитованием физических лиц, в том числе остатка задолженности и просроченной задолженности. Первая увеличилась незначительно (1%), зато вторая – почти на 9%, что выше общероссийского показателя на 2,5%. Тревожным можно считать и рост объемов просроченной задолженности в ипотеке – в полтора раза.

Объемы кредитов, выданных юридическим лицам и предпринимателям, снизились в Башкирии на 1,5% (до 329 млрд рублей). Снизился и остаток задолженности, притом значительно (15,5% против общероссийских 1,1%), но вырос уровень просроченной задолженности. Малый и средний бизнес Башкирии получил кредитов на 6,1% меньше, чем в прошлом году (60,8 млрд рублей). Сельское хозяйство увеличило объем привлеченных кредитов в 1,3 раза – до 15,2 млрд, строительство – в 1,4 раза (до 15,3 млрд рублей), причем этот рост превышает общероссийский в несколько раз.

Как писал РБК-Уфа, на протяжении последних месяцев власти неоднократно заявляли о недостаточном объеме кредитования строительства. Профильный госкомитет призывал правительство Башкирии «найти с банками общий язык», после чего была презентована схема кредитования нескольких крупных застройщиков под залог государства.

Что касается кредитования малого бизнеса, то отрицательный тренд наблюдался здесь еще в первом полугодии, и ситуация усугубилась после сокращения мер господдержки. В частности, поддержка малого бизнеса из бюджета Башкирии сократилась в текущем году на 43%. Власти региона, в свою очередь, объяснили это сокращением финансирования по ряду федеральных программ.