Лента новостей
Все новости Башкортостан
Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал
Объем кредитов у населения Башкирии вырос на треть, у бизнеса – снизился
Башкортостан, 29 ноя 2016, 14:41
0
Объем кредитов у населения Башкирии вырос на треть, у бизнеса – снизился
Физические и юридические лица окончательно разошлись в статистике 2016 года
Фото: Олег Яровиков

Объем кредитов, выданных населению Башкирии за девять месяцев 2016 года, вырос на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это следует из статистической отчетности, опубликованной Национальным банком Башкирии. При этом в целом данные о кредитовании разных отраслей экономики выглядят неоднородно: объем кредитов заметно вырос в сфере сельского хозяйства и строительства, но уменьшился для малого и среднего бизнеса. В целом кредитование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, то есть бизнеса в целом, показало отрицательную динамику.

В целом по экономике объем кредитов вырос на 5,6%, составив почти 450 млрд рублей (здесь и далее данные 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2016-го), но рост целиком обеспечили физические лица. Кредитование населения выросло на 30% (до суммы в 125,4 млрд рублей), при этом некоторые показатели увеличились еще радикальнее, например, объем ипотечных кредитов – в 1,7 раз (до 30,4 млрд рублей).

Нацбанк фиксирует при этом рост всех показателей, связанных с кредитованием физических лиц, в том числе остатка задолженности и просроченной задолженности. Первая увеличилась незначительно (1%), зато вторая – почти на 9%, что выше общероссийского показателя на 2,5%. Тревожным можно считать и рост объемов просроченной задолженности в ипотеке – в полтора раза.

Объемы кредитов, выданных юридическим лицам и предпринимателям, снизились в Башкирии на 1,5% (до 329 млрд рублей). Снизился и остаток задолженности, притом значительно (15,5% против общероссийских 1,1%), но вырос уровень просроченной задолженности. Малый и средний бизнес Башкирии получил кредитов на 6,1% меньше, чем в прошлом году (60,8 млрд рублей). Сельское хозяйство увеличило объем привлеченных кредитов в 1,3 раза – до 15,2 млрд, строительство – в 1,4 раза (до 15,3 млрд рублей), причем этот рост превышает общероссийский в несколько раз.

Как писал РБК-Уфа, на протяжении последних месяцев власти неоднократно заявляли о недостаточном объеме кредитования строительства. Профильный госкомитет призывал правительство Башкирии «найти с банками общий язык», после чего была презентована схема кредитования нескольких крупных застройщиков под залог государства.

Что касается кредитования малого бизнеса, то отрицательный тренд наблюдался здесь еще в первом полугодии, и ситуация усугубилась после сокращения мер господдержки. В частности, поддержка малого бизнеса из бюджета Башкирии сократилась в текущем году на 43%. Власти региона, в свою очередь, объяснили это сокращением финансирования по ряду федеральных программ.