Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Подмосковье в фуре найдены мертвыми трое мужчин 19:40, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:30, РБК и Билайн В Госдуме ответили на слова Трампа о «позорных» действиях России в Сирии 19:27, Политика Отец и первый тренер Загитовой описали подготовку олимпийской чемпионки 19:25, Общество Тренер лыжной сборной России назвал детскими ошибки Большунова на Играх 18:45, Спорт Новым фигурантом дела Керимова во Франции стал «нотариус звезд» 18:35, Бизнес В Хорватии ныряльщик побил мировой рекорд по задержке дыхания 18:13, Общество В ЦИК объяснили появление на сайте тульского избиркома «данных о явке» 17:40, Политика Канадцы и чехи забросили 10 шайб на двоих в матче за бронзу Олимпиады 17:40, Спорт «Газпром» вновь обновил рекорд по экспорту газа в дальнее зарубежье 17:23, Экономика При двойном теракте в Сомали погибли 45 человек 17:02, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 16:36, РБК и Сбербанк МОК отложил до завтра решение по восстановлению ОКР 16:16, Общество Два снятых россиянами фильма получили призы на Берлинском кинофестивале 15:51, Общество В Китае секретаря Госсовета обвинили во взятничестве 15:36, Общество Реконструкция пленения фельдмаршала Паулюса. Фоторепортаж 15:34, Фотогалерея  Хоккей. Матч за бронзу Олимпиады-2018. Чехия — Канада. Онлайн 15:10, Спорт Орешкин спрогнозировал дальнейший рост кредитного рейтинга России 15:09, Экономика Самые впечатляющие кадры Олимпиады-2018 в Пхёнчхане 15:02, Фотогалерея  Вред природе от свалки «Кучино» оценит изучавшая вонь в Москве компания 14:55, Общество Фуркад прокомментировал планы бойкота этапа Кубка мира в Тюмени 14:49, Спорт Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 14:39, РБК и Сбербанк ЕЦБ заявил о ликвидации обвиняемого в отмывании денег банка ABLV 14:27, Финансы Власти Украины попросили Нидерланды взять образец голоса у Саакашвили 14:26, Политика Арестованное за посещение Крыма танзанийское судно отдадут ВМС Украины 14:20, Общество В Индии при въезде автомобиля в школу погибли девять учеников 13:56, Общество Брата подозреваемого в парижских терактах арестовали за ограбление 13:49, Общество Навальный удалил ролик с расследованием о Дерипаске 13:47, Политика
Объем кредитов у населения Башкирии вырос на треть, у бизнеса – снизился
Башкортостан, 29 ноя 2016, 14:41
0
Объем кредитов у населения Башкирии вырос на треть, у бизнеса – снизился
Физические и юридические лица окончательно разошлись в статистике 2016 года
Фото: Олег Яровиков

Объем кредитов, выданных населению Башкирии за девять месяцев 2016 года, вырос на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это следует из статистической отчетности, опубликованной Национальным банком Башкирии. При этом в целом данные о кредитовании разных отраслей экономики выглядят неоднородно: объем кредитов заметно вырос в сфере сельского хозяйства и строительства, но уменьшился для малого и среднего бизнеса. В целом кредитование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, то есть бизнеса в целом, показало отрицательную динамику.

В целом по экономике объем кредитов вырос на 5,6%, составив почти 450 млрд рублей (здесь и далее данные 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2016-го), но рост целиком обеспечили физические лица. Кредитование населения выросло на 30% (до суммы в 125,4 млрд рублей), при этом некоторые показатели увеличились еще радикальнее, например, объем ипотечных кредитов – в 1,7 раз (до 30,4 млрд рублей).

Нацбанк фиксирует при этом рост всех показателей, связанных с кредитованием физических лиц, в том числе остатка задолженности и просроченной задолженности. Первая увеличилась незначительно (1%), зато вторая – почти на 9%, что выше общероссийского показателя на 2,5%. Тревожным можно считать и рост объемов просроченной задолженности в ипотеке – в полтора раза.

Объемы кредитов, выданных юридическим лицам и предпринимателям, снизились в Башкирии на 1,5% (до 329 млрд рублей). Снизился и остаток задолженности, притом значительно (15,5% против общероссийских 1,1%), но вырос уровень просроченной задолженности. Малый и средний бизнес Башкирии получил кредитов на 6,1% меньше, чем в прошлом году (60,8 млрд рублей). Сельское хозяйство увеличило объем привлеченных кредитов в 1,3 раза – до 15,2 млрд, строительство – в 1,4 раза (до 15,3 млрд рублей), причем этот рост превышает общероссийский в несколько раз.

Как писал РБК-Уфа, на протяжении последних месяцев власти неоднократно заявляли о недостаточном объеме кредитования строительства. Профильный госкомитет призывал правительство Башкирии «найти с банками общий язык», после чего была презентована схема кредитования нескольких крупных застройщиков под залог государства.

Что касается кредитования малого бизнеса, то отрицательный тренд наблюдался здесь еще в первом полугодии, и ситуация усугубилась после сокращения мер господдержки. В частности, поддержка малого бизнеса из бюджета Башкирии сократилась в текущем году на 43%. Власти региона, в свою очередь, объяснили это сокращением финансирования по ряду федеральных программ.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.