Лента новостей
Все новости Башкортостан
Президент Армении станцевал народный танец с протестующими экологами 15:59, Общество Крупнейший федеральный застройщик заинтересовался уфимской землей 15:42  ЕК рекомендовала прекратить принудительное снижение дефицита Франции 15:40, Экономика Суд в Москве арестовал бывшего мэра Ялты 15:39, Общество Козак назвал сумму выпадающих доходов от снижения акцизов на топливо 15:39, Экономика МТС оценила свои затраты на соблюдение требований «закона Яровой» 15:29, Технологии и медиа Мосгорсуд признал законным арест Навального на 30 суток 15:27, Политика Вероятность теории: зачем России нужны законопроекты о криптовалютах 15:25, Крипто Более 100 тыс. автомобилей проехали по Крымскому мосту с момента открытия 15:20, Общество Смотр правительства: что расскажут на Петербургском экономическом форуме 15:18, Экономика Фармсоюз написал Путину о «преступной» продаже лекарств в супермаркетах 15:15, Общество Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 15:12, Партнерский материал Помощник главы СК посетит Кубань после убийства многодетной женщины 15:10, Общество Кендрик Ламар ответил на обвинения в плагиате 15:00, Стиль Мантуров не исключил в будущем электрических автомобилей проекта «Кортеж» 15:00, Технологии и медиа Глава аналитической службы покинет Sberbank CIB после отчета о «Газпроме» 14:53, Бизнес СМИ узнали об изъятии $30 млн в мешках в квартирах экс-премьера Малайзии 14:45, Политика Уфимка скончалась после пластической операции в частной клинике 14:38  Успешная стратегия и недооцененность: почему стоит покупать акции Ford 14:35, Quote Житель дома в Молочном переулке рассказал о повышении тарифов Сердюковым 14:32, Общество Суд продлил арест экс-гендиректору сгоревшей «Зимней вишни» 14:30, Общество Кабмин решил за неделю написать планы по снижению акцизов на топливо 14:21, Бизнес Песков заявил о заинтересованности Болгарии в крупных энергопроектах 14:16, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 14:16, РБК и Билайн Ростуризм не поддержал ограничение работы Booking.com 14:07, Общество Лучшие рестораны и бары Петербурга 14:00, Стиль ГИБДД проверит автобусы перед последними звонками в Подмосковье 13:45, Общество Генштаб сообщил об освобождении Дамаска и эвакуации 188 тыс. сирийцев 13:34, Политика
Объем кредитов у населения Башкирии вырос на треть, у бизнеса – снизился
Башкортостан, 29 ноя 2016, 14:41
0
Объем кредитов у населения Башкирии вырос на треть, у бизнеса – снизился
Физические и юридические лица окончательно разошлись в статистике 2016 года
Фото: Олег Яровиков

Объем кредитов, выданных населению Башкирии за девять месяцев 2016 года, вырос на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это следует из статистической отчетности, опубликованной Национальным банком Башкирии. При этом в целом данные о кредитовании разных отраслей экономики выглядят неоднородно: объем кредитов заметно вырос в сфере сельского хозяйства и строительства, но уменьшился для малого и среднего бизнеса. В целом кредитование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, то есть бизнеса в целом, показало отрицательную динамику.

В целом по экономике объем кредитов вырос на 5,6%, составив почти 450 млрд рублей (здесь и далее данные 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2016-го), но рост целиком обеспечили физические лица. Кредитование населения выросло на 30% (до суммы в 125,4 млрд рублей), при этом некоторые показатели увеличились еще радикальнее, например, объем ипотечных кредитов – в 1,7 раз (до 30,4 млрд рублей).

Нацбанк фиксирует при этом рост всех показателей, связанных с кредитованием физических лиц, в том числе остатка задолженности и просроченной задолженности. Первая увеличилась незначительно (1%), зато вторая – почти на 9%, что выше общероссийского показателя на 2,5%. Тревожным можно считать и рост объемов просроченной задолженности в ипотеке – в полтора раза.

Объемы кредитов, выданных юридическим лицам и предпринимателям, снизились в Башкирии на 1,5% (до 329 млрд рублей). Снизился и остаток задолженности, притом значительно (15,5% против общероссийских 1,1%), но вырос уровень просроченной задолженности. Малый и средний бизнес Башкирии получил кредитов на 6,1% меньше, чем в прошлом году (60,8 млрд рублей). Сельское хозяйство увеличило объем привлеченных кредитов в 1,3 раза – до 15,2 млрд, строительство – в 1,4 раза (до 15,3 млрд рублей), причем этот рост превышает общероссийский в несколько раз.

Как писал РБК-Уфа, на протяжении последних месяцев власти неоднократно заявляли о недостаточном объеме кредитования строительства. Профильный госкомитет призывал правительство Башкирии «найти с банками общий язык», после чего была презентована схема кредитования нескольких крупных застройщиков под залог государства.

Что касается кредитования малого бизнеса, то отрицательный тренд наблюдался здесь еще в первом полугодии, и ситуация усугубилась после сокращения мер господдержки. В частности, поддержка малого бизнеса из бюджета Башкирии сократилась в текущем году на 43%. Власти региона, в свою очередь, объяснили это сокращением финансирования по ряду федеральных программ.
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.