Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Американский боец установил рекорд по победам в UFC 11:01, Спорт Новак предсказал стабилизацию международного нефтяного рынка в 2018 году 10:56, Экономика СМИ узнали о вошедших в сирийский Африн турецких танках 10:38, Политика В Росгидрометцентре рассказали о сильных снегопадах в День снега 10:27, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 10:24, РБК и МегаФон Силовики заявили о ликвидации захвативших отель в Кабуле боевиков 10:22, Общество Под Саратовом нефтепровод «Транснефти» возобновил прокачку после пожара 09:59, Общество СМИ узнали о планах США включить Россию в проект «звездные войны» 09:34, Политика В МВД Афганистана уточнили число погибших при нападении на отель в Кабуле 08:29, Политика Минобороны заявило об окружении в Идлибе крупной банды «Джабхат ан-Нусры» 08:21, Политика Делегация из КНДР впервые за последние четыре года прибыла в Южную Корею 08:09, Политика Статую Свободы закрыли для посетителей из-за нехватки бюджетных средств 08:03, Политика СМИ узнали о спасении 30 человек из захваченного боевиками отеля в Кабуле 07:23, Общество Турецкий город Килис подвергся ракетному обстрелу со стороны Сирии 06:52, Общество Китай призвал США отказаться от взглядов времен холодной войны 05:50, Политика В США при крушении боевого вертолета погибли два человека 05:41, Общество СМИ сообщили о 35 погибших и пострадавших в атаке на отель в Кабуле 05:02, Общество Нагорный Карабах заявил об атаке азербайджанского беспилотника 04:28, Политика Сотни тысяч демонстрантов вышли на «Марш женщин» в США. Фотогалерея 03:58, Фотогалерея  Курды сообщили о девяти жертвах бомбардировок со стороны ВВС Турции 03:41, Политика СМИ узнали об отдыхе Порошенко на Мальдивах с документами на чужое имя 03:27, Политика Македония определит новое название страны на референдуме 03:27, Политика Бастрыкин взял под личный контроль расследование дела мэра Махачкалы 02:32, Общество Погиб басист The Kinks и The Zombies Джим Родфорд 01:40, Общество СКР начал проверку после гибели четырех человек в пожаре в Москве 01:13, Общество Курды заявили о равной ответственности России за военную операцию Турции 00:42, Политика Пожар в пражской гостинице потушили 00:41, Общество Трамп поставил ультиматум заблокировавшим работу правительства демократам 00:13, Политика
Объем кредитов у населения Башкирии вырос на треть, у бизнеса – снизился
Башкортостан, 29 ноя, 2016 14:41
0
Объем кредитов у населения Башкирии вырос на треть, у бизнеса – снизился
Физические и юридические лица окончательно разошлись в статистике 2016 года
Фото: Олег Яровиков

Объем кредитов, выданных населению Башкирии за девять месяцев 2016 года, вырос на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это следует из статистической отчетности, опубликованной Национальным банком Башкирии. При этом в целом данные о кредитовании разных отраслей экономики выглядят неоднородно: объем кредитов заметно вырос в сфере сельского хозяйства и строительства, но уменьшился для малого и среднего бизнеса. В целом кредитование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, то есть бизнеса в целом, показало отрицательную динамику.

В целом по экономике объем кредитов вырос на 5,6%, составив почти 450 млрд рублей (здесь и далее данные 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2016-го), но рост целиком обеспечили физические лица. Кредитование населения выросло на 30% (до суммы в 125,4 млрд рублей), при этом некоторые показатели увеличились еще радикальнее, например, объем ипотечных кредитов – в 1,7 раз (до 30,4 млрд рублей).

Нацбанк фиксирует при этом рост всех показателей, связанных с кредитованием физических лиц, в том числе остатка задолженности и просроченной задолженности. Первая увеличилась незначительно (1%), зато вторая – почти на 9%, что выше общероссийского показателя на 2,5%. Тревожным можно считать и рост объемов просроченной задолженности в ипотеке – в полтора раза.

Объемы кредитов, выданных юридическим лицам и предпринимателям, снизились в Башкирии на 1,5% (до 329 млрд рублей). Снизился и остаток задолженности, притом значительно (15,5% против общероссийских 1,1%), но вырос уровень просроченной задолженности. Малый и средний бизнес Башкирии получил кредитов на 6,1% меньше, чем в прошлом году (60,8 млрд рублей). Сельское хозяйство увеличило объем привлеченных кредитов в 1,3 раза – до 15,2 млрд, строительство – в 1,4 раза (до 15,3 млрд рублей), причем этот рост превышает общероссийский в несколько раз.

Как писал РБК-Уфа, на протяжении последних месяцев власти неоднократно заявляли о недостаточном объеме кредитования строительства. Профильный госкомитет призывал правительство Башкирии «найти с банками общий язык», после чего была презентована схема кредитования нескольких крупных застройщиков под залог государства.

Что касается кредитования малого бизнеса, то отрицательный тренд наблюдался здесь еще в первом полугодии, и ситуация усугубилась после сокращения мер господдержки. В частности, поддержка малого бизнеса из бюджета Башкирии сократилась в текущем году на 43%. Власти региона, в свою очередь, объяснили это сокращением финансирования по ряду федеральных программ.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.