В Башкирии открылась ферма по производству мяса кроликов
В республике открылась одна из первых в республике ферм, специализирующихся на производстве мяса кроликов и полуфабрикатов. Как рассказал РБК-Уфа директор предприятия «СитиКрол» Евгений Леонтьев, в прошлом году он открыл ферму в Оренбургской области, а после решил перенести производство в Туймазинский район, так как в Башкирии более емкий рынок и серьезная поддержка бизнес-сообщества.
Первоначальные затраты составили около 5 млн рублей. Сторонних инвесторов предприниматель не привлекал, государственные гранты и субсидии не получал – вложенные средства - это собственные сбережения и банковские кредиты.
- Чтобы сэкономить, мы сами сконструировали и изготовили все клетки и внедрили систему поилки, - рассказывает Евгений Леонтьев.
Пока в «СитиКрол» на площади 1000 кв.м обитает около 1500 кроликов мясной пород «Белый великан» и «Калифорниец». В месяц фермер выпускает пока около 700 килограммов продукции: охлажденные, копченые и вяленые тушки, котлеты, купаты, всего 25 наименований. Всего же производственные мощности позволяют производить в месяц до 15 тонн продукции.
Только столько пока республике не нужно. 70% всей продукции компания продает в городе Октябрьский, в основном на ярмарках. Сейчас руководство компании ведет переговоры с уфимскими сетями, чтобы выйти и на рынок столицы.
- Потребление кролика в России в десятки раз меньше чем в Европе. Культуры потребления нет, для людей кролик - это пушистый зверек, а не источник полезного диетического мяса. В магазинах, конечно, можно купить крольчатину, но в основном китайскую, - говорит предприниматель.
По словам бизнесмена, мясо кролика – не массовый продукт, производство стоит больших денег, поэтому розничная цена на кроличье мясо – выше, чем на говядину и свинину – в районе 450 рублей за кг.