Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кудрявцева пригрозила иском венской газете из-за статьи о вице-канцлере Политика, 10:38 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35 Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 В Индии проверят школы и колледжи после гибели 20 учащихся при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05
Как малый бизнес возрождает село ,  
0 
В Башкирии открылась ферма по производству мяса кроликов
Фото: СитиКрол

В республике открылась одна из первых в республике ферм, специализирующихся на производстве мяса кроликов и полуфабрикатов. Как рассказал РБК-Уфа директор предприятия «СитиКрол» Евгений Леонтьев, в прошлом году он открыл ферму в Оренбургской области, а после решил перенести производство в Туймазинский район, так как в Башкирии более емкий рынок и серьезная поддержка бизнес-сообщества.

Первоначальные затраты составили около 5 млн рублей. Сторонних инвесторов предприниматель не привлекал, государственные гранты и субсидии не получал – вложенные средства - это собственные сбережения и банковские кредиты.

- Чтобы сэкономить, мы сами сконструировали и изготовили все клетки и внедрили систему поилки, - рассказывает Евгений Леонтьев.

Евгений Леонтьев 

Пока в «СитиКрол» на площади 1000 кв.м обитает около 1500 кроликов мясной пород «Белый великан» и «Калифорниец». В месяц фермер выпускает пока около 700 килограммов продукции: охлажденные, копченые и вяленые тушки, котлеты, купаты, всего 25 наименований. Всего же производственные мощности позволяют производить в месяц до 15 тонн продукции.

Только столько пока республике не нужно. 70% всей продукции компания продает в городе Октябрьский, в основном на ярмарках. Сейчас руководство компании ведет переговоры с уфимскими сетями, чтобы выйти и на рынок столицы.

- Потребление кролика в России в десятки раз меньше чем в Европе. Культуры потребления нет, для людей кролик - это пушистый зверек, а не источник полезного диетического мяса. В магазинах, конечно, можно купить крольчатину, но в основном китайскую, - говорит предприниматель.

По словам бизнесмена, мясо кролика – не массовый продукт, производство стоит больших денег, поэтому розничная цена на кроличье мясо – выше, чем на говядину и свинину – в районе 450 рублей за кг.