Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57 Юдашкин и Васильев прокомментировали смерть Лагерфельда Общество, 19:57 Росгвардия закупит неуправляемые ракеты, бронемашины и оружие на ₽395 млн Общество, 19:52 ЦБ разрешит небольшим банкам расширить список клиентов Финансы, 19:41 Адвокат сообщил о планах Квачкова защитить докторскую после освобождения Общество, 19:33 В Швейцарии на горнолыжном курорте лавина накрыла более 10 человек Общество, 19:27 Молдавия отказала во въезде журналистам НТВ и «России 1» Общество, 19:07
Как малый бизнес возрождает село ,  
0 
В Башкирии открылась ферма по производству мяса кроликов
Фото: СитиКрол

В республике открылась одна из первых в республике ферм, специализирующихся на производстве мяса кроликов и полуфабрикатов. Как рассказал РБК-Уфа директор предприятия «СитиКрол» Евгений Леонтьев, в прошлом году он открыл ферму в Оренбургской области, а после решил перенести производство в Туймазинский район, так как в Башкирии более емкий рынок и серьезная поддержка бизнес-сообщества.

Первоначальные затраты составили около 5 млн рублей. Сторонних инвесторов предприниматель не привлекал, государственные гранты и субсидии не получал – вложенные средства - это собственные сбережения и банковские кредиты.

- Чтобы сэкономить, мы сами сконструировали и изготовили все клетки и внедрили систему поилки, - рассказывает Евгений Леонтьев.

Евгений Леонтьев 

Пока в «СитиКрол» на площади 1000 кв.м обитает около 1500 кроликов мясной пород «Белый великан» и «Калифорниец». В месяц фермер выпускает пока около 700 килограммов продукции: охлажденные, копченые и вяленые тушки, котлеты, купаты, всего 25 наименований. Всего же производственные мощности позволяют производить в месяц до 15 тонн продукции.

Только столько пока республике не нужно. 70% всей продукции компания продает в городе Октябрьский, в основном на ярмарках. Сейчас руководство компании ведет переговоры с уфимскими сетями, чтобы выйти и на рынок столицы.

- Потребление кролика в России в десятки раз меньше чем в Европе. Культуры потребления нет, для людей кролик - это пушистый зверек, а не источник полезного диетического мяса. В магазинах, конечно, можно купить крольчатину, но в основном китайскую, - говорит предприниматель.

По словам бизнесмена, мясо кролика – не массовый продукт, производство стоит больших денег, поэтому розничная цена на кроличье мясо – выше, чем на говядину и свинину – в районе 450 рублей за кг.