Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд в США заблокировал строительство части стены на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38 Беглов объявил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга Политика, 14:37
Башкортостан ,  
0 
Башкортостан может наладить экспорт молока и мяса в Китай
Снятие запрета на ввоз российской мясной и молочной продукции в КНР открывает дорогу в Поднебесную башкирским производителям животноводческой продукции. Экономика Башкирии имеет хороший экспортный потенциал, считают эксперты.
Фото: РБК Уфа

Башкирия может нарастить экспорт сельскохозяйственной продукции. По целому ряду товаров объем производства превышает объем внутреннего потребления. За пределы республики вывозится 40% производимой здесь продукции. Так, по данным Министерства сельского хозяйства Башкирии, в 2017 году регион произвел 1,73 млн тонн молока, обеспечив внутренние потребности на 130%. Аналогичные показатели, по прогнозу, ожидаются и в текущем году. Сухого молока выпущено 16,6 тысячи тонн. В этом году прогнозные показатели по молоку также на уровне 1,7 млн тонн. Это говорит о возможности направить на экспорт порядка 30% продукции.

О перспективах продвижения сельскохозяйственных товаров Башкирии на рынок Китая РБК Уфа рассказал гендиректор компании «Фабрик» Владислав Пантюхин. Компания занимается организацией сотрудничества предприятий с производителями и потребителями Китая. Он считает наиболее перспективным экспорт в Поднебесную молока и мяса в связи со снятием запрета на ввоз мясной и молочной продукции с территории России в КНР. По словам Пантюхина, соответствующее постановление принято в Китае две недели назад.

О том, что между Россией и Китаем стоит задача изменить структуру товарооборота, премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев заявлял в ходе визита в Китай в начале ноября.  

«Башкортостан достаточно молочный край, и с мясом у нас тоже все неплохо. Может быть, именно в этой сфере нам удастся «вентилировать» отношения с Китайской Народной Республикой», — поделился мнением Владислав Пантюхин.

По информации Минсельхоза Башкирии, о намерениях продвигать свою продукцию на китайский рынок заявлял Белебеевский молочный комбинат.

Товарооборот между нашими странами и регионами неуклонно растет, констатирует Башкортостанская таможня. По итогам 10 месяцев нынешнего года Китай занимает первую строчку по экспорту среди стран-партнеров Башкортостана с удельным весом 26,7%.

Продовольственные товары и сырье для их производства Башкирия экспортировала на 772,3 тысячи долларов, что более чем на 200% превышает показатель января-октября прошлого года (275,3 тысячи долларов).

Среди самых значимых для республики стран-импортеров Китай занимает вторую позицию после Германии с удельным весом 17,8%. Больше всего из Китая в Башкирию везут машиностроительную продукцию – 47,9% импорта.

В связи с этим в Башкирии разрабатывают еще один интересный проект. «Мы хотим совместить лизинговый продукт и китайские производственные линии. И сделать так, чтобы российские предприятия могли покупать китайское оборудование в лизинг. Это достаточно новый инструмент, который мы пытаемся интегрировать. Я думаю, к марту 2019 года у нас все уже должно заработать,» — сказал глава «Фабрик» Владислав Пантюхин.

Среди сегментов республиканского рынка, интересных китайским партнерам, особенно перспективным считается туризм. «Китайцам нравится путешествовать в Россию, они готовы тратить на это деньги. Для них мы — одна из «дешевых» стран, куда можно поехать», — сказал Пантюхин.