Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии может уменьшиться число моногородов

Благовещенск могут исключить из перечня моногородов наряду с другими муниципальными образованиями, удаленными от региональных столиц менее чем на 50 километров
г. Благовещенск
г. Благовещенск (Фото: пресс-служба правительства РФ)

Минэкономразвития России опубликовало проект постановления правительства с поправками в критерии отнесения муниципальных образований к моногородам. В частности, предлагается исключить из перечня города, удаленные от региональных столиц менее чем на 50 километров. В Башкирии под этот критерий попадает Благовещенск, расположенный в 42 км от центра Уфы.

В пояснительной записке к проекту значится, что указанная удаленность моногородов с учетом развития дорожной сети и пассажирского транспорта позволяет их жителями добираться до работы в региональном центре в течение часа. «В связи с чем напряженность на рынке труда моногорода нивелируется за счет агломерационного эффекта», — сказано в документе.

В Минэкономразвитии указывают, что такие изменения позволят исключить из перечня моногородов города-спутники, которые имеют «развитую миграционную сеть» с региональными столицами. Отмечается, что при исключении муниципальных образований из перечня ранее принятые «Фондом развития моногородов» обязательства будут исполнены в полном объеме.

В документе также значится, что причиной исключения муниципальных образований из перечня моногородов может стать их преобразование в муниципальные округа и, как следствие, увеличение численности населения и уменьшение доли сотрудников градообразующего предприятия к общему числу работающих граждан.

«Внесение изменений в критерии и категории позволит сконцентрировать механизмы поддержки на муниципальных образованиях с наиболее сложным социально-экономическим положением. Так, общее количество моногородов ‎и муниципальных образований предварительно сократится почти наполовину — ‎с 321 до 163», — отмечается в проекте постановления правительства.

Идея внесения изменений в критерии для моногородов была озвучена в марте 2021 года. Тогда Минэкономразвития указывало, что критериям монопрофильности отвечают лишь 190 городов из 321. В 33 муниципальных образованиях были ликвидированы градообразующие предприятия, еще 27 городов расположены в транспортной доступности от административных центров. В Минэкономразвития Башкирии весной отмечали, что вероятное исключение Благовещенска из списка моногородов не повлияет на функционирование действующей здесь территории опережающего социально-экономического развития.

По мнению доктора экономических наук, ректора Института развития образования РБ Азата Янгирова, инициатива Минэкономразвития РФ — в большей степени вынужденная мера и обусловлена небольшим объемом средств, выделяемых на поддержку развития моногородов.

«Средства "Фонда развития моногородов" достаточно небольшие, при том что они сейчас сократились с 4,7 млрд до 4,2 млрд рублей. И нужно признать, что распределение этих средств между 321 городом не позволяет реализовывать во всех моногородах серьезные проекты, потому как все проекты в большей степени касаются развития инфраструктуры и они довольно дорогостоящие. Идея в том, чтобы средства Фонда сконцентрировать на меньшем количестве моногородов и добиться в них более устойчивого развития. На мой взгляд, можно было бы предусмотреть хотя бы частичные меры поддержки для тех городов, которые выпадают из списка», — отметил Янгиров.

Статус моногорода Благовещенск имеет с 2014 года, в феврале 2019 года на территории города создана ТОСЭР. Площадь Благовещенска составляет 65 кв. км, численность населения — 33,9 тыс. человек. Градообразующим предприятием является «Благовещенский арматурный завод». Также функционируют крупные предприятия «Благовещенский железобетон», «Полиэф» и др. Всего в Башкирии шесть моногородов — Благовещенск, Учалы, Белебей, Кумертау, Нефтекамск и Белорецк.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Башкортостан
Налоговые изменения от Минфина: как они повлияют на рынок и инвесторов Инвестиции, 17:36
Агент заявил, что Дзюба узнал об уходе из «Локомотива» из соцсетей Спорт, 17:31
Захарова назвала свою версию обысков в офисах Европарламента Политика, 17:30
Андрей Кириленко: «Баскетбол в полной тишине вызывает сильное чувство» Стиль, 17:29
Госдеп США не стал исключать применения американского оружия по России Политика, 17:27
Путин подписал закон о бесплатной земле наследникам Героев СССР и России Недвижимость, 17:25
Подоляк назвал необходимое Украине число западных истребителей Политика, 17:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Создатель Astra Linux подписал на ЦИПР 15 соглашений по импортозамещению Отрасли, 17:22
«РИА Новости» сообщило, что муж Блиновской не появляется на месте службы Общество, 17:20
Извержение вулкана в Исландии. Видео Общество, 17:17
НКР присвоило ООО «Деметра-Холдинг» кредитный рейтинг A-.ru Кредитные рейтинги, 17:15
Политолог из ВШЭ объяснил идею демонстрационного ядерного взрыва в России Политика, 17:10
7 простых шагов для получения машины в лизинг быстро РБК и ВТБ Лизинг, 17:05
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для долгосрочного инвестора Инвестиции, 17:04