Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Башкортостан
Лавров назвал неприемлемой эскалацией план передать Украине F-16 Политика, 12:37
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:32
В десяти районах Белгородской области досрочно завершили учебный год Политика, 12:01
Какие квартиры покупают для большой семьи РБК и ПИК, 12:00
СКА получил права на лучшего молодого игрока КХЛ 2022 года Спорт, 11:44
Захарова напомнила сенатору США о холокосте после слов о смерти россиян Политика, 11:39
Клуб Дадонова сократил отставание в полуфинале Кубка Стэнли с «Вегасом» Спорт, 11:24
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Что следует из нового разъяснения Верховного суда о сроках мобилизации Политика, 11:23
Секрет гибких навыков: как распознать их на собеседовании — The Economist Pro, 11:21
В ресторане в парке «Зарядье» произошел пожар Общество, 11:09
«Бостон» отыгрался с 0–3 в серии плей-офф НБА, забив на последней секунде Спорт, 11:02
Как бренд одежды Lululemon построил рекламную кампанию на подделках Pro, 11:00
Что случилось в мире Hi-Tech: от изменений в WhatsApp до флагмана Huawei Life, 11:00
Зеленский предложил ввести санкции против Ирана на 50 лет Политика, 10:57

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Башкортостан ,  
0 

Северо-восток Башкирии предложили развивать за счет туристов и АПК

В настоящее время доходы бюджетов северо-восточных районов республики формируются в основном за счет безвозмездных поступлений из республики
Фото: пресс-служба правительства РБ
Фото: пресс-служба правительства РБ

Развитие туризма, придорожного сервиса и новые инвестпроекты в сельском хозяйстве могут способствовать развитию экономики северо-востока Башкирии. Об этом говорили на выездном заседании правительства республики по вопросам социально-экономического развития Белокатайского района. Мероприятие под руководством премьер-министра Андрея Назарова прошло в Новобелокатае 29 ноября. По словам главы правительства, отдаленные районы республики теряют население из-за невысокого уровня жизни.

«Сегодня наши небольшие поселки и отдаленные районы, к сожалению, не достигают того уровня жизни, который есть в больших городах. Поэтому демографическая ситуация оставляет здесь желать лучшего, так как люди “голосуют ногами”, выбирая лучшие места для жизни и для будущего своих детей. Без человека на земле невозможно развивать территории», — сказал Назаров.

Инвестиции для северо-востока

Первый вице-премьер — министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов сообщил, что сегодня в северо-восточных районах Башкирии реализуют 177 инвестиционных проектов на 7,8 млрд рублей. Они приведут к созданию порядка 1,5 тыс. новых рабочих мест. В Белокатайском районе реализуются 16 инвестиционных проектов на 126,2 млн рублей. При этом за время пандемии многие субъекты бизнеса закрылись, сообщил зампред правительства.

«За время пандемии коронавируса с марта 2020 года предпринимательское сообщество северо-востока потеряло 184 организации. Наибольшая убыль наблюдается в Белокатайском, Салаватском и Аскинском районах. Практически удержали всех своих предпринимателей Караидельский и Нуримановский районы, где убыло по одному предпринимателю», — сказал Муратов.

По словам вице-премьера, потенциалом развития экономики северо-востока могут стать туризм и придорожный сервис. Всего на северо-востоке региона действуют 203 объекта придорожного сервиса. До 2024 года запланировано строительство еще 82 новых объектов придорожного сервиса. В Белокатайском районе работают 24 придорожных заведения. До конца 2021 года планируется открыть два объекта. Еще 10 объектов будут построены до 2024 года. Кроме того, в селе Емаши местный предприниматель планирует построить глэмпинг.

Что мешает развиваться

Как отметил глава администрации Белокатайского района Масхут Минигалин, развитию муниципалитета мешают отсутствие дорог и низкий уровень проникновения интернета.

«Большой проблемой для жителей Белокатайского района является отсутствие скоростного интернета, как мобильного, так и проводного. Период пандемии и обучение детей на дистанционной форме особенно остро обнажили данную проблему, так как многие дети испытывали огромные трудности при обучении из-за отсутствия качественного интернета», — сказал Минигалин.

Сельское хозяйство северо-восточных районов Башкирии может развиваться за счет реализации инвестпроектов в области животноводства и переработки продукции. Земледелие же здесь сталкивается с проблемами климатического характера — из-за расположения районов в северной части республики они относятся к зоне рискованного земледелия. Аграрии не всегда успевают собрать урожай зерновых из-за заморозков и в среднем более низкой температуры по году.

По словам министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова, за 10 месяцев 2021 года объем валовой продукции районов северо-востока составил порядка 12 млрд рублей. Объем валовой продукции Белокатайского района за текущий год превысил 1,5 млрд рублей, или 13% объема сельскохозяйственной продукции по региону.

«Белокатайский район ежегодно принимает участие в наших грантовых программах по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. За текущий год господдержку получили два проекта “Агростартап” на сумму 6,2 млн рублей. В результате за последние три года продукция фермерских хозяйств района увеличилась на 59 млн рублей, или 22%», — сказал Фазрахманов.

Кто пополнит бюджет

В настоящее время бюджеты всех северо-восточных районов в среднем на 80% формируются за счет безвозмездных поступлений из республиканской казны, сообщила министр финансов РБ Лира Игтисамова. Однако есть и положительная тенденция. Например, собственные налоговые и неналоговые доходы Белокатайского района в текущем году выросли на 1,5% по сравнению с 2020 годом. А с реализацией новых инвестпроектов и появлением рабочих мест муниципальные бюджеты станут более самостоятельными, отметила глава Минфина.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии в 2011–2015 годах действовала программа развития северо-восточных районов республики. Решением регионального правительства в 2017 году ее продлили еще на четыре года. Объем финансирования программы с 2017 по 2020 годы планировался на уровне 11,9 млрд рублей. Из них 7,7 млрд рублей — средства республиканского бюджета, 3,5 млрд — внебюджетные источники, 508 млн рублей федеральных средств и 102 млн рублей — средства местных бюджетов.



 

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.