Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Северо-восток Башкирии предложили развивать за счет туристов и АПК

В настоящее время доходы бюджетов северо-восточных районов республики формируются в основном за счет безвозмездных поступлений из республики
Фото: пресс-служба правительства РБ
Фото: пресс-служба правительства РБ

Развитие туризма, придорожного сервиса и новые инвестпроекты в сельском хозяйстве могут способствовать развитию экономики северо-востока Башкирии. Об этом говорили на выездном заседании правительства республики по вопросам социально-экономического развития Белокатайского района. Мероприятие под руководством премьер-министра Андрея Назарова прошло в Новобелокатае 29 ноября. По словам главы правительства, отдаленные районы республики теряют население из-за невысокого уровня жизни.

«Сегодня наши небольшие поселки и отдаленные районы, к сожалению, не достигают того уровня жизни, который есть в больших городах. Поэтому демографическая ситуация оставляет здесь желать лучшего, так как люди “голосуют ногами”, выбирая лучшие места для жизни и для будущего своих детей. Без человека на земле невозможно развивать территории», — сказал Назаров.

Инвестиции для северо-востока

Первый вице-премьер — министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов сообщил, что сегодня в северо-восточных районах Башкирии реализуют 177 инвестиционных проектов на 7,8 млрд рублей. Они приведут к созданию порядка 1,5 тыс. новых рабочих мест. В Белокатайском районе реализуются 16 инвестиционных проектов на 126,2 млн рублей. При этом за время пандемии многие субъекты бизнеса закрылись, сообщил зампред правительства.

«За время пандемии коронавируса с марта 2020 года предпринимательское сообщество северо-востока потеряло 184 организации. Наибольшая убыль наблюдается в Белокатайском, Салаватском и Аскинском районах. Практически удержали всех своих предпринимателей Караидельский и Нуримановский районы, где убыло по одному предпринимателю», — сказал Муратов.

По словам вице-премьера, потенциалом развития экономики северо-востока могут стать туризм и придорожный сервис. Всего на северо-востоке региона действуют 203 объекта придорожного сервиса. До 2024 года запланировано строительство еще 82 новых объектов придорожного сервиса. В Белокатайском районе работают 24 придорожных заведения. До конца 2021 года планируется открыть два объекта. Еще 10 объектов будут построены до 2024 года. Кроме того, в селе Емаши местный предприниматель планирует построить глэмпинг.

Что мешает развиваться

Как отметил глава администрации Белокатайского района Масхут Минигалин, развитию муниципалитета мешают отсутствие дорог и низкий уровень проникновения интернета.

«Большой проблемой для жителей Белокатайского района является отсутствие скоростного интернета, как мобильного, так и проводного. Период пандемии и обучение детей на дистанционной форме особенно остро обнажили данную проблему, так как многие дети испытывали огромные трудности при обучении из-за отсутствия качественного интернета», — сказал Минигалин.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Сельское хозяйство северо-восточных районов Башкирии может развиваться за счет реализации инвестпроектов в области животноводства и переработки продукции. Земледелие же здесь сталкивается с проблемами климатического характера — из-за расположения районов в северной части республики они относятся к зоне рискованного земледелия. Аграрии не всегда успевают собрать урожай зерновых из-за заморозков и в среднем более низкой температуры по году.

По словам министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова, за 10 месяцев 2021 года объем валовой продукции районов северо-востока составил порядка 12 млрд рублей. Объем валовой продукции Белокатайского района за текущий год превысил 1,5 млрд рублей, или 13% объема сельскохозяйственной продукции по региону.

«Белокатайский район ежегодно принимает участие в наших грантовых программах по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. За текущий год господдержку получили два проекта “Агростартап” на сумму 6,2 млн рублей. В результате за последние три года продукция фермерских хозяйств района увеличилась на 59 млн рублей, или 22%», — сказал Фазрахманов.

Кто пополнит бюджет

В настоящее время бюджеты всех северо-восточных районов в среднем на 80% формируются за счет безвозмездных поступлений из республиканской казны, сообщила министр финансов РБ Лира Игтисамова. Однако есть и положительная тенденция. Например, собственные налоговые и неналоговые доходы Белокатайского района в текущем году выросли на 1,5% по сравнению с 2020 годом. А с реализацией новых инвестпроектов и появлением рабочих мест муниципальные бюджеты станут более самостоятельными, отметила глава Минфина.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии в 2011–2015 годах действовала программа развития северо-восточных районов республики. Решением регионального правительства в 2017 году ее продлили еще на четыре года. Объем финансирования программы с 2017 по 2020 годы планировался на уровне 11,9 млрд рублей. Из них 7,7 млрд рублей — средства республиканского бюджета, 3,5 млрд — внебюджетные источники, 508 млн рублей федеральных средств и 102 млн рублей — средства местных бюджетов.



 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Башкортостан
Новая Зеландия ввела дополнительные санкции против России Политика, 08:26
Бизнес сообщил об увеличении срока обработки платежей в Турции и Китае Бизнес, 08:18
Выручка кафе и ресторанов Башкирии за год выросла на 19% Башкортостан, 08:07 
В Краснодарском крае снизились доходы от курортного сбора Бизнес, 08:00
В Курской области средства ПВО сбили украинский беспилотник Политика, 07:47
Мутко оценил траекторию цен на жилье в условиях высоких ставок Экономика, 07:36
Производитель Viola подал в суд на ФАС из-за йогуртов конкурента Бизнес, 07:30
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Минфин Украины назвал сумму необходимой ежемесячно помощи Экономика, 07:14
Эксперты объяснили, почему больше всего детей в России рождается летом Экономика, 07:00
Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на ₽2 млн Финансы, 06:45
Педиатра Сергея Бутрия арестовали на 10 суток после интервью Гордеевой Общество, 06:17
Увеличилось число заявивших о работе в отпуске россиян Общество, 06:00
Минобороны отчиталось о закреплении в Работино Политика, 05:40
Минздрав зарегистрировал обновленный «Спутник V» Технологии и медиа, 05:12