Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Башкортостан
Фонд «Сколково» представил инициативы по технологическому развитию России РБК+, 13:58
Херсонские власти обвинили ВСУ в обстреле пункта эвакуации мирных жителей Политика, 13:55
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:48
Власти США обжаловали план биржи Bittrex по возврату средств клиентам Крипто, 13:47
Дроны-камикадзе атаковали два села в Белгородской области Политика, 13:43
Как выглядит разрушенная Каховская ГЭС спустя двое суток. Видео Экономика, 13:36
«Ливерпуль» объявил о переходе чемпиона мира Спорт, 13:27
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Выборы губерантора Подмосковья назначили на 10 сентября Политика, 13:22
WhatsApp анонсировал запуск каналов в мессенджере Технологии и медиа, 13:21
Кремль назвал негативным для зерновой сделки подрыв аммиакопровода Политика, 13:20
Как инженеры создали кондитерскую фабрику РБК и КФ «Победа», 13:18
Кремль заявил, что Путин не планирует посещать Херсонскую область Политика, 13:12
В Кузбассе представили новейшие российские разработки для горной добычи Новая экономика, 13:11
Долги по зарплатам в ХК «Салават Юлаев» обещают закрыть в июне Башкортостан, 13:07 
Башкортостан ,  
0 

ФАС признала законность строительства жилого комплекса Tau House в Уфе

Такое решение было принято после предоставления дополнительных документов и разъяснений от Минстроя и администрации Уфы.
Фото: ФАС РФ
Фото: ФАС РФ

Управление ФАС по Башкирии отказалось от возбуждения антимонопольного дела по строительству жилого комплекса Tau House в Уфе группой компаний «Садовое кольцо». Это следует из писем за подписью руководителя ведомства Андрея Хомякова, направленных в адрес городской мэрии и Минстроя Башкирии (имеются в распоряжении РБК Уфа).

В документе говорится, что предупреждение, вынесенное УФАС администрации столицы, считается «формально исполненным, оснований для возбуждения антимонопольного дела не имеется». Аналогичным образом ведомство отменило предписание и по второму вопросу, ранее направленному в адрес Минстроя Башкирии.

Предметом спора стала территория площадью 3,6 га на улице Лесотехникума в Уфе, которую мэрия передала в аренду на десять лет ГК «Садовое кольцо». На этом участке девелопер начал возводить ЖК Tau House, состоящий из 12 секций высотой от семи до 32 этажей. Ранее по соглашению с правительством республики застройщик обязался передать 10% квартир в комплексе в пользу обманутых дольщиков региона.

В конце ноября Башкортостанское УФАС России пришло к выводу, что ООО «Специализированный застройщик «Садовое кольцо Уфа» получило участок под строительство в нарушение закона «О защите конкуренции». Тогда же антимонопольная служба направила предупреждения в адрес уфимской мэрии и Минстроя Башкирии. В частности, ведомство указало на ряд нарушений при проведении общественных обсуждений проекта и потребовало признать договор аренды ничтожным. Кроме того, ФАС не устроила справка об опыте работы, которую «Садовое кольцо» представило в Минстрой: для заключения соглашения по закону о масштабных инвестиционных проектах девелоперу необходимо было иметь за плечами завершенные стройки площадью не менее 10 тысяч кв. м.

«Все эти документы нашей компанией безусловно были предоставлены. В них фигурирует один из наших проектов с площадью квартир более 40 тыс. кв. м. Данный многоквартирный дом введен в эксплуатацию, после чего проведен его кадастровый учет в полном объеме. Поскольку проектная документация объекта предусматривала три этапа, ФАС, судя по всему, посчитала, что пока не реализован третий этап — благоустройство — объект нельзя считать завершенным», — объясняет управляющий партнёр ГК «Садовое кольцо» в Башкирии Михаил Фельдман.

Девелоперу было предложено вернуть участок обратно в муниципальную собственность. Представители ГК «Садовое кольцо», в свою очередь, заявили, что речь идет о технической ошибке, а не о нарушении закона.

Министерство строительства РБ в ответ на вопросы антимонопольной службы предоставило все необходимые документы. «Опыт участия в строительстве многоквартирных домов ООО СЗ «Садовое кольцо Уфа» в качестве застройщика формально соответствует установленным законом «О регулировании земельных отношений в РБ» требованиям», — сообщается в письме ФАС министерству. Что касается общественных слушаний, правообладатели смежных земельных участков письменно подтвердили, что не имеют никаких возражений. В итоге УФАС РБ посчитала оба предписания исполненными, приняв решение в пользу девелопера.

«По сути, речь идет о чисто техническом моменте и тонкостях документооборота, — продолжает Михаил Фельдман. — Все эти противоречия в трактовках будут сняты в рамках стандартных процедур, поскольку с законодательной точки зрения к нашей компании не может быть никаких вопросов. В целом, не до конца понятно, почему ФАС, призванная следить за соблюдением конкуренции и предотвращать уклонение от проведения торгов, проверяет сделку, в то время как механизм реализации масштабных инвестиционных проектов не предусматривает проведения конкурса».

ГК «Садовое кольцо» реализует ряд проектов в Уфе, связанных с решением проблемы обманутых дольщиков. В частности, девелопер обязался достроить четыре ЖК, ранее замороженных ГК «Госстрой», и передать 10% от фонда квартир в собственных проектах в пользу пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Авторы
Теги