Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Башкортостан ,  
0 

Банку «Траст» разрешили продать с торгов исторические здания в Уфе

Против продажи комплекса объектов на Вокзальной улице выступает Башкультнаследие
Фото: Арбитражный суд Москвы
Фото: Арбитражный суд Москвы

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск банка «Траст» к АО «Уфимский тепловозоремонтный завод» (УТРЗ). Кредитная организация требовала обратить взыскание на объекты заложенного имущества завода — комплекс зданий и земельных участков в Уфе на улице Вокзальной стоимостью более 772 млн рублей. Часть зданий являются объектами культурного наследия регионального значения.

Иск банка «Траст» проходит через судебные инстанции уже в третий раз. В 2019 году Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования истца, это решение подтвердила апелляционная инстанция, но отменила кассация. При втором рассмотрении суды первой и второй инстанций отказали в удовлетворении иска, но дело дошло до Верховного суда, который вернул его на новое рассмотрение в московский арбитраж.

Требования банка к УТРЗ возникли вследствие неисполнения заводом обязательств по кредитному договору с банком «Башинвест» от 2009 года. Права требования перешли к «Трасту», который заявил о намерении реализовать заложенное имущество — 35 объектов недвижимости — с торгов.

Речь идет о комплексе «Паровозоремонтный завод (железнодорожные мастерские), место вооруженного отпора рабочих под руководством уфимского революционера большевика И.С. Якутова в 1905 году», который был признан объектом культурного наследия еще в 1949 году. В 2016 году УТРЗ заключил договор ипотеки на 35 зданий с «Рост Банком» по договору кредитования компании «Финвесторг-Уфа», материнской компании торгового комплекса «Центральный». Ныне обе организации признаны банкротами. В случае невыплаты займа объекты УТРЗ могли перейти к кредитору.

Позже права «Рост Банка» перешли к его правопреемнику ПАО Национальный банк «Траст». В 2019 году Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск банка о взыскании залогового имущества. Позже в дело вступило также Управление по государственной охране объектов культурного наследия РБ (Башкультнаследие), которое потребовало признать договоры ипотеки недействительными.

Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону Башкультнаследия. Из-за охранного статуса исторических объектов здания запретили передавать в залог и обращать в пользу банка. Но кассационный суд посчитал такую трактовку закона неверной. В частности, юристы банка указывали, что договор залога сам по себе не является сделкой по передаче прав на здания, а значит, и объектам культурного наследия с охранным статусом ничего не угрожает.

Арбитражный суд Москвы указал, что при реализации объектов культурного наследия с торгов организатор аукциона должен действовать в рамках законодательства об охране подобных объектов. Охранные обязательства также перейдут к будущему собственнику зданий.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель в разговоре с РБК Уфа указал на возможность обжалования этого решения. Участники дела могут обратиться в суд кассационной инстанции и в Верховный Суд РФ. Таким образом решение может вступить в законную силу лишь весной 2022 года.

«При этом шансы на его отмену вряд ли можно считать большими, учитывая, что дело вернулось на новое рассмотрение после его отмены Верховным Судом РФ. В резолютивной части решения от 23 декабря 2021 года суд первой инстанции указал, что при организации торгов, заключении соглашения об отчуждении имущества в отношении объектов культурного наследия необходимо учесть положения Федерального закона от №73-ФЗ “Об объектах культурного наследия”, требования охранного обязательства, с возложением на приобретателя обязанности по соблюдению установленных требований владения, пользования и распоряжения объектом культурного наследия. Именно на указанном положении акцентировал внимание Верховный Суд РФ, направляя дело на новое рассмотрение», — сказал Сергей Учитель.

АО «Уфимский тепловозоремонтный завод» было учреждено в 1993 году. До 2006 года общество имело форму собственности ФГУП и находилось в введении Министерства путей сообщения РФ. В настоящее время компания на 100% принадлежит Росимуществу. Предприятие занимается предоставлением услуг по восстановлению и оснащению железнодорожных локомотивов, трамвайных моторных вагонов и прочего подвижного состава. Выручка компании в 2020 году составила 346,7 млн рублей, а чистая прибыль — 911 тысяч рублей.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 14 июня
EUR ЦБ: 94,83 (-0,91)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 14 июня
USD ЦБ: 88,21 (-0,81)
Инвестиции, 17:18
Все новости Башкортостан
Байден заявил, что США не будут отправлять солдат воевать за Украину Политика, 23:31
Путин наградил медалями спасавших людей в «Крокусе» подростков Общество, 23:27
Хуситы нанесли ракетный удар по украинскому судну «Вербена» Политика, 23:18
Супернадежность и простота: какие мосты строят на ТЖД РБК и УК «Эльга», 22:56
Порошенко предупредил об энергетической катастрофе на Украине Политика, 22:47
В Махачкале полиция спасла 14 человек, купавшихся в море во время шторма Общество, 22:41
Адвокаты обвинили Азербайджан в пытках Варданяна и обратились в ООН Политика, 22:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как Запад активизировал поддержку Киева перед саммитом в Швейцарии Политика, 22:27
Глава МИД Белоруссии назвал позицию Армении по Минску недальновидной Политика, 22:15
Центр «зеленого кольца»: каким будет новый жилой район City Bay РБК и City Bay, 22:12
Легкомоторный самолет сел на брюхо в аэропорту Бегишево в Татарстане Общество, 21:56
Страны G7 достигли политического соглашения по доходам от активов России Политика, 21:52
МОК отдал французам британскую медаль Олимпиады-1900 Спорт, 21:48
ЦБ решил временно отменить утренние торги на Мосбирже Инвестиции, 21:40