Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Банку «Траст» разрешили продать с торгов исторические здания в Уфе

Против продажи комплекса объектов на Вокзальной улице выступает Башкультнаследие
Фото: Арбитражный суд Москвы
Фото: Арбитражный суд Москвы

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск банка «Траст» к АО «Уфимский тепловозоремонтный завод» (УТРЗ). Кредитная организация требовала обратить взыскание на объекты заложенного имущества завода — комплекс зданий и земельных участков в Уфе на улице Вокзальной стоимостью более 772 млн рублей. Часть зданий являются объектами культурного наследия регионального значения.

Иск банка «Траст» проходит через судебные инстанции уже в третий раз. В 2019 году Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования истца, это решение подтвердила апелляционная инстанция, но отменила кассация. При втором рассмотрении суды первой и второй инстанций отказали в удовлетворении иска, но дело дошло до Верховного суда, который вернул его на новое рассмотрение в московский арбитраж.

Требования банка к УТРЗ возникли вследствие неисполнения заводом обязательств по кредитному договору с банком «Башинвест» от 2009 года. Права требования перешли к «Трасту», который заявил о намерении реализовать заложенное имущество — 35 объектов недвижимости — с торгов.

Речь идет о комплексе «Паровозоремонтный завод (железнодорожные мастерские), место вооруженного отпора рабочих под руководством уфимского революционера большевика И.С. Якутова в 1905 году», который был признан объектом культурного наследия еще в 1949 году. В 2016 году УТРЗ заключил договор ипотеки на 35 зданий с «Рост Банком» по договору кредитования компании «Финвесторг-Уфа», материнской компании торгового комплекса «Центральный». Ныне обе организации признаны банкротами. В случае невыплаты займа объекты УТРЗ могли перейти к кредитору.

Позже права «Рост Банка» перешли к его правопреемнику ПАО Национальный банк «Траст». В 2019 году Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск банка о взыскании залогового имущества. Позже в дело вступило также Управление по государственной охране объектов культурного наследия РБ (Башкультнаследие), которое потребовало признать договоры ипотеки недействительными.

Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону Башкультнаследия. Из-за охранного статуса исторических объектов здания запретили передавать в залог и обращать в пользу банка. Но кассационный суд посчитал такую трактовку закона неверной. В частности, юристы банка указывали, что договор залога сам по себе не является сделкой по передаче прав на здания, а значит, и объектам культурного наследия с охранным статусом ничего не угрожает.

Арбитражный суд Москвы указал, что при реализации объектов культурного наследия с торгов организатор аукциона должен действовать в рамках законодательства об охране подобных объектов. Охранные обязательства также перейдут к будущему собственнику зданий.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель в разговоре с РБК Уфа указал на возможность обжалования этого решения. Участники дела могут обратиться в суд кассационной инстанции и в Верховный Суд РФ. Таким образом решение может вступить в законную силу лишь весной 2022 года.

«При этом шансы на его отмену вряд ли можно считать большими, учитывая, что дело вернулось на новое рассмотрение после его отмены Верховным Судом РФ. В резолютивной части решения от 23 декабря 2021 года суд первой инстанции указал, что при организации торгов, заключении соглашения об отчуждении имущества в отношении объектов культурного наследия необходимо учесть положения Федерального закона от №73-ФЗ “Об объектах культурного наследия”, требования охранного обязательства, с возложением на приобретателя обязанности по соблюдению установленных требований владения, пользования и распоряжения объектом культурного наследия. Именно на указанном положении акцентировал внимание Верховный Суд РФ, направляя дело на новое рассмотрение», — сказал Сергей Учитель.

АО «Уфимский тепловозоремонтный завод» было учреждено в 1993 году. До 2006 года общество имело форму собственности ФГУП и находилось в введении Министерства путей сообщения РФ. В настоящее время компания на 100% принадлежит Росимуществу. Предприятие занимается предоставлением услуг по восстановлению и оснащению железнодорожных локомотивов, трамвайных моторных вагонов и прочего подвижного состава. Выручка компании в 2020 году составила 346,7 млн рублей, а чистая прибыль — 911 тысяч рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Башкортостан
Систему госзакупок хотят серьезно изменить. Что надо иметь в виду Pro, 11:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:04
Австралия ввела новые санкции из-за смерти Навального Политика, 11:00
В Филадельфии мужчину оправдали за убийство 30-летней давности Общество, 10:58
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Недвижимость, 10:54
В Башкирии четырех диверсантов будут судить за поджоги на железной дороге Башкортостан, 10:54 
Россиянин стал ведущим звеном в трехстороннем обмене в НХЛ Спорт, 10:51
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Синоптик рассказал о зимней погоде в Москве в первые дни марта Общество, 10:48
Почему банк для бизнеса должен быть незаметным РБК и БСПБ, 10:48
Трамп назвал еще одного претендента на пост своего вице-президента Политика, 10:48
РКН назвал критерии блокировки за рекламу обхода блокировок Технологии и медиа, 10:44
Бывший работодатель не советует: как после проверки не потерять кандидата Pro, 10:40
СК заведет дело из-за снятия с рейса военного по подозрению в курении Политика, 10:39
Роструд анонсировал сокращенную рабочую неделю в начале марта Общество, 10:32