Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Депутаты Башкирии разошлись во взглядах на проект о 250 тысячах

Фракция ЛДПР предлагает земельные участки многодетным семьям заменить не денежной выплатой, а сертификатом.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Парламент Башкирии в первом чтении утвердил законопроект о денежной компенсации многодетным семьям вместо предоставления земельного участка. По проекту многодетные семьи и семьи с ребенком-инвалидом, которые имеют право на бесплатный земельный участок для жилищного строительства, по желанию смогут получить вместо земли деньги – 250 тысяч рублей. Документ разработало региональное правительство. Представил его законодателям замминистра земельных и имущественных отношений Дмитрий Суслин.

«Денежная выплата будет предоставляться только с согласия получателей. То есть будет право выбора: земля или деньги», – рассказал народным избранникам замминистра.

Депутат от ЛДПР Ринат Зайнуллин озвучил предложение фракции ввести вместо денежной выплаты жилищный сертификат.

«Считаю, что мера, предложенная законопроектом, позволит сократить количество заявителей этой очереди, но она ни в коей мере не будет способствовать реализации поставленной Президентом России задачи по улучшению жилищных условий», – сказал Зайнуллин.

По мнению депутата, если люди выберут данный вид выплаты, то потратят эти средства на закрытие кредитов.

«Мы предлагаем ввести сертификат, номинальная стоимость которого выше предлагаемых правительством выплат, чтобы стимулировать граждан улучшать свои жилищные условия. Таким образом, средства останутся в бюджете республики, а строительство будет вестись через республиканского застройщика. Это позволит добиться цели по улучшению жилищных условий», – считает законодатель.

Фракция ЛДПР в Госсобрании региона предложила создать рабочую группу по проработке предложения, которое уже внесено в заксобрание в письменном виде.

На начало 2020 года в Башкортостане в очереди на получение бесплатного земельного участка состоят 13 057 семей, а также 2427 семей с несовершеннолетним ребенком-инвалидом. По прогнозам, в случае принятия закона около 40–50 % льготников, имеющих право на бесплатную землю, могут предпочесть участку денежную выплату.

Представитель Минземимущества пояснил, что при разработке законопроекта использовался опыт Оренбургской области и Пермского края, где эта норма уже существует, а суммы выплат несколько ниже (210 и 220 тысяч рублей соответственно).

В качестве довода для принятия проекта Суслин привел нехватку земель в муниципалитетах. Он рассказал о ситуации в Уфе, где более 6 тыс. человек стоят в очереди. В прошлом году удалось предоставить 200 участков, но не в границах городского округа.

«В этом году планируют выделить 500 участков в Кармаскалинском и Благовещенском районах», – рассказал Дмитрий Суслин, добавив, что прорабатываются вопросы обеспечения наделов коммуникациями.

По прогнозам правительства, заявить право на денежную компенсацию смогут порядка 40-50% стоящих на учете семей. Депутат Вячеслав Рябов усомнился в возможностях бюджета Уфы предоставить выплату всем нуждающимся.

Доктор экономических наук, депутат Госсобрания Башкирии Рустем Ахунов назвал контраргументы в адрес законопроекта очень весомыми и считает, что нужно серьезно проработать его ко второму чтению.

«По самым скромным подсчетам, даже если в Уфе заявиться 50% стоящих в очереди – это 750 млн в условиях 29 млрд бюджета города. Я не думаю, что они вмиг смогут решить проблему и для них это будет большим бременем для бюджета».

В итоге законопроект прошел первое чтение. «За» проголосовал 101 депутат, двое воздержались, шесть депутатов не голосовали.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 марта
EUR ЦБ: 87,57 (-3,27)
Инвестиции, 18 мар, 18:21
Курс доллара на 19 марта
USD ЦБ: 81,5 (-2,8)
Инвестиции, 18 мар, 18:21
Все новости Башкортостан
Рекорд Дзюбы и четыре дебютанта. Главное о матчах сборной РоссииСпорт, 09:00
Апарт-комплекс «Правда» экс-банкиров Ананьевых сменил владельцаБизнес, 09:00
Новая музыка недели: Том Йорк, Селена Гомес и ЛиззоLife, 09:00
В Горловке сообщили об 11 пострадавших при обстрелеПолитика, 08:55
Польша решила использовать противопехотные мины на границе с РоссиейПолитика, 08:54
«Рост цен неминуем». К чему приведет семейная ипотека на вторичкуPro, 08:53
Nvidia представила робота в стиле дроидов из «Звездных войн»Технологии и медиа, 08:46
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Гладков заявил о продолжающейся сложной ситуации в Краснояружском районеПолитика, 08:31
Российские компании на бирже оценили в 4 раза дешевле зарубежных аналоговФинансы, 08:30
Мэра Стамбула задержали по подозрению в коррупцииПолитика, 08:26
Из тарифов на тепло в Башкирии убрали траты на коллекторов и корпоративыБашкортостан, 08:24 
Налоговая миграция: в каких случаях смена «прописки» обернется проблемамиPro, 08:19
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 08:15
В Минфине поддержали ввод платежного роуминга для QR-кодовФинансы, 08:00