Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии введут дополнительные выплаты медикам до 14,5 тысячи рублей

Пособия рассчитаны на работников первичного звена здравоохранения
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии планируют ввести «специальные социальные выплаты» врачам и медицинским работникам, которые оказывают медицинскую помощь, не входящую в базовую программу обязательного медицинского страхования. Размер ежемесячных доплат составит от 4,5 тыс. до 14,5 тыс. рублей. Надбавки будут получать сотрудники первичного звена здравоохранения, то есть те, кто непосредственно работает с пациентами и оказывает им помощь, а также работники дефицитных специальностей — врачи-психиатры, фтизиатры, медсестры и другие. Об этом говорится в проекте указа главы республики, подготовленном региональным министерством здравоохранения.

Выплата будет назначена в соответствии с постановлением правительства РФ, подписанным премьер-министром Михаилом Мишустиным в конце 2022 года. Этот документ в свою очередь был принят по поручению Владимира Путина, которое он дал на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека в декабре.

«Специальная социальная выплата, введенная постановлением с января 2023 года, положена медицинским работникам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и участковых больниц, а также занятым на станциях и в отделениях скорой помощи. Оператором выплаты определен Социальный фонд России», — говорится в пояснительной записке к проекту указа.

Дополнительные выплаты будут финансироваться из бюджета республики. По подсчетам Минздрава, ежегодно на это потребуется 303 млн рублей. Ведомство также приводит подробный расчет штатной численности получателей выплат с размерами надбавок.

Например, в республике насчитывается 151 врач-психиатр-нарколог амбулаторного приема. Им положены надбавки в максимальном размере — 14,5 тыс. рублей в месяц. В год на эту категорию сотрудников будет выделяться почти 26,3 млн рублей. Такую же доплату будут получать врачи-фтизиатры, но их в республике по штатной численности — 121 человек. Общий объем выплат этой категории сотрудников таким образом составит 19,3 млн рублей. Водители скорой медицинской помощи будут получать дополнительно по 12 тысяч рублей. Этих сотрудников насчитывается более 1,2 тыс. человек. На финансирование надбавок ежегодно потребуется 182,2 млн рублей.

В пресс-службе правительства России в начале января сообщали, что в общей сложности надбавки будут получать 1,1 млн сотрудников по всей стране. На финансирование выплат потребуется 152,4 млрд рублей.

Председатель республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Рауль Халфин рассказал РБК Уфа, что медики из Башкирии были одними из инициаторов нынешних надбавок. Еще в декабре 2022 года на встрече с председателем СПЧ при президенте РФ Валерием Фадеевым представители республиканского профсоюза попросили поднять вопрос повышения оплат врачам и медперсоналу. Впоследствии эта инициатива была реализована в виде поручения президента.

«Эта мера направлена именно на поддержку первичного звена, то есть это поликлиники, скорая помощь, центральные районные больницы. Как раз на этом уровне поддержка наиболее востребована и должна сработать. Мы эту меру полностью поддерживаем. Особенно ждем решения по водителям скорой помощи. Надеемся, что в этом указе они тоже будут обозначены. Есть вопросы по наименованию конкретных должностей, но это уже технические вопросы», — сказал Халфин.

По словам профсоюзного лидера, они также поднимали вопрос о назначении дополнительных выплат другим категориям медиков — работникам травмпунктов и женских консультаций, узким специалистам поликлиник. Свои предложения профсоюз направил в Минздрав и Минтруд России.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Башкортостан
«Ъ» сообщил, что владелец AliExpress перестал принимать платежи в рублях Бизнес, 23:39
Путин встретился с главой Ингушетии на фоне ареста его брата Политика, 23:16
Зеленский пообещал передать России наработки после саммита в Швейцарии Политика, 23:12
Макрон заявил, что Франция не признает суверенитет Палестины «на эмоциях» Политика, 22:37
В Белгороде объявили ракетную опасность Политика, 22:32
Террористы опубликовали ролик с похищенным в Газу россиянином Политика, 22:19
Над Белгородской областью сбили авиабомбу Hammer и снаряд «Ольха» Политика, 22:07
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
В Армении прекратили вещание «Первого канала» Технологии и медиа, 22:03
Минфин внес проект изменения налоговой системы с «пятью ступенями» НДФЛ Экономика, 22:00
Клуб НХЛ с пятью россиянами назначил нового генерального менеджера Спорт, 21:50
В Белгородской области во второй раз за день объявили ракетную опасность Политика, 21:49
В Госдепе США заявили о сохранении ограничения для ударов ВСУ Политика, 21:46
Спикер Рады ответил на слова Путина о легитимной власти на Украине Политика, 21:46
Отмена свадьбы и сделок: эксперты оценили ущерб от сбоя сервисов СДЭК Технологии и медиа, 21:44