Лента новостей
Все новости Башкортостан
Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21
Башкортостан ,  
0 
Больницы Башкирии обязали сообщать следствию о каждом факте смерти детей
Силовые структуры обеспокоены количеством резонансных трагедий
Фото: Андрей Старостин

Минздрав Башкирии и региональное управление Следственного комитета РФ подписали соглашение, согласно которому врачи сразу должны информировать Следственный комитет о факте смерти ребенка или роженицы в больнице. Об этом сообщил аппарат главного федерального инспектора по Башкирии: этой теме было посвящено совещание инспектора с руководителями нескольких ведомств. На протяжении последних нескольких месяцев в Башкирии произошло несколько трагедий, вызвавших большой общественный резонанс.

В частности, в феврале годовалый мальчик умер в Бакалинской районной больнице: было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего выполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Как сообщало агентство «Башинформ», мальчику, доставленному в больницу, предположительно, с ОРВИ, стало плохо при введении препарата. Тогда же в центральной районной больнице Давлеканово умерла трехлетняя девочка, которой так и не был поставлен диагноз. В январе трехлетний мальчик умер в уфимской больнице № 17, куда он был доставлен с острой инфекцией после лечения вывиха в Кармаскалинской районной больнице. В январе же пятилетний мальчик из Давлеканово получил травму головы, катаясь на горке, однако врачи районной больницы не стали его госпитализировать: он умер через несколько дней в РДКБ в Уфе. Выяснение обстоятельств по двум случаям из перечисленных брала под свой контроль министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Комментируя ситуацию на совещании у главного федерального инспектора, замминистра здравоохранения Башкирии Рамиль Хамитов заявил, что по каждому из этих случаев в медучреждениях велись проверки, однако «ситуация в республиканском здравоохранении гораздо лучше, чем это может показаться из сообщений СМИ». Руководитель регионального управления Росздравнадзора Динара Гашимова также говорила об «информационной атаке» и о том, что после череды проверок «заместитель главного врача [уфимской больницы № 17] теперь дежурит в приемном покое, потому что доктора не хотят туда устраиваться на работу». Главный федеральный инспектор в ответ напомнил, что «каждый случай с летальным исходом детей в больницах берется на личный контроль полпредом президента в Приволжском федеральном округе».

Соглашение, подписанное Следственным комитетом и минздравом, меняет порядок действий медперсонала в ситуациях, когда происходит трагедия. До этого врачи не должны были кого-либо извещать о смерти детей и рожениц. Правоохранительные органы начинали проверку только по заявлению родственников умерших. Чиновники надеются, что новый порядок изменит ситуацию, как это произошло в Кировской области, где после введения такой же системы «в четыре раза меньше стало врачебного брака»: об этом рассказал глава регионального управления СКР Григорий Житенев.