Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
Все новости Башкортостан
Карпин заявил, что ему не обидно остаться без награды лучшему тренеру РПЛ Спорт, 18:19
Как подружиться с будущим «я» и почему это важно — New Scientist Pro, 18:18
Эксперты назвали округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Недвижимость, 18:14
Как придумывают конфеты на фабрике РБК и КФ «Победа», 18:13
Три россиянки сыграют в полуфинале юниорского «Ролан Гаррос» Спорт, 18:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:03
Путин назвал недопустимым вмешательство извне в образование и воспитание Политика, 17:56
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Бывшие руководители Binance.US дали показания SEC Крипто, 17:54
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:51
Не только для пилотов: чем полезны чек-листы Pro, 17:51
Подполковник обвинил «Вагнер» в хищении танков, Пригожин назвал это чушью Политика, 17:48
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Bloomberg предупредил о росте рисков для рынка газа в Европе Инвестиции, 17:43
Bloomberg узнал о давлении Китая на ЕС из-за наказания за обход санкций Политика, 17:35
Башкортостан ,  
0 

Больницы Башкирии обязали сообщать следствию о каждом факте смерти детей

Силовые структуры обеспокоены количеством резонансных трагедий
Фото: Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

Минздрав Башкирии и региональное управление Следственного комитета РФ подписали соглашение, согласно которому врачи сразу должны информировать Следственный комитет о факте смерти ребенка или роженицы в больнице. Об этом сообщил аппарат главного федерального инспектора по Башкирии: этой теме было посвящено совещание инспектора с руководителями нескольких ведомств. На протяжении последних нескольких месяцев в Башкирии произошло несколько трагедий, вызвавших большой общественный резонанс.

В частности, в феврале годовалый мальчик умер в Бакалинской районной больнице: было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего выполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Как сообщало агентство «Башинформ», мальчику, доставленному в больницу, предположительно, с ОРВИ, стало плохо при введении препарата. Тогда же в центральной районной больнице Давлеканово умерла трехлетняя девочка, которой так и не был поставлен диагноз. В январе трехлетний мальчик умер в уфимской больнице № 17, куда он был доставлен с острой инфекцией после лечения вывиха в Кармаскалинской районной больнице. В январе же пятилетний мальчик из Давлеканово получил травму головы, катаясь на горке, однако врачи районной больницы не стали его госпитализировать: он умер через несколько дней в РДКБ в Уфе. Выяснение обстоятельств по двум случаям из перечисленных брала под свой контроль министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Комментируя ситуацию на совещании у главного федерального инспектора, замминистра здравоохранения Башкирии Рамиль Хамитов заявил, что по каждому из этих случаев в медучреждениях велись проверки, однако «ситуация в республиканском здравоохранении гораздо лучше, чем это может показаться из сообщений СМИ». Руководитель регионального управления Росздравнадзора Динара Гашимова также говорила об «информационной атаке» и о том, что после череды проверок «заместитель главного врача [уфимской больницы № 17] теперь дежурит в приемном покое, потому что доктора не хотят туда устраиваться на работу». Главный федеральный инспектор в ответ напомнил, что «каждый случай с летальным исходом детей в больницах берется на личный контроль полпредом президента в Приволжском федеральном округе».

Соглашение, подписанное Следственным комитетом и минздравом, меняет порядок действий медперсонала в ситуациях, когда происходит трагедия. До этого врачи не должны были кого-либо извещать о смерти детей и рожениц. Правоохранительные органы начинали проверку только по заявлению родственников умерших. Чиновники надеются, что новый порядок изменит ситуацию, как это произошло в Кировской области, где после введения такой же системы «в четыре раза меньше стало врачебного брака»: об этом рассказал глава регионального управления СКР Григорий Житенев.

Авторы