Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Башкортостан
Пентагон заключил контракт на закупку ПВО на $118 млн для Украины Политика, 04:15
В России утвердили единый день выплат из материнского капитала Общество, 04:00
Дептранс Москвы предупредил о перекрытии улиц в центре со 2 до 5 июня Общество, 03:57
Гладков сообщил о работе ПВО в Белгородском районе Политика, 03:21
Как выглядит возведенный в Колизее лифт. Видео Общество, 03:09
Какие продукты чаще всего продают в России со скидками. Инфографика Бизнес, 03:09
В Киеве прогремели взрывы Политика, 03:02
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Киеве и Киевской области объявили воздушную тревогу Политика, 02:57
Маск снова стал самым богатым человеком в мире Бизнес, 02:53
Минобороны обвинило США в нарушении правил безопасности полетов в Сирии Политика, 02:34
В конгрессе обвинили Маска в попытке вмешаться в выборы в Турции и США Политика, 01:56
Reuters сообщил о возможном переносе саммита БРИКС из ЮАР в Китай Политика, 01:54
Гладков сообщил о двух пострадавших при ночном обстреле Шебекино Политика, 01:19
«Севилья» в серии пенальти победила «Рому» в финале Лиги Европы Спорт, 01:03
Башкортостан ,  
0 

Глава Башкирии назвал неэффективными торги на проведение капремонта домов

Радий Хабиров предложил придумать другой способ отбора подрядчиков для программы капитального ремонта многоквартирных домов.
Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

Конкурсные процедуры по отбору подрядчиков в программу капитального ремонта многоквартирных домов доказали свою неэффективность, заявил глава Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании 30 марта.

«Система конкурсных процедур, которая на сегодня действует, проявила свою неэффективность. Я-то думал, что выигрывают крупные подрядчики и потом на субподряд берут местные команды и работают. Но не получается так. Получается, они ходят на рынке продают [заказы на капремонт]. И речь не о пяти процентах, а о более существенных [объемах]. Эта система оказалась неэффективной», — заявил Хабиров.

Глава республики предложил разработать другой способ определения исполнителей капитального ремонта.

Поводом для обсуждения стали многочисленные нарушения и происшествия во время выполнения программы капремонта в 2020 году. В пример Хабиров привел несколько случаев в Стерлитамаке. Так, в результате неквалифицированной работы компаний «Строй-ресурс» и «Стандарт строй» были затоплены десятки квартир. И при этом «Строй-ресурс» в 2021 году получил новые заказы на капитальный ремонт домов в Стерлитамаке.

«У вас «Строй-ресурс» только в Стерлитамаке затопил 130 квартир. И, как я понимаю, компания и в этом году тоже получила большой лакомый кусок. Правильно я понимаю?.. Хорошо, что не сказали мне, я бы сам поехал туда разбираться», — сказал Хабиров.

Директор компании «Строй-Ресурс» Алексей Сальников заявил, что главу республики ввели в заблуждение. По его словам, озвученная Хабировым информация некорректна. Данные о плохой работе компании связаны «с попытками передела рынка определенными структурами и стоящими за ними чиновниками». Подрядчик заявил, что никогда не продавал заказы и выполнял все работы своими силами.

«ООО “Строй-Ресурс” на рынке с 2017 года, все объемы выполняли исключительно сами, никогда никому не продавали никаких подрядов. Более того, нас пытались вынудить к этому, однако мы отказались. После этого нам были обещаны проблемы, которые и начались. Мы докажем свою невиновность качеством выполняемых работ», — заявил Сальников.

По данным фонда «Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов», в этом году по программе планируется отремонтировать 907 домов, в том числе 403 крыши. Ежегодно на эти цели в республике выделяется более 3 млрд рублей. Для проведения капремонта в этом году все конкурсные процедуры были завершены в декабре 2020 года.

С 2019 года подрядчиков капитального ремонта обязали страховать свою гражданскую ответственность на случай наступления чрезвычайных ситуаций во время проведения работ. В 2020 году по 11 страховым случаям владельцам пострадавших квартир выплатили около 900 тысяч рублей.

Авторы
Теги