Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Сенатор от Башкирии предложила создать базу данных детей мигрантов

По словам Лилии Гумеровой, это поможет государству определить необходимые меры социальной поддержки детям.
Фото: сайт Совета Федерации
Фото: сайт Совета Федерации

Сенатор от Башкирии, председатель Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова предложила создать в России единую систему учета детей мигрантов. Инициативу она озвучила 30 марта на заседании Совета по межнациональным отношениям, прошедшем под председательством Владимира Путина. 

По словам сенатора, на сегодняшний день в России, по оценке Минпросвещения, в школах страны учится порядка 140 тыс. детей мигрантов, в то же время цифры, предоставленные разными ведомствами, отличаются.

«В этой связи предлагаем создать единую систему учёта детей мигрантов, единую базу данных, чтобы мы чётко видели, сколько в Россию въехало детей, сколько осталось, чем они заняты, какие необходимы меры социальной заботы государства, поскольку речь идёт о будущих гражданах нашей великой страны», — объяснила идею Гумерова, отметив, что в России никогда не было «чужих детей».

Она также подчеркнула, что в рамках госпрограммы «Реализация государственной национально политики» необходимо совершенствовать межведомственное взаимодействие в части социализации и адаптации мигрантов. В то же время функции выработки и реализации политики в сфере защиты семьи и детей должен осуществлять один орган исполнительной власти, в зону ответственности которого входили бы все семьи с детьми, включая семьи мигрантов. «Причём речь не идёт о создании новой структуры, а о наделении необходимым функционалом одного из существующих ведомств», — отметила сенатор.

Гумерова назвала «разумными» предложения по комплексной оценке потребностей детей мигрантов. Кроме того, она выступила за определение ответственности родителей-мигрантов за несвоевременное информирование о пребывании их детей в России. Также улучшить работу в этом направлении могли бы и дополнительные стимулирующие меры для педагогов, работающих с детьми мигрантов. Сенатор отметила, что в стране должна вестись комплексная адаптация детей мигрантов — от детского сада или школы до получения профессии в России, в этой части Гумерова предложила разработать программу сотрудничества в сфере среднего специального образования.

«Спасибо большое за ваши предложения. Я пометил то, что вы говорили. Всё интересное», — прокомментировал инициативы Владимир Путин, подчеркнув, что они могут быть отмечены в перечне поручений.

Глава государства на заседании также отметил, что в России не должно быть ситуаций, как в некоторых европейских странах и США, когда образуются школы, почти на 100% укомплектованные детьми мигрантов.

«Совершенно очевидно, что количество детей мигрантов в наших школах должно быть таким, чтобы это позволяло их не формально, а фактически глубоко адаптировать к российской языковой среде. Но не только к языковой — к культурной вообще, чтобы они могли погружаться в систему наших российских ценностей. И для них это будет на пользу, и, соответственно, не будет задевать наши семьи, не будет создавать проблем для образовательных учреждений, а проблем там возникает целый большой набор», — отметил Путин.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Все новости Башкортостан
Майку Тайсону потребовалась медпомощь во время перелета в Лос-Анджелес Спорт, 22:10
На Тимченко составили протокол об участии в нежелательной организации Технологии и медиа, 21:54
Надаль сообщил о планах выступить на Олимпийских играх в Париже Спорт, 21:48
Минобороны заявило об уничтожении воздушного шара в Подмосковье Политика, 21:45
Воробьев рассказал о последствиях атаки дрона в Балашихе Политика, 21:42
В Луганске прогремела серия взрывов и начался сильный пожар Политика, 21:37
В подмосковной Балашихе ПВО сбила воздушную цель Политика, 21:35
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сможет ли Макрон в ходе своего визита в ФРГ снять разногласия с Шольцем Политика, 21:33
Совет директоров «Фосагро» предложил три варианта дивидендов за I квартал Инвестиции, 21:33
Захарова пообещала заставить Польшу пожалеть из-за мер против дипломатов Политика, 21:28
Роспотребнадзор назвал пригодные для купания пляжи в Москве Общество, 21:14
«Угрожающая картина». Эксперты о падении рынка акций и его перспективах Инвестиции, 21:11
При атаке дрона на Горловку пострадали четыре сотрудника МЧС Политика, 21:08
Хачанов вышел во второй раунд «Ролан Гаррос» Спорт, 20:55