Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Продукция сельского хозяйства в Башкирии за год подорожала на 12%

Больше всего в республике подорожал картофель
Фото: сайт Минсельхоза РБ
Фото: сайт Минсельхоза РБ

В Башкирии в феврале 2022 года продукция сельского хозяйства выросла в цене на 12% по сравнению с февралем прошлого года. Об этом говорится в докладе территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ (Башкортостанстат).

По данным ведомства, больше всего за год подорожал картофель — цена на него выросла в 2,18 раза. На втором месте зерновые культуры, которые за год подорожали на 23,8%. Цены на сахарную свеклу за это же время выросли на 23,1%. В целом продукция растениеводства подорожала на 19,7%. При этом цены на овощи даже снизились — годовая убыль стоимости составила 15,8%.

Из продукции животноводства больше всего подорожало сырое молоко — на 14,6%. На втором месте — живая птица, цены на которую за год выросли на 7,4%. Крупный рогатый скот подорожал на 7,2%. Цены на яйца от производителей выросли на 6,4%. В целом продукция животноводства поднялась в цене на 7%. Немного подешевели живые свиньи — их стоимость за год сократилась на 0,4%.

Как сообщила РБК Уфа заместитель председателя комитета Московского торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК, генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова, на рост цен на сельхозпродукцию влияет множество факторов, прежде всего повышение стоимости семян, удобрений и оборудования.

«Если говорить о растениеводстве, то стоит отметить возросшую стоимость удобрений, причем это мировая тенденция. Также на 60% возросла стоимость средств защиты растений. Стоит учитывать высокую зависимость от зарубежных семян: на уровне 97% по семенам сахарной свеклы, по картофелю превышает 90%, по подсолнечнику — 73%. Безусловно, на себестоимость влияет и зарубежная сельхозтехника. Но даже если техника российская, то двигатели и некоторые комплектующие — зарубежные», — говорит Петрова.

В животноводстве отечественный АПК сильно зависит от зарубежных поставок племенного поголовья скота, ветеринарных препаратов, доильного оборудования и премиксов. В продукции для конечного потребителя высока доля импорта в упаковке и упаковочном оборудовании.

«Здесь сложность заключается в том, что разорваны логистические связи. Сегодня предприятиям необходимо наладить новые цепочки. Проблема заключается не только в самом повышении стоимости комплектующих, ингредиентов, а в невозможности российских производителей приобрести их. Кроме того, сложно определить регулярность и надежность поставок. Поэтому производители сейчас выявляют зависимость от импортных поставок по производственной цепочке», — рассказала Марина Петрова.

По словам эксперта, в течение 2022 года стоит ожидать еще более существенного роста цен на сельхозпродукцию и продовольствие. Если речь идет об импортных продуктах — кофе, какао, экзотических фруктах — то цены могут вырасти в два-три раза до конца года. Себестоимость производства продукции в России за это же время вырастет на 30–70%, говорит эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии из-за влияния санкций решили изменить структуру посевных площадей. В новом сельскохозяйственном сезоне аграрии будут сеять больше льна, кукурузы, сои и гречихи. Посевные площади сахара решено увеличить с прошлогодних 36,2 тыс. гектаров до 47 тыс. гектаров. Это позволит получить до 1,8 млн тонн сахарной свеклы и выработать из нее более 300 тысяч тонн сахара. Решение было принято в связи с недавним ажиотажем на рынке сахара и локальными перебоями в поставке этой продукции.

В целом в регионе в этом году планируют засеять 2,85 млн гектаров. Это на 1,3% больше, чем в сезоне 2021 года. Яровым севом будет охвачено 2,1 млн гектаров, что на 90 тысяч гектаров больше прошлого года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 26 марта
EUR ЦБ: 92,34 (+0,82)
Инвестиции, 19:36
Курс доллара на 26 марта
USD ЦБ: 84,19 (+0,32)
Инвестиции, 19:36
Все новости Башкортостан
Сборная России выиграла восьмой матч подряд с общим счетом 44:0Спорт, 21:59
Путин наградил певицу Семенович медалью «За труды в культуре и искусстве»Общество, 21:55
Кремль перечислил энергообъекты, попадающие под мораторий на ударыПолитика, 21:52
Итоги переговоров с США в Эр-Рияде. ГлавноеПолитика, 21:52
Глава РФПИ назвал преимущества возобновления «Черноморской инициативы»Политика, 21:47
Лестница абстракции: как говорить, чтобы вас слушали и понималиРБК и Dar, 21:25
«Сочи» уволил олимпийского чемпиона Зубова после провального сезона в КХЛСпорт, 21:22
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
В США заявили, что Россия продержится на поле боя дольше УкраиныПолитика, 21:18
Сборная Ирана завоевала путевку на ЧМ-2026 по футболуСпорт, 21:08
МИД назвал ЗАЭС объектом России и исключил совместное использованиеПолитика, 21:02
В ООН поприветствовали договоренности о безопасности в Черном мореПолитика, 20:52
«Bybit блокирует криптоактивы с Trust Wallet». Биржа это опроверглаКрипто, 20:40
Михалковой, Аверину и Олешко присвоили звания народных артистов РоссииОбщество, 20:36
Кремль назвал, с какой даты отсчитывается запрет ударов по энергетикеПолитика, 20:21