Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Новый пакет мер поддержки бизнеса в Башкирии оценили в 30 млрд рублей

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии разрабатывается новый пакет мер поддержки бизнеса в условиях действующих западных санкций в отношении России. Он будет включать порядка 200 мер поддержки предпринимателей и оценивается в 30 млрд рублей, об этом сообщил премьер-министр региона Андрей Назаров в Госсобрании РБ в среду, 30 марта. Новый антикризисный пакет власти планируют утвердить в течение двух недель.

«Те пакеты мер господдержки, которые мы принимали в период пандемии коронавируса, очень существенно помогли удержать ситуацию на плаву. Мы по России практически одни из немногих, кто сумел вырасти, а не упасть. Сейчас ситуация в некотором смысле сложнее, но нам сейчас чуть легче, потому что федеральный центр очень быстро реагирует на эти сложности, принят большой пакет мер поддержки, отчасти он уже введен в действие. <…> Мы дополнительно работаем, провели уже несколько совещаний, встреч с разными отраслями экономики, в том числе с предпринимательством, послушали их чаяния и запросы и вырабатываем сейчас меры господдержки», — отметил Назаров.

По словам премьера, реализация нового пакета мер поддержки бизнеса начнется после его окончательной доработки и утверждения на оперативном антикризисном штабе. Назаров подчеркнул, что новые антикризисные меры дадут возможность региональным предпринимателям «выжить в этот непростой период». Разрабатываемый правительством пакет предполагает оперативное принятия более 50 проектов нормативных правовых актов.

Доктор экономических наук, ректор Института развития образования РБ Азат Янгиров в разговоре с РБК Уфа отметил, что новый пакет мер поддержки крайне необходим, прежде всего для малого и среднего бизнеса. По его мнению, основным целевым направлением антикризисных мер должно стать эффективное импортозамещение.

«В первую очередь меры должны быть направлены на скорейшее импортозамещение во всех сферах экономики. Первоочередные меры, я считаю, должны быть направлены в сельское хозяйство, приближается посевная, мы должны быть максимально обеспечены всеми видами техники вне зависимости от сложности в импортных поставках. Кроме того, активно высвобождаются ниши вследствие ухода западных компаний, и по сути сейчас бизнес нуждается в льготных кредитах и лизинговых программах, чтобы покупать новое оборудование для масштабирования своего бизнеса, чтобы замещать эти высвобождаемые ниши», — сказал Янгиров.

С начала пандемии коронавируса в регионе было введено три пакета мер антикризисной поддержки, последний был введен в феврале 2021 года, он включал 66 мер поддержки на 9,4 млрд рублей. Первые два пакета мер поддержки экономики были задействованы в течение 2020 года и включали более 95 мероприятий на 30 млрд рублей. Они распространялись на наиболее пострадавшие в пандемию отрасли. Общий охват первых двух пакетов составил порядка 59 тыс. получателей, почти половина из них — субъекты МСП.

Как сообщал РБК Уфа, Башкирия возглавила топ-5 субъектов страны по охвату региональными мерами поддержки субъектов МСП 2020–2021 годах. Рейтинг составила Ассоциация инновационных регионов РФ (АИРР) на основе данных по антикризисным мерам в 17 субъектах, входящих в ее состав.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Папа Римский призвал искать способы окончания конфликта на Украине Политика, 16:48
Мэр Лондона призвал конфисковать дома «российских олигархов» на $1,3 млрд Политика, 16:27
Ласицкене уступила 21-летней Спиридоновой на зимнем чемпионате России Спорт, 16:18
Ущерб от энергоблокады Крыма оценили в 5 трлн руб. Политика, 16:13
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 16:11
Германия связалась с Испанией из-за расследования убийства Кузьминова Политика, 16:10
Чемпион UFC назвал Федора Емельяненко одним из своих любимых бойцов Спорт, 15:59
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
УК «Альянс» получила контракт на застройку села в Башкирии за ₽55 млн Башкортостан, 15:40 
Льдину с 35 рыбаками оторвало от берега в Финском заливе Общество, 15:34
Киев пожаловался на задержки в поставках половины западного оружия Политика, 15:28
Патио и видовые квартиры: что предлагают новые ЖК РБК и ПИК, 15:20
В Югре ввели штрафы за курение в общественных местах Политика, 15:05
Лукашенко исключил объединение Белоруссии и России в одно государство Политика, 14:50
В России примут решение по Олимпиаде после «финальных критериев» МОК Спорт, 14:37