Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Минфин Башкирии может разместить «народные» облигации на 200 млн рублей

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Министерство финансов Башкирии в 2022 году может разместить облигации для населения на сумму 200 млн рублей. Об этом сообщила глава министерства Лира Игтисамова, представляя законопроект об изменениях в бюджет республики в парламенте в среду, 30 марта. По ее словам, планы по размещению «народных» облигаций могут быть скорректированы с учетом текущей экономической ситуации.

Глава Минфина отметила, что выпуск облигаций для населения входит в план развития финансового рынка Башкирии и в число мероприятий по повышению финансовой грамотности населения.

«Увеличивается объем поступлений в связи с нашими планами по размещению так называемых народных облигаций, облигаций для населения. <…> Пока планируем только 200 млн рублей попробовать разместить среди населения. Вернее, планировали, посмотрим, как будет складываться ситуация в текущем году, но инструмент уже в ряде субъектов используется», — сказала Лира Игтисамова.

По словам экономиста Всеволода Спивака, «народные» облигации являются одним из инструментов пополнения бюджета. «Заявленная сумма небольшая. Полагаю, что Минфин Башкирии хочет оценить потенциал привлечения денег через этот канал. Теоретически доходность для граждан таких облигаций должна быть выше, чем ставки депозитов в надежных банках», — сказал эксперт.

30 марта депутаты парламента приняли в первом чтении и в целом законопроект о внесении изменений в бюджет на трехлетку. Согласно уточнениям, прогнозируемый дефицит региональной казны в 2022 году снизился на 1,8 млрд рублей до 19,6 млрд, доходная часть бюджета увеличилась на 10,3 млрд до 256,5 млрд рублей, расходная — на 8,5 млрд до 276,1 млрд рублей. Расходы и доходы на 2023 год выросли на 5,7 млрд рублей, на 2024 год — на 1,9 млрд рублей.

Внесение изменений в бюджет Минфин обосновал увеличением плана поступлений налоговых и неналоговых доходов, ростом безвозмездных поступлений из федеральной казны, из Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также изменением объема и структуры республиканской адресной инвестиционной программы, Дорожного фонда и пр. Изменения пока не отражают влияния санкционного давления на региональный бюджет, подчеркнули в министерстве финансов.

Эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности, руководитель проекта «Ваши личные финансы» Михаил Сергейчик в разговоре с РБК Уфа отметил, что тема «народных» облигаций является важной частью по формированию финансовой грамотности и продвижения идеи по инициативному бюджетированию на территории того или иного региона. Если получается совместить эти два понятия, то складывается ситуация, когда население может почувствовать «свою сопричастность с происходящим в регионе, с теми мероприятиями, которые проводятся», говорит эксперт.

«Путем покупки ценной бумаги условно за 1000 рублей человек участвует в улучшении жизни на своей территории. Он вкладывает туда, где живет сам и его семья. Очень важным фактором в этой истории является защита рыночной цены облигации. Если на бирже, особенно в текущей ситуации, инвесторы несут рыночные риски, ведь цена на облигацию может меняться, исходя из изменений на финрынке, то по "народным" облигациям таких рисков нет. После приобретения ценной бумаги стоимость и доходность ОФЗ-Н фиксируются и больше не зависят от рынка. И даже если человек досрочно решил забрать свои деньги, то он не потеряет накопленные проценты. То есть население получает аналог вложений на депозит, по которому накопленные проценты не исчезают из-за досрочного выхода, кроме этого, участвует в ESG-повестке, как уже было сказано, своими вложениями деньгами участвует в развитии своей территории», — отметил Сергейчик.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Башкортостан
В Тульской, Воронежской и Смоленской областях предупредили о дронахПолитика, 03:38
В Евросоюзе отказались снимать санкции с России до переговоров по УкраинеПолитика, 03:23
Калужский губернатор сообщил о пожаре из-за сбитого дронаПолитика, 03:20
Хвича Кварацхелия перешел в ПСЖ из «Наполи»Спорт, 03:05
Вильфанд назвал минувший декабрь теплейшим за историю наблюдений в РоссииОбщество, 02:54
В Одессе переименуют дерево из-за «российской символики»Политика, 02:48
ВТБ запланировал открыть в Иране дочерний банкБизнес, 02:42
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Правительство Израиля одобрило соглашение о прекращении огня с ХАМАСПолитика, 02:28
Зеленский ответил на идею Фицо встретиться в Давосе словами про СочиПолитика, 02:08
Канадский экс-министр с украинскими корнями выдвинется в премьерыПолитика, 01:39
Минфин США объявил о чрезвычайных мерах против дефолта через три дняЭкономика, 01:25
Смоленский губернатор сообщил о сбитых украинских дронахПолитика, 01:02
В Екатеринбурге криминального авторитета обвинили в убийстве знахаряОбщество, 00:54
Билл Гейтс рассказал, как за увлекательным ужином обсуждал с Трампом ВИЧБизнес, 00:34