Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Минфин Башкирии может разместить «народные» облигации на 200 млн рублей

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Министерство финансов Башкирии в 2022 году может разместить облигации для населения на сумму 200 млн рублей. Об этом сообщила глава министерства Лира Игтисамова, представляя законопроект об изменениях в бюджет республики в парламенте в среду, 30 марта. По ее словам, планы по размещению «народных» облигаций могут быть скорректированы с учетом текущей экономической ситуации.

Глава Минфина отметила, что выпуск облигаций для населения входит в план развития финансового рынка Башкирии и в число мероприятий по повышению финансовой грамотности населения.

«Увеличивается объем поступлений в связи с нашими планами по размещению так называемых народных облигаций, облигаций для населения. <…> Пока планируем только 200 млн рублей попробовать разместить среди населения. Вернее, планировали, посмотрим, как будет складываться ситуация в текущем году, но инструмент уже в ряде субъектов используется», — сказала Лира Игтисамова.

По словам экономиста Всеволода Спивака, «народные» облигации являются одним из инструментов пополнения бюджета. «Заявленная сумма небольшая. Полагаю, что Минфин Башкирии хочет оценить потенциал привлечения денег через этот канал. Теоретически доходность для граждан таких облигаций должна быть выше, чем ставки депозитов в надежных банках», — сказал эксперт.

30 марта депутаты парламента приняли в первом чтении и в целом законопроект о внесении изменений в бюджет на трехлетку. Согласно уточнениям, прогнозируемый дефицит региональной казны в 2022 году снизился на 1,8 млрд рублей до 19,6 млрд, доходная часть бюджета увеличилась на 10,3 млрд до 256,5 млрд рублей, расходная — на 8,5 млрд до 276,1 млрд рублей. Расходы и доходы на 2023 год выросли на 5,7 млрд рублей, на 2024 год — на 1,9 млрд рублей.

Внесение изменений в бюджет Минфин обосновал увеличением плана поступлений налоговых и неналоговых доходов, ростом безвозмездных поступлений из федеральной казны, из Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также изменением объема и структуры республиканской адресной инвестиционной программы, Дорожного фонда и пр. Изменения пока не отражают влияния санкционного давления на региональный бюджет, подчеркнули в министерстве финансов.

Эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности, руководитель проекта «Ваши личные финансы» Михаил Сергейчик в разговоре с РБК Уфа отметил, что тема «народных» облигаций является важной частью по формированию финансовой грамотности и продвижения идеи по инициативному бюджетированию на территории того или иного региона. Если получается совместить эти два понятия, то складывается ситуация, когда население может почувствовать «свою сопричастность с происходящим в регионе, с теми мероприятиями, которые проводятся», говорит эксперт.

«Путем покупки ценной бумаги условно за 1000 рублей человек участвует в улучшении жизни на своей территории. Он вкладывает туда, где живет сам и его семья. Очень важным фактором в этой истории является защита рыночной цены облигации. Если на бирже, особенно в текущей ситуации, инвесторы несут рыночные риски, ведь цена на облигацию может меняться, исходя из изменений на финрынке, то по "народным" облигациям таких рисков нет. После приобретения ценной бумаги стоимость и доходность ОФЗ-Н фиксируются и больше не зависят от рынка. И даже если человек досрочно решил забрать свои деньги, то он не потеряет накопленные проценты. То есть население получает аналог вложений на депозит, по которому накопленные проценты не исчезают из-за досрочного выхода, кроме этого, участвует в ESG-повестке, как уже было сказано, своими вложениями деньгами участвует в развитии своей территории», — отметил Сергейчик.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Башкортостан
Пытавшиеся поджечь мечеть в Белгороде назвали свои цели Общество, 11:50
В Башкирии наем сотрудников с субсидиями работодателям вырос в 1,5 раза Башкортостан, 11:40 
В киевском «Динамо» отказались пожимать руки игрокам сербского клуба Спорт, 11:40
Минобороны заявило о ракетном ударе по лагерю иностранных инструкторов Политика, 11:36
Как перестать тревожиться о деньгах. Вырываемся из зарплатного рабства Pro, 11:35
Как «Вкусвилл» ускорил наем персонала в 1,5 раза РБК и Mango Office, 11:29
Рогозин предрек колоссальный вред армии от запрета телефонов на передовой Политика, 11:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Размер автокредитов в Башкирии за месяц вырос на 6% Башкортостан, 11:25 
Бывший адвокат Мавроди подтвердил долги основателя МММ на ₽1,6 млрд Общество, 11:24
Суд в Москве оштрафовал Марию Певчих на ₽30 тыс. Политика, 11:23
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:23
7 уловок продавцов квартир: на что обратить внимание при осмотре жилья Недвижимость, 11:15
Как новые санкции ЕС отразятся на расчетах с контрагентами в криптовалюте Pro, 11:13
Воевавшие на Украине грузины стали фигурантами дела о подготовке теракта Политика, 11:13