Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:44, Спецпроект РБК Спорт Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов» 20:37, Политика Титов объяснил составление «российской части» своего списка бизнесменов 20:30, Бизнес Итоги дня: риторика Трампа увела российский и мировые рынки акций в минус 20:30, Quote Комитет несогласных: когда начнется разработка Конституции Сирии 20:25, Политика В Совфеде пообещали «жесткий ответ» США при размещении оружия в космосе 20:22, Политика Дзюба и Салах вышли с первых минут на матч Россия — Египет 20:22, Спорт Bloomberg сообщил о плане США выйти из Совета ООН по правам человека 20:08, Политика Сенегальцы обыграли поляков в последнем матче стартового тура ЧМ-2018 20:08, Спорт Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 4 20:00, Quote Орешкин назвал не попавшую под новые пошлины категорию товаров из США 19:55, Экономика ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex 19:51, Бизнес Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:50, РБК и Schneider Electric RT не получал обращений в связи с возможным иском вдовы Литвиненко 19:40, Политика В кабинете у замминистра энергетики после ареста Цуркан прошли обыски 19:37, Общество UC Rusal начала экспорт бокситов с крупнейшего в мире месторождения 19:35, Бизнес «Водоканал» усилит дежурство на матче Россия — Египет из-за дождей 19:17, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 19:15, РБК и Сбербанк «Первый канал» прокомментировал прекращение сотрудничества с Уткиным 19:10, Общество Лукашенко рассказал об отношении к контролю на границе с Россией из-за ЧМ 19:08, Политика Путин допустил рост товарооборота с Белоруссией до $50 млрд 19:03, Политика СМИ узнали об аресте члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан за шпионаж 18:56, Политика Главу Audi временно отстранили от должности после задержания 18:55, Общество Спецпредставитель Путина рассказал о воюющих в Идлибе боевиках из России 18:53, Политика Правозащитники анонсировали отправку Белых в колонию в присутствии врача 18:40, Общество «Газпром» рассказал о противоречащих приказу суда действиях «Нафтогаза» 18:36, Бизнес Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 18:31, Quote Умер внук основателя Вахтанговского театра 18:26, Общество
Экс-сенатора от Башкирии обвинили в покушении на убийство
Башкортостан, 30 апр 2008, 19:46
0
Экс-сенатора от Башкирии обвинили в покушении на убийство
Экс-сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву предъявлено обвинение в покушении на убийство сына президента республики - Урала Рахимова, сообщил источник, близкий к следствию.

Экс-сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву предъявлено обвинение в покушении на убийство сына президента республики - Урала Рахимова, сообщил источник, близкий к следствию.

"И.Изместьеву предъявлено новое обвинение в покушении на сына президента Башкирии Урала Рахимова. Обвинение предъявлено в окончательной редакции", - сообщил собеседник агентства, добавив при этом, что все ранее предъявленные обвинения И.Изместьеву остаются в материалах уголовного дела, ни одно из ранее предъявленных обвинений не исключено.

Кроме того, он сообщил, что в скором времени следствие по данному уголовному делу может быть завершено.

Ранее Московский городской суд продлил до 16 июля 2008г. срок ареста экс-сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву, обвиняемому в терроризме и организации убийств. По мнению следствия, И.Изместьев организовал поджог здания типографии в г.Златоусте Челябинской области в августе 2003г., а также готовил акт терроризма в сентябре 2003г. в Уфе, когда заминированный автомобиль был вовремя обнаружен и преступление удалось предотвратить.

Затем, "в ноябре 2003г. И.Изместьев организовал в Уфе акт терроризма путем подрыва заминированного автомобиля, в результате чего погибли двое сотрудников охранного предприятия "Щит", которое занималось охраной офисного здания нефтяной компании "Башнефтехим", и еще трое человек получили ранения различной степени тяжести", - отметили в Следственном комитете.

По мнению следствия, в результате организованных И.Изместьевым покушений на своего бывшего делового партнера Юрия Бушева в апреле 1998г. погиб посторонний человек, а сам Ю.Бушев был ранен; в июле 2002г. в результате неосторожных действий исполнителя, минировавшего автомобиль, погиб сам исполнитель, а в сентябре 2004г. убийство Ю.Бушева удалось предотвратить, задержав одного из исполнителей в заминированной машине.

И.Изместьев также обвиняется в организации поджога в ноябре 2000г. в Москве автомобиля предпринимателя Юрия Ярославцева, в результате чего потерпевшему был причинен ущерб в размере более 100 тыс. долл., а также в организации убийства по найму председателя правления ЗАО "ВСМ-Октан" Василия Хитаришвили, совершенного в декабре 2002г. в Москве.

Кроме того, 24 января 2007г. Генпрокуратура РФ предъявила И.Изместьеву обвинение в организации убийства Галины Перепелкиной, супруги Ю.Бушева. Новое обвинение И.Изместьеву в организации покушения на убийство предпринимателя Орлова, совершенного в 2000г., было предъявлено 27 апреля 2007г. Тогда, по словам источника, в Орлова стреляли, однако он остался жив.

Обвинение в организации дачи взятки было предъявлено И.Изместьеву 24 сентября 2007г. И.Изместьев обвиняется в том, что организовал дачу взятки в размере 10 тыс. долл. сотруднице Федеральной службы безопасности РФ Ольге Нужденовой. По версии следствия, И.Изместьев организовал дачу взятки через посредников, которые в настоящее время осуждены. Как полагает следствие, И.Изместьев посредством взятки пытался получить оперативно-следственную информацию об уклонении от налогообложения ОАО "Корус холдинг", которым руководил до того, как стал сенатором.

Ранее из уголовного дела И.Изместьева, по которому вместе с ним проходят Сергей Финагин и еще 11 членов так называемой "кингисеппской преступной группировки", были выделены 3 уголовных дела в отношении 16 обвиняемых. Данным 16 обвиняемым суд уже вынес обвинительные приговоры.

И.Изместьев представлял в Совете Федерации Башкирию. 30 ноября 2006г. на заседании республиканского парламента (Курултая) депутаты приняли решение отозвать его из верхней палаты. За отставку сенатора выступили башкирские "единороссы", посчитавшие, что И.Изместьев занимается коммерческой деятельностью, будучи руководителем ООО "Брок Трейд Ойл", зарегистрированного в Москве.

Сенатор отрицал свою причастность к этой компании. И.Изместьев не стал дожидаться разбирательств и сам попросил спикера СФ Сергея Миронова прекратить его полномочия. В результате верхняя палата парламента удовлетворила просьбу сенатора, заявив, что поводом для этого стало заявление о сложении полномочий "по собственному желанию".