Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Хинштейн поспорил со ФСИН о «придуманных» call-центрах в колониях Общество, 22:48 В Санкт-Петербурге повалило деревья и повредило машины из-за непогоды Общество, 22:33 Бумаги «Газпрома» взлетели на снижении риска санкций против Nord Stream 2 Инвестиции, 22:29 Прокурор запросил для социалиста Платошкина шесть лет колонии Политика, 22:15 Бензема впервые за 6 лет вызвали в сборную после скандала с задержанием Спорт, 22:09 Нарышкин предупредил о возможной ненависти россиян к Западу из-за санкций Политика, 22:06 СБУ объяснила обыск в доме Кличко делом о контрабанде топлива из России Общество, 21:49 С Навального и Милова взыскали по 30 тыс. руб. по иску Пригожина Политика, 21:44 СМИ узнали о планах США избежать введения санкций против Nord Stream 2 AG Политика, 21:39 Вратарь «Спартака» рассказал о речи Тедеско после двух голов от «Ахмата» Спорт, 21:38 Зеленский внес в Раду неотложный законопроект о правах крымских татар Политика, 21:08 Беглов предложил ограничить продажу алкоголя в Петербурге во время Евро Общество, 20:51 Трубопроводы в США столкнулись с новой проблемой после атаки хакеров Бизнес, 20:51 10 самых дорогих конкурсов «Евровидение» Общество, 20:28 
Башкортостан ,  
0 

Банки могут увеличить кредитование экономики Башкирии на 40%

Объем банковских кредитов в экономике республики на начало года составлял 911 млрд рублей.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

К 2024 году объем кредитования банками экономики Башкирии должен увеличиться на 40%. Сумма вкладов населения должна вырасти на 15%. Об этом на совещании с руководителями финансовых организаций и представителями органов государственной власти региона сообщил управляющий Национальным банком по РБ Банка России Марат Кашапов. По его словам, в ближайшее время государство может начать сворачивать меры поддержки банковского сектора. При этом отрасль должна продолжать повышать доступность финансовых инструментов для бизнеса, в том числе более активным внедрением лизинга, факторинга и облигационного заимствования.

Повышать доступность финансовых услуг для физических лиц банки будут путем дальнейшего развития цифровых платформ, внедрения биометрии, электронных торговых площадок, системы быстрых платежей и других инструментов. Доля безналичных расчетов при помощи банковских карт за четыре года должна увеличиться с нынешних 38% до 60%.

По словам Марата Кашапова, банковская система республики пережила год пандемии в целом устойчиво, при этом продолжая реструктурировать кредиты граждан и субъектов бизнеса.

«Показатели деятельности финансового сектора, несмотря на снижение экономической активности и действие ограничительных мер в условиях пандемии, сохранили положительную динамику. Во многом этому способствовали предпринятые государством и банковским сектором меры поддержки», — сказал Кашапов.

Глава Национального банка также рассказал о новых финансовых инструментах для покупки и строительства жилья. Помимо ипотечного кредитования, в Башкирии будут развиваться жилищно-строительные сбережения и жилищно-накопительная кооперация.

Управляющий уфимским офисом банка «Открытие» Айдар Зубаиров в разговоре с РБК Уфа назвал прогноз развития банковского сектора республики реальным.

«Прошлый год показал, что темпы кредитования крупного бизнеса показали снижение, а кредитование малого и среднего бизнеса, напротив, продемонстрировало существенный рост. Конечно, этого удалось добиться при помощи мер поддержки государства. Кроме того, в рамках национальных проектов также заложены большие показатели кредитования бизнеса. Поэтому мне кажется, что среднесрочная стратегия и цифры целевых показателей адекватные», — сказал Зубаиров.

В целом в 2020 году объем выданных экономике Башкирии кредитов вырос на 6,7% и на 1 января 2021 года составил 911 млрд рублей. В 2019 году рост составлял 10,9%. Субъектам малого и среднего бизнеса банки выдали кредиты на 82,3 млрд рублей. Годовой рост этого показателя составил 36,9%. Кредитование населения за 2020 год увеличилось на 13,7% и достигло 548 млрд рублей. Больше всего росло ипотечное кредитование — за год жители республики получили на 20% больше заемных средств на покупку жилья.