Лента новостей
Все новости Башкортостан
Власти сообщили об иностранцах среди жертв взрывов на Шри-Ланке Общество, 09:54 СМИ сообщили о гибели 160 человек при взрывах на Шри-Ланке Общество, 09:40 Магазины нарастили прием наличных в ущерб платежам по картам Финансы, 09:36 Полиция Украины сообщила о более 260 нарушениях в день тишины Политика, 09:32 Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21
Башкортостан ,  
0 
Р.Хамитов ушел в отставку ради выборов
Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов досрочно сложил полномочия - политик намерен переизбраться на новый срок в качестве главы региона. С этой просьбой глава Республики обратился к президенту Владимиру Путину в Кремле.
Фото: presidentrb.ru

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов досрочно сложил полномочия - политик намерен переизбраться на новый срок в качестве главы региона. С этой просьбой глава Республики обратился к президенту Владимиру Путину сегодня на встрече в Кремле.

"Мне кажется, что, имея в виду позитивную динамику в развитии экономики и социальной сферы, у вас безработица на минимальном уровне находится и все социальные параметры на достаточно высоком уровне, мне кажется, что Вы и в этом [году] имеете все шансы на победу, и в следующем. Но, если Вам удобнее по каким-то соображениям избираться именно в этом году, я не возражаю. Пожалуйста", - сказал В.Путин.

Таким образом, досрочные выборы президента республики пройдут в единый день голосования 14 сентября 2014 года, а не в 2015 году, когда истекает срок полномочий президента РБ.

Как заявил РБК федеральный политик, знакомый с ходом переговоров Кремля с руководителями регионов, "губернаторы сейчас стоят в очереди - хотят пойти на выборы в этом году на фоне роста рейтинга президента". Напомним, что в апреле и мае Путин принял отставку сразу нескольких российских губернаторов, которые готовятся к сентябрьским выборам. Это главы республики Саха, Калмыкии, Оренбургской, Вологодской, Мурманской, Липецкой, Курской и Тюменской областей и других.

Президент Башкирии настраивался на принятие участия в досрочных выборах долго. Как ранее писал РБК, со ссылкой на собеседника близкого к Кремлю, первое предложение избираться досрочно поступило Хамитову в декабре 2013г. "Конкретной реакции не последовало, в марте ему сделали повторное предложение", - говорит собеседник". По его словам, Хамитов - едва ли не единственный руководитель региона, в общении с которым администрации президента приходилось активно настаивать на "досрочке".

Другой источник в Кремле заявлял ранее, что когда бы ни состоялся разговор, администрация президента успеет "убедить" Хамитова избраться в этом году. "Решение принято, выборы там должны пройти", - заключал он ранее .

Отметим, что о досрочных выборах в регионе ранее заявляли многие политологи. Как публиковал ФЭС "Клуб регионов" со ссылкой на слова гендиректора Института региональных проблем, политолога Дмитрия Журавлева, в последнее время Кремль сам "подталкивает региональных лидеров к выборам». "Самая главная проблема в России сейчас – это признанная легитимация. Почему России вернули выборы? Чтобы сказать: "Это не мы назначили, это народ выбрал". Поэтому переизбрание губернаторов очень нужная штука, чтобы повысить доверие к региональной власти", - считает эксперт.

В случае с переизбранием Хамитова у экспертов сложилось и другое мнение. Летом 2015г. в Уфе пройдут саммиты ШОС и БРИКС, в ходе которых могут обостриться традиционные трудности региональных властей: Хамитову могут мешать силовики, с которыми у того сложные отношения, а также экс-президент Муртаза Рахимов, который не раз публично выражал недовольство действиями преемника и может проспонсировать кандидата от оппозиции, объяснял ранее РБК собеседник, близкий к администрации президента.

По его словам, в интересах сотрудников Кремля не нести ответственности перед начальством за сложную избирательную кампанию во время проведения в регионе важного международного мероприятия.

Добавим, экс-глава региона Муртаза Рахимов подал в отставку "по собственному желанию" 15 июля 2010 года, в тот же день согласно Указу тогдашнего президента России Дмитрия Медведева Р.Хамитов был назначен временно исполняющим обязанности президента Башкирии. 19 июля 2010 года парламент Башкирии утвердил выдвинутую кандидатуру. За Хамитова единогласно проголосовали 105 присутствующих на заседании депутата. До этого Р.Хамитов являлся заместителем председателя правления ОАО "РусГидро".