Лента новостей
Все новости Башкортостан
Советник Зеленского Разумков стал главой партии «Слуга народа» Политика, 12:52 Песков отреагировал на отказ Медведчука вести переговоры по Донбассу Политика, 12:49 Премьер-министр Украины счел «вредным» обсуждение дефолта Экономика, 12:46 В Кремле опровергли сообщения об отставке Суркова Политика, 12:45 Софи Лорен, Бриджит Бардо и еще 6 самых красивых актрис XX века Стиль, 12:38 Генпрокуратура объяснила отсутствие в России дел по «панамскому досье» Политика, 12:37 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:33 Генпрокуратура решила взыскать 3,2 млрд руб. с экс-мэра Владивостока Общество, 12:30 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 12:30 Экстренно севший в Пулково самолет из КНР вылетит с задержкой в 20 часов Общество, 12:26 В одесской колонии заключенные подняли бунт Общество, 12:26 СМИ сообщили об обнаружении на стройке в Москве более 150 снарядов Общество, 12:18 Коломойский заявил о поддержке кампании Зеленского украинскими олигархами Политика, 12:18 В Госдуме предложили запретить таксистам ездить на старых машинах Общество, 12:14
Башкортостан ,  
0 
Власти Уфы запускают «Электронное кладбище»
Горожан ждет «построение маршрута до места погребения» и другие инновации
Фото: Андрей Старостин

Администрация Уфы анонсировала «инновационный проект» в сфере, традиционно далекой от инноваций. Сегодня городские власти сообщили, что муниципальный «Комбинат спецобслуживания» (распоряжается городскими кладбищами) готовит электронную систему учета захоронений, которой смогут использовать все желающие. Горожане смогут разыскать нужную им могилу на электронной карте, в том числе и скачав мобильное приложение для любой из основных платформ (iOS, Android, Windows). База будет содержать в себе координаты и фотографии, предполагается даже «построение маршрута до места погребения». Городские власти заявляют, что это уникальная разработка, которая не имеет аналогов в России.

Сегодня в рамках проекта уже готово программное обеспечение и интерфейс, а также сформирована база из 80 тысяч захоронений. Комбинат спецобслуживания планирует в этом году загрузить в базу данные о 315 тыс. человек, похороненных на действующих – Северном и Южном кладбищах Уфы. В будущем «Электронное кладбище» охватит 526 тыс. умерших и все существующие в городе кладбища (всего их девять, большинство закрыты). Тестовую версию сайта обещают запустить уже в третьем квартале текущего года. Сайт будет содержать и профильный краеведческий раздел, который готовит сейчас Аксаковский фонд.

Ранее РБК-Уфа рассказывал о текущей ситуации в отрасли: в частности, о том, что проект с коммерческим сектором Северного кладбища (так называемый «вип-сектор» на 600 участков) оказался вне закона, а тех, кто приобрел там участки под семейные захоронения, сравнили с обманутыми дольщиками. По словам нынешнего руководства комбината спецобслуживания, еще в 2014 году даже в муниципальной организации всего 30 % выручки проходило через кассу, в 2015 году – 66 %. Сфера остается одной из самых непрозрачных на городском рынке услуг.