Лента новостей
Все новости Башкортостан
Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика
Власти Уфы запускают «Электронное кладбище»
Башкортостан, 30 мая 2016, 12:02
0
Власти Уфы запускают «Электронное кладбище»
Горожан ждет «построение маршрута до места погребения» и другие инновации
Фото: Андрей Старостин

Администрация Уфы анонсировала «инновационный проект» в сфере, традиционно далекой от инноваций. Сегодня городские власти сообщили, что муниципальный «Комбинат спецобслуживания» (распоряжается городскими кладбищами) готовит электронную систему учета захоронений, которой смогут использовать все желающие. Горожане смогут разыскать нужную им могилу на электронной карте, в том числе и скачав мобильное приложение для любой из основных платформ (iOS, Android, Windows). База будет содержать в себе координаты и фотографии, предполагается даже «построение маршрута до места погребения». Городские власти заявляют, что это уникальная разработка, которая не имеет аналогов в России.

Сегодня в рамках проекта уже готово программное обеспечение и интерфейс, а также сформирована база из 80 тысяч захоронений. Комбинат спецобслуживания планирует в этом году загрузить в базу данные о 315 тыс. человек, похороненных на действующих – Северном и Южном кладбищах Уфы. В будущем «Электронное кладбище» охватит 526 тыс. умерших и все существующие в городе кладбища (всего их девять, большинство закрыты). Тестовую версию сайта обещают запустить уже в третьем квартале текущего года. Сайт будет содержать и профильный краеведческий раздел, который готовит сейчас Аксаковский фонд.

Ранее РБК-Уфа рассказывал о текущей ситуации в отрасли: в частности, о том, что проект с коммерческим сектором Северного кладбища (так называемый «вип-сектор» на 600 участков) оказался вне закона, а тех, кто приобрел там участки под семейные захоронения, сравнили с обманутыми дольщиками. По словам нынешнего руководства комбината спецобслуживания, еще в 2014 году даже в муниципальной организации всего 30 % выручки проходило через кассу, в 2015 году – 66 %. Сфера остается одной из самых непрозрачных на городском рынке услуг.