Лента новостей
Все новости Башкортостан
Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами Крипто, 14:17 Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08 Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми Pro, 14:05 После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом Общество, 14:04 До последнего токена: что будет после ICO Крипто, 13:48 В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником Общество, 13:48 Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге Стиль, 13:43 Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 Столица Башкирии закрыла въезд для грузовиков Башкортостан, 13:34  ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков Спорт, 13:28 Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели Общество, 13:24 Путин поручил Кириенко заняться поддержкой популярной у молодежи музыки Политика, 13:23
Башкортостан ,  
0 
Власти Уфы запускают «Электронное кладбище»
Горожан ждет «построение маршрута до места погребения» и другие инновации
Фото: Андрей Старостин

Администрация Уфы анонсировала «инновационный проект» в сфере, традиционно далекой от инноваций. Сегодня городские власти сообщили, что муниципальный «Комбинат спецобслуживания» (распоряжается городскими кладбищами) готовит электронную систему учета захоронений, которой смогут использовать все желающие. Горожане смогут разыскать нужную им могилу на электронной карте, в том числе и скачав мобильное приложение для любой из основных платформ (iOS, Android, Windows). База будет содержать в себе координаты и фотографии, предполагается даже «построение маршрута до места погребения». Городские власти заявляют, что это уникальная разработка, которая не имеет аналогов в России.

Сегодня в рамках проекта уже готово программное обеспечение и интерфейс, а также сформирована база из 80 тысяч захоронений. Комбинат спецобслуживания планирует в этом году загрузить в базу данные о 315 тыс. человек, похороненных на действующих – Северном и Южном кладбищах Уфы. В будущем «Электронное кладбище» охватит 526 тыс. умерших и все существующие в городе кладбища (всего их девять, большинство закрыты). Тестовую версию сайта обещают запустить уже в третьем квартале текущего года. Сайт будет содержать и профильный краеведческий раздел, который готовит сейчас Аксаковский фонд.

Ранее РБК-Уфа рассказывал о текущей ситуации в отрасли: в частности, о том, что проект с коммерческим сектором Северного кладбища (так называемый «вип-сектор» на 600 участков) оказался вне закона, а тех, кто приобрел там участки под семейные захоронения, сравнили с обманутыми дольщиками. По словам нынешнего руководства комбината спецобслуживания, еще в 2014 году даже в муниципальной организации всего 30 % выручки проходило через кассу, в 2015 году – 66 %. Сфера остается одной из самых непрозрачных на городском рынке услуг.