Лента новостей
Все новости Башкортостан
Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21
Башкортостан ,  
0 
Власти Уфы запускают «Электронное кладбище»
Горожан ждет «построение маршрута до места погребения» и другие инновации
Фото: Андрей Старостин

Администрация Уфы анонсировала «инновационный проект» в сфере, традиционно далекой от инноваций. Сегодня городские власти сообщили, что муниципальный «Комбинат спецобслуживания» (распоряжается городскими кладбищами) готовит электронную систему учета захоронений, которой смогут использовать все желающие. Горожане смогут разыскать нужную им могилу на электронной карте, в том числе и скачав мобильное приложение для любой из основных платформ (iOS, Android, Windows). База будет содержать в себе координаты и фотографии, предполагается даже «построение маршрута до места погребения». Городские власти заявляют, что это уникальная разработка, которая не имеет аналогов в России.

Сегодня в рамках проекта уже готово программное обеспечение и интерфейс, а также сформирована база из 80 тысяч захоронений. Комбинат спецобслуживания планирует в этом году загрузить в базу данные о 315 тыс. человек, похороненных на действующих – Северном и Южном кладбищах Уфы. В будущем «Электронное кладбище» охватит 526 тыс. умерших и все существующие в городе кладбища (всего их девять, большинство закрыты). Тестовую версию сайта обещают запустить уже в третьем квартале текущего года. Сайт будет содержать и профильный краеведческий раздел, который готовит сейчас Аксаковский фонд.

Ранее РБК-Уфа рассказывал о текущей ситуации в отрасли: в частности, о том, что проект с коммерческим сектором Северного кладбища (так называемый «вип-сектор» на 600 участков) оказался вне закона, а тех, кто приобрел там участки под семейные захоронения, сравнили с обманутыми дольщиками. По словам нынешнего руководства комбината спецобслуживания, еще в 2014 году даже в муниципальной организации всего 30 % выручки проходило через кассу, в 2015 году – 66 %. Сфера остается одной из самых непрозрачных на городском рынке услуг.