Лента новостей
Все новости Башкортостан
В аэропорту Брюсселя обезвредили авиабомбу времен Второй мировой войны 10:09, Общество Следователи ФСБ пришли в «Петербургский метрополитен» 10:09, Общество В греческом городе Пирей произошел взрыв 10:03, Общество Renault покажет на Московском автосалоне новый кроссовер Arkana 09:52, Авто Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 09:45, Партнерский материал УВЗ рассказал о перспективах нового тяжелого танка на платформе «Арматы» 09:44, Технологии и медиа Премьер Литвы назвал способ сдержать цены «Газпрома» 09:21, Политика «ФК Открытие» предложил бывшим владельцам 4,5 млрд руб. за бренд банка 09:18, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:11, РБК и Сбербанк Депутат Рады рассказал о последствиях отказа от торговли с Россией 09:09, Политика Кипр возобновит сотрудничество с Россией по делу Браудера 09:00, Политика «Единая Россия» объявит себя партией президента в кризисных регионах 09:00, Политика Автошколы выступили против реформы водительских экзаменов 08:33, Общество В Норильске задержали группу вербовщиков ИГ 08:18, Общество Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество
Власти Уфы запускают «Электронное кладбище»
Башкортостан, 30 мая 2016, 12:02
0
Власти Уфы запускают «Электронное кладбище»
Горожан ждет «построение маршрута до места погребения» и другие инновации
Фото: Андрей Старостин

Администрация Уфы анонсировала «инновационный проект» в сфере, традиционно далекой от инноваций. Сегодня городские власти сообщили, что муниципальный «Комбинат спецобслуживания» (распоряжается городскими кладбищами) готовит электронную систему учета захоронений, которой смогут использовать все желающие. Горожане смогут разыскать нужную им могилу на электронной карте, в том числе и скачав мобильное приложение для любой из основных платформ (iOS, Android, Windows). База будет содержать в себе координаты и фотографии, предполагается даже «построение маршрута до места погребения». Городские власти заявляют, что это уникальная разработка, которая не имеет аналогов в России.

Сегодня в рамках проекта уже готово программное обеспечение и интерфейс, а также сформирована база из 80 тысяч захоронений. Комбинат спецобслуживания планирует в этом году загрузить в базу данные о 315 тыс. человек, похороненных на действующих – Северном и Южном кладбищах Уфы. В будущем «Электронное кладбище» охватит 526 тыс. умерших и все существующие в городе кладбища (всего их девять, большинство закрыты). Тестовую версию сайта обещают запустить уже в третьем квартале текущего года. Сайт будет содержать и профильный краеведческий раздел, который готовит сейчас Аксаковский фонд.

Ранее РБК-Уфа рассказывал о текущей ситуации в отрасли: в частности, о том, что проект с коммерческим сектором Северного кладбища (так называемый «вип-сектор» на 600 участков) оказался вне закона, а тех, кто приобрел там участки под семейные захоронения, сравнили с обманутыми дольщиками. По словам нынешнего руководства комбината спецобслуживания, еще в 2014 году даже в муниципальной организации всего 30 % выручки проходило через кассу, в 2015 году – 66 %. Сфера остается одной из самых непрозрачных на городском рынке услуг.