Лента новостей
Все новости Башкортостан
Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика
Прибыль «Башнефти» увеличилась, но не из-за роста добычи и продаж
Башкортостан, 30 мая 2016, 13:26
0
Прибыль «Башнефти» увеличилась, но не из-за роста добычи и продаж
Драйвером роста оказался возвращенный долг, выручка же по основному профилю снижается

Группа компаний «Башнефть» огласила сегодня финансовые результаты деятельности за первый квартал текущего года. Почти все значимые показатели (прежде всего, чистая прибыль) выросли – за исключением выручки от реализации. Последняя составила 131,2 млрд рублей, что на 11,3% ниже показателя прошлого квартала и на 8,2% ниже данных за аналогичный период 2015 года.

В компании это объясняют снижением цен на нефтепродукты. Сохранить «минус» относительно небольшим «Башнефти» позволило увеличение как добычи (на 12,3% по сравнению с I кварталом прошлого года), так и объемов продаж. Экспорт компании увеличился на 21,8%, поставки на внутренний рынок – на 72,3%. При этом экспортная доля в поставках компании почти втрое превышает «внутреннюю». Но из-за снижения цен выручка от экспорта продукции упала почти на четверть (до 40 млн рублей).

Увеличение объемов добычи сказалось и на росте капитальных затрат, которые примерно вдвое выше прошлогодних. Это связано с форсированием разработки новых месторождений Требса и Титова в Ненецком автономном округе. Что касается структуры корзины нефтепродуктов, то «Башнефть» наращивает выпуск бензина, сокращает производство мазута и совсем отказалась от выпуска вакуумного газойля.

При этом у компании заметно возросла чистая прибыль. В I квартале она составила 14,4 млн рублей: это вдвое больше, чем в прошлом квартале, и на четверть больше, чем в аналогичный период прошлого года. Компания объясняет это не результатами основной деятельности, а тем, что в I квартале произошло «восстановление обесцененных в 2014 году финансовых активов, которые были выплачены должником в полном объеме». Речь идет о сумме в 5,6 млрд рублей. В свою очередь, резкий рост операционного денежного потока объясняется тем, что в январе компания получила полмиллиарда долларов США (почти 40 млрд рублей) предоплаты по долгосрочному договору поставки нефтепродуктов.

Ранее РБК-Уфа сообщал о том, что рост чистой прибыли компании позволил ей увеличить дивиденды акционерам: такое решение было принято на прошлой неделе советом директоров и одобрено правительством России. Башкирия, как владелец 25%-го пакета акций, получит по итогам 2015 года 7,2 млрд рублей дивидендов вместо 5 млрд, запланированных ранее.