Лента новостей
Все новости Башкортостан
Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 22:34 В Кубке Гагарина определился первый полуфиналист Спорт, 22:11 Рогозин пообещал наказать за клевету против космической отрасли России Общество, 22:08 Белый дом отказался дать демократам данные о переговорах Трампа и Путина Политика, 22:00 Производитель телевизоров из КНР решил локализовать производство в России Бизнес, 21:50 США сочли два порта в России причастными к нарушению санкций против КНДР Политика, 21:46 США внесли два российских cудна в списки нарушителей санкций против КНДР Политика, 21:37 Зеленский предложил не давить русский язык на Украине Политика, 21:34
Башкортостан ,  
0 
Прибыль «Башнефти» увеличилась, но не из-за роста добычи и продаж
Драйвером роста оказался возвращенный долг, выручка же по основному профилю снижается

Группа компаний «Башнефть» огласила сегодня финансовые результаты деятельности за первый квартал текущего года. Почти все значимые показатели (прежде всего, чистая прибыль) выросли – за исключением выручки от реализации. Последняя составила 131,2 млрд рублей, что на 11,3% ниже показателя прошлого квартала и на 8,2% ниже данных за аналогичный период 2015 года.

В компании это объясняют снижением цен на нефтепродукты. Сохранить «минус» относительно небольшим «Башнефти» позволило увеличение как добычи (на 12,3% по сравнению с I кварталом прошлого года), так и объемов продаж. Экспорт компании увеличился на 21,8%, поставки на внутренний рынок – на 72,3%. При этом экспортная доля в поставках компании почти втрое превышает «внутреннюю». Но из-за снижения цен выручка от экспорта продукции упала почти на четверть (до 40 млн рублей).

Увеличение объемов добычи сказалось и на росте капитальных затрат, которые примерно вдвое выше прошлогодних. Это связано с форсированием разработки новых месторождений Требса и Титова в Ненецком автономном округе. Что касается структуры корзины нефтепродуктов, то «Башнефть» наращивает выпуск бензина, сокращает производство мазута и совсем отказалась от выпуска вакуумного газойля.

При этом у компании заметно возросла чистая прибыль. В I квартале она составила 14,4 млн рублей: это вдвое больше, чем в прошлом квартале, и на четверть больше, чем в аналогичный период прошлого года. Компания объясняет это не результатами основной деятельности, а тем, что в I квартале произошло «восстановление обесцененных в 2014 году финансовых активов, которые были выплачены должником в полном объеме». Речь идет о сумме в 5,6 млрд рублей. В свою очередь, резкий рост операционного денежного потока объясняется тем, что в январе компания получила полмиллиарда долларов США (почти 40 млрд рублей) предоплаты по долгосрочному договору поставки нефтепродуктов.

Ранее РБК-Уфа сообщал о том, что рост чистой прибыли компании позволил ей увеличить дивиденды акционерам: такое решение было принято на прошлой неделе советом директоров и одобрено правительством России. Башкирия, как владелец 25%-го пакета акций, получит по итогам 2015 года 7,2 млрд рублей дивидендов вместо 5 млрд, запланированных ранее.