Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01
Башкортостан ,  
0 
Прибыль «Башнефти» увеличилась, но не из-за роста добычи и продаж
Драйвером роста оказался возвращенный долг, выручка же по основному профилю снижается

Группа компаний «Башнефть» огласила сегодня финансовые результаты деятельности за первый квартал текущего года. Почти все значимые показатели (прежде всего, чистая прибыль) выросли – за исключением выручки от реализации. Последняя составила 131,2 млрд рублей, что на 11,3% ниже показателя прошлого квартала и на 8,2% ниже данных за аналогичный период 2015 года.

В компании это объясняют снижением цен на нефтепродукты. Сохранить «минус» относительно небольшим «Башнефти» позволило увеличение как добычи (на 12,3% по сравнению с I кварталом прошлого года), так и объемов продаж. Экспорт компании увеличился на 21,8%, поставки на внутренний рынок – на 72,3%. При этом экспортная доля в поставках компании почти втрое превышает «внутреннюю». Но из-за снижения цен выручка от экспорта продукции упала почти на четверть (до 40 млн рублей).

Увеличение объемов добычи сказалось и на росте капитальных затрат, которые примерно вдвое выше прошлогодних. Это связано с форсированием разработки новых месторождений Требса и Титова в Ненецком автономном округе. Что касается структуры корзины нефтепродуктов, то «Башнефть» наращивает выпуск бензина, сокращает производство мазута и совсем отказалась от выпуска вакуумного газойля.

При этом у компании заметно возросла чистая прибыль. В I квартале она составила 14,4 млн рублей: это вдвое больше, чем в прошлом квартале, и на четверть больше, чем в аналогичный период прошлого года. Компания объясняет это не результатами основной деятельности, а тем, что в I квартале произошло «восстановление обесцененных в 2014 году финансовых активов, которые были выплачены должником в полном объеме». Речь идет о сумме в 5,6 млрд рублей. В свою очередь, резкий рост операционного денежного потока объясняется тем, что в январе компания получила полмиллиарда долларов США (почти 40 млрд рублей) предоплаты по долгосрочному договору поставки нефтепродуктов.

Ранее РБК-Уфа сообщал о том, что рост чистой прибыли компании позволил ей увеличить дивиденды акционерам: такое решение было принято на прошлой неделе советом директоров и одобрено правительством России. Башкирия, как владелец 25%-го пакета акций, получит по итогам 2015 года 7,2 млрд рублей дивидендов вместо 5 млрд, запланированных ранее.