Лента новостей
Все новости Башкортостан
Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа
Прибыль «Башнефти» увеличилась, но не из-за роста добычи и продаж
Башкортостан, 30 мая 2016, 13:26
0
Прибыль «Башнефти» увеличилась, но не из-за роста добычи и продаж
Драйвером роста оказался возвращенный долг, выручка же по основному профилю снижается

Группа компаний «Башнефть» огласила сегодня финансовые результаты деятельности за первый квартал текущего года. Почти все значимые показатели (прежде всего, чистая прибыль) выросли – за исключением выручки от реализации. Последняя составила 131,2 млрд рублей, что на 11,3% ниже показателя прошлого квартала и на 8,2% ниже данных за аналогичный период 2015 года.

В компании это объясняют снижением цен на нефтепродукты. Сохранить «минус» относительно небольшим «Башнефти» позволило увеличение как добычи (на 12,3% по сравнению с I кварталом прошлого года), так и объемов продаж. Экспорт компании увеличился на 21,8%, поставки на внутренний рынок – на 72,3%. При этом экспортная доля в поставках компании почти втрое превышает «внутреннюю». Но из-за снижения цен выручка от экспорта продукции упала почти на четверть (до 40 млн рублей).

Увеличение объемов добычи сказалось и на росте капитальных затрат, которые примерно вдвое выше прошлогодних. Это связано с форсированием разработки новых месторождений Требса и Титова в Ненецком автономном округе. Что касается структуры корзины нефтепродуктов, то «Башнефть» наращивает выпуск бензина, сокращает производство мазута и совсем отказалась от выпуска вакуумного газойля.

При этом у компании заметно возросла чистая прибыль. В I квартале она составила 14,4 млн рублей: это вдвое больше, чем в прошлом квартале, и на четверть больше, чем в аналогичный период прошлого года. Компания объясняет это не результатами основной деятельности, а тем, что в I квартале произошло «восстановление обесцененных в 2014 году финансовых активов, которые были выплачены должником в полном объеме». Речь идет о сумме в 5,6 млрд рублей. В свою очередь, резкий рост операционного денежного потока объясняется тем, что в январе компания получила полмиллиарда долларов США (почти 40 млрд рублей) предоплаты по долгосрочному договору поставки нефтепродуктов.

Ранее РБК-Уфа сообщал о том, что рост чистой прибыли компании позволил ей увеличить дивиденды акционерам: такое решение было принято на прошлой неделе советом директоров и одобрено правительством России. Башкирия, как владелец 25%-го пакета акций, получит по итогам 2015 года 7,2 млрд рублей дивидендов вместо 5 млрд, запланированных ранее.