Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
При пожаре в Москве пострадал один человек 13:20, Общество Какие тенденции в сфере технологий и медиа сформируют 2018 год 13:15, РБК и Билайн Вице-президент РАН рассказал о поддержке академии Путиным 13:10, Общество Большунов побил рекорд российских лыжников по медалям на одной Олимпиаде 13:08, Спорт Суд арестовал главу курганского налогового управления 12:56, Общество В Кабардино-Балкарии задержали скрывавшегося 20 лет беглеца из колонии 12:47, Общество При пожаре в Челябинской области погибли четыре человека 12:35, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 12:25, РБК и Сбербанк Самолет экстренно сел в Волгограде из-за смерти пассажирки на борту 12:25, Общество Бизнесмен из «лондонского списка» вернулся в Россию 12:25, Бизнес В Японии назвали важным закупку F-35 из-за активности Китая и России 12:12, Политика Задержанных за беспорядки в Бильбао фанатов отпустили на свободу 12:11, Общество Корейская полиция задержала канадского олимпийца за угон машины 11:50, Общество Стильный Чайна-таун: как выглядят обитателей китайских кварталов в США 11:47, Стиль Правительство уполномочило Минтруд назначать выплаты на рождение первенца 11:46, Экономика Все медали сборной России на Олимпиаде. Фотогалерея 11:38, Спорт  Путин внес в Госдуму законопроект о целях и задачах РАН 11:36, Общество Бывшего генпрокурора Узбекистана заподозрили во взятках и вымогательстве 11:20, Общество Опубликовавший видео с Су-57 в Сирии разместил еще одно фото истребителей 11:04, Политика Глава китайской Geely приобрел акции Daimler на $9 млрд 10:50, Бизнес При набеге талибов на военную базу в Афганистане погибли 20 военных 10:45, Общество Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 10:31, РБК и Сбербанк CAS дисквалифицировал российскую участницу Олимпиады за допинг 10:09, Общество Российские лыжники выиграли две медали в марафоне на Олимпиаде 10:08, Спорт Нарвский мир: как живет самая крупная русская диаспора в Эстонии 10:02, Фотогалерея  В Свердловской области при пожаре погибли трое детей 09:54, Общество В МИДе прокомментировали закон о реинтеграции Донбасса 09:52, Политика Женщина и ребенок погибли при пожаре в Якутии 09:17, Общество
Прибыль «Башнефти» увеличилась, но не из-за роста добычи и продаж
Башкортостан, 30 мая 2016, 13:26
0
Прибыль «Башнефти» увеличилась, но не из-за роста добычи и продаж
Драйвером роста оказался возвращенный долг, выручка же по основному профилю снижается

Группа компаний «Башнефть» огласила сегодня финансовые результаты деятельности за первый квартал текущего года. Почти все значимые показатели (прежде всего, чистая прибыль) выросли – за исключением выручки от реализации. Последняя составила 131,2 млрд рублей, что на 11,3% ниже показателя прошлого квартала и на 8,2% ниже данных за аналогичный период 2015 года.

В компании это объясняют снижением цен на нефтепродукты. Сохранить «минус» относительно небольшим «Башнефти» позволило увеличение как добычи (на 12,3% по сравнению с I кварталом прошлого года), так и объемов продаж. Экспорт компании увеличился на 21,8%, поставки на внутренний рынок – на 72,3%. При этом экспортная доля в поставках компании почти втрое превышает «внутреннюю». Но из-за снижения цен выручка от экспорта продукции упала почти на четверть (до 40 млн рублей).

Увеличение объемов добычи сказалось и на росте капитальных затрат, которые примерно вдвое выше прошлогодних. Это связано с форсированием разработки новых месторождений Требса и Титова в Ненецком автономном округе. Что касается структуры корзины нефтепродуктов, то «Башнефть» наращивает выпуск бензина, сокращает производство мазута и совсем отказалась от выпуска вакуумного газойля.

При этом у компании заметно возросла чистая прибыль. В I квартале она составила 14,4 млн рублей: это вдвое больше, чем в прошлом квартале, и на четверть больше, чем в аналогичный период прошлого года. Компания объясняет это не результатами основной деятельности, а тем, что в I квартале произошло «восстановление обесцененных в 2014 году финансовых активов, которые были выплачены должником в полном объеме». Речь идет о сумме в 5,6 млрд рублей. В свою очередь, резкий рост операционного денежного потока объясняется тем, что в январе компания получила полмиллиарда долларов США (почти 40 млрд рублей) предоплаты по долгосрочному договору поставки нефтепродуктов.

Ранее РБК-Уфа сообщал о том, что рост чистой прибыли компании позволил ей увеличить дивиденды акционерам: такое решение было принято на прошлой неделе советом директоров и одобрено правительством России. Башкирия, как владелец 25%-го пакета акций, получит по итогам 2015 года 7,2 млрд рублей дивидендов вместо 5 млрд, запланированных ранее.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.