Лента новостей
Все новости Башкортостан
НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах Политика, 21:46 ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии Политика, 21:43 СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35 Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23 Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным Политика, 21:19 «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер Спорт, 21:08 Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33
Башкортостан ,  
0 
Составлен рейтинг крупнейших застройщиков Башкирии
В первую тройку вошли Третий трест, ФЖС и Госстрой
Фото: сайт "Третьего треста"

Национальное объединение застройщиков жилья совместно с Единым реестром застройщиков составили рейтинг застройщиков жилья по объему текущего жилищного строительства в Башкирии по состоянию на май 2016 года.

Эксперты проанализировали проектные декларации и сайты застройщиков. Всего были рассмотрены проектные декларации 361 многоквартирного дома, строящегося в республике с привлечением средств граждан. Общее количество строящихся в этих домах квартир - 39 641. Среднее количество квартир в одном доме в Башкирии – 109. Это ниже, чем по России в целом (151) и ПФО (122). 50% домов в Башкирии строится из кирпича.

Крупнейшим застройщиком в рейтинге стала Группа компаний Третий Трест, которая сохранила свое лидерство с прошлого года. При этом объем текущего жилищного строительства у застройщика снизился более чем на 55 тыс. кв.м. (с 249 297 до 193 444 кв.м.), а доля рынке уменьшилась с 12% до 9,6%. Сам застройщик снижение объемов строительства связывает с положительным фактором: дома из стадии строящегося жилья перешли в разряд готового. Как сообщили РБК-Уфа в Третьем Тресте, в этом году планируется увеличить объемы строительства и выйти на уровень 2014 года. Начинается реализация еще 3-х новых крупных проектов: это застройка квартала на Уфимском шоссе, новый проект в историческом центре, а также второй квартал в микрорайоне «Ярком». Сейчас ставка делается на проекты комфорт класса, в которых широко используются смарт-планировки (например, однокомнатные квартиры площадью 33 кв. м или двухкомнатные 46 кв. м с большими кухнями), позволяющие функционально использовать каждый метр площади квартиры. Крупные проекты застройщика являются комплексными, т.е. включают и социальную инфраструктуру. Сам застройщик своим основным конкурентным преимуществом считает наличие собственного производства, что позволяет держать цену реализации на среднем уровне. Но избежать повышения цен не удастся: стоимость закупочных материалов растет, кроме того, нужно учитывать инфляцию. При этом все стройки «Третьего Треста» в основном обеспечены ресурсами, сообщил застройщик. Поэтому цены на недвижимость будут меняться плавно, без резких скачков.

Второе место в Башкирии уже не в первый раз занимает Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан, который уменьшил объем жилищного строительства (с 159 тыс. кв.м до 153 тыс. кв.м.), при этом сохранив долю на рынке в 7,6%. ФЖС возводит 17 домов, в т.ч. в Черниковке, в районе Глумилино, Старой Уфе.

Замыкает тройку лидеров группа компаний «Госстрой». И объем жилищного строительства, и доля рынка компании за последний год выросли. Сейчас они составляют 145 тыс. кв.м. и 7,23% соответственно. В первом квартале 2016 года компания поднялась в федеральном рейтинге застройщиков (данные НОЗА) на 40 пунктов и сейчас находится на 136 месте. Нарастить долю, по словам представителей компании, удалось за счет большого количества объектов и прогрессивных технологий продаж (в офисе реализована система единого окна, работает многофункциональный центр), а также благодаря программам ипотеки без первого взноса, беспроцентной рассрочке и системе трейд-ин. Сейчас возводится 17 домов: в районах Глумилино, Кузнецовском затоне, в районе улицы Сунь-Ят-Сена. Компания реализует совместный проект русских и голландских архитекторов в городе Октябрьский. Ставка делается на жилье комфорт-класса. При этом, по словам представителей компании, облагороженные придомовые территории и подъезды, индивидуальные приборы учета, стеклопакеты, импортные лифты сочетаются с ценой, характерной для эконом-класса. Как рассказали РБК-Уфа в «Госстрое», собственные производственные мощности частично снижают зависимость от колебаний на внешних рынках. Но от глобальных макроэкономических тенденций зависят абсолютно все, и ценовая политика будет меняться в соответствии с ними.

Также в топ-5 вошли группа Компаний «Рассвет» (объекты в Деме и в пригороде) и Инвестиционно-строительный комитет Уфы (объеты в Затоне и на улице Интернациональной).

Лидером по темпам роста объемов строительства стала группа компаний ПСК-6 (строит в Баланово, на улицах Мира и Комсомольской), которая поднялась с 19 на 7 место, увеличив объем строительства более чем на 48 тыс. кв.м.