Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке отчислений застройщиков в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт
Составлен рейтинг крупнейших застройщиков Башкирии
Башкортостан, 30 мая 2016, 14:28
0
Составлен рейтинг крупнейших застройщиков Башкирии
В первую тройку вошли Третий трест, ФЖС и Госстрой
Фото: сайт "Третьего треста"

Национальное объединение застройщиков жилья совместно с Единым реестром застройщиков составили рейтинг застройщиков жилья по объему текущего жилищного строительства в Башкирии по состоянию на май 2016 года.

Эксперты проанализировали проектные декларации и сайты застройщиков. Всего были рассмотрены проектные декларации 361 многоквартирного дома, строящегося в республике с привлечением средств граждан. Общее количество строящихся в этих домах квартир - 39 641. Среднее количество квартир в одном доме в Башкирии – 109. Это ниже, чем по России в целом (151) и ПФО (122). 50% домов в Башкирии строится из кирпича.

Крупнейшим застройщиком в рейтинге стала Группа компаний Третий Трест, которая сохранила свое лидерство с прошлого года. При этом объем текущего жилищного строительства у застройщика снизился более чем на 55 тыс. кв.м. (с 249 297 до 193 444 кв.м.), а доля рынке уменьшилась с 12% до 9,6%. Сам застройщик снижение объемов строительства связывает с положительным фактором: дома из стадии строящегося жилья перешли в разряд готового. Как сообщили РБК-Уфа в Третьем Тресте, в этом году планируется увеличить объемы строительства и выйти на уровень 2014 года. Начинается реализация еще 3-х новых крупных проектов: это застройка квартала на Уфимском шоссе, новый проект в историческом центре, а также второй квартал в микрорайоне «Ярком». Сейчас ставка делается на проекты комфорт класса, в которых широко используются смарт-планировки (например, однокомнатные квартиры площадью 33 кв. м или двухкомнатные 46 кв. м с большими кухнями), позволяющие функционально использовать каждый метр площади квартиры. Крупные проекты застройщика являются комплексными, т.е. включают и социальную инфраструктуру. Сам застройщик своим основным конкурентным преимуществом считает наличие собственного производства, что позволяет держать цену реализации на среднем уровне. Но избежать повышения цен не удастся: стоимость закупочных материалов растет, кроме того, нужно учитывать инфляцию. При этом все стройки «Третьего Треста» в основном обеспечены ресурсами, сообщил застройщик. Поэтому цены на недвижимость будут меняться плавно, без резких скачков.

Второе место в Башкирии уже не в первый раз занимает Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан, который уменьшил объем жилищного строительства (с 159 тыс. кв.м до 153 тыс. кв.м.), при этом сохранив долю на рынке в 7,6%. ФЖС возводит 17 домов, в т.ч. в Черниковке, в районе Глумилино, Старой Уфе.

Замыкает тройку лидеров группа компаний «Госстрой». И объем жилищного строительства, и доля рынка компании за последний год выросли. Сейчас они составляют 145 тыс. кв.м. и 7,23% соответственно. В первом квартале 2016 года компания поднялась в федеральном рейтинге застройщиков (данные НОЗА) на 40 пунктов и сейчас находится на 136 месте. Нарастить долю, по словам представителей компании, удалось за счет большого количества объектов и прогрессивных технологий продаж (в офисе реализована система единого окна, работает многофункциональный центр), а также благодаря программам ипотеки без первого взноса, беспроцентной рассрочке и системе трейд-ин. Сейчас возводится 17 домов: в районах Глумилино, Кузнецовском затоне, в районе улицы Сунь-Ят-Сена. Компания реализует совместный проект русских и голландских архитекторов в городе Октябрьский. Ставка делается на жилье комфорт-класса. При этом, по словам представителей компании, облагороженные придомовые территории и подъезды, индивидуальные приборы учета, стеклопакеты, импортные лифты сочетаются с ценой, характерной для эконом-класса. Как рассказали РБК-Уфа в «Госстрое», собственные производственные мощности частично снижают зависимость от колебаний на внешних рынках. Но от глобальных макроэкономических тенденций зависят абсолютно все, и ценовая политика будет меняться в соответствии с ними.

Также в топ-5 вошли группа Компаний «Рассвет» (объекты в Деме и в пригороде) и Инвестиционно-строительный комитет Уфы (объеты в Затоне и на улице Интернациональной).

Лидером по темпам роста объемов строительства стала группа компаний ПСК-6 (строит в Баланово, на улицах Мира и Комсомольской), которая поднялась с 19 на 7 место, увеличив объем строительства более чем на 48 тыс. кв.м.