Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Мэра Стерлитамака могут наказать за отсутствие маски по фото из соцсети

Кадры с вручения почетных грамот работникам сферы ЖКХ в администрации Стерлитамака
Кадры с вручения почетных грамот работникам сферы ЖКХ в администрации Стерлитамака (Фото: Рустем Газизов / vk.com)

Стерлитамакский городской суд 20 июня рассмотрит жалобу общественника Дамира Гарифуллина на отказ городского управления МВД в возбуждении административного дела в отношении мэра Стерлитамака Рустема Газизова за нарушение масочного режима. Об этом РБК Уфа сообщили в объединенной пресс-службе судов республики.

Дамир Гарифуллин обратился в полицию в марте с заявлением на главу города Рустема Газизова. Он указал, что градоначальник опубликовал на своей странице «ВКонтакте» кадры с вручения наград, на фото был изображен чиновник в «присутствии других людей без средств индивидуальной защиты». Общественник посчитал, что Газизов нарушает установленные указом о повышенной готовности требования и просил привлечь мэра к административной ответственности.

МВД отказалось возбуждать административное дело, указав, что требования о соблюдении масочного режима в местах массового пребывания людей на администрацию города не распространяются.

«Указанное в заявлении предположение о том, что фотографии сделаны в актовом зале администрации Стерлитамака также не подпадает под определение места массового пребывания людей, так как здание администрации является режимным объектом и в актовый зал отсутствует свободный доступ граждан», — говорится в определении об отказе в возбуждении дела (копия имеется в распоряжении РБК Уфа). В документе также говорится, что по кадрам невозможно установить дату, время и место правонарушения.

Горожанин обжаловал решение МВД в суде. По словам юриста Дмитрия Черкасова, по закону администрация не является режимным учреждением, и полиция неправомерно отказала в возбуждении административного дела.

«Незаконность определения МВД обусловлена тем, что в администрации должен быть человек, который следит за соблюдением санитарно-эпидемиологических мер по указу главы Башкирии УГ-111 «О режиме повышенной готовности», но, видимо, такого человека нет. В определении при этом не ставится под сомнение, что глава города и другие люди на кадрах были без маски. Гарифуллин был шокирован, что закон для кого-то работает, а для кого-то нет. С его слов получается, что глава администрации города может нарушать закон, поэтому он обратился ко мне и мы составили жалобу на отказ в возбуждении дела», — сказал юрист.

Если суд удовлетворит жалобу, Рустему Газизову может грозить штраф по статье 20.6.1 КоАП РФ как физлицу до 30 тыс. рублей, как должностному лицу — до 50 тыс. рублей. Как сообщал РБК Уфа, с января по март в Башкирии по этой статье было присуждено 1,22 тыс. штрафов на общую сумму 7,1 млн рублей. 

РБК Уфа направил запрос в администрацию Стерлитамака.

Руководитель практики уголовного и административного права Amulex.ru Любовь Шебанова в разговоре с РБК Уфа отметила, что администрация Стерлитамака не может быть отнесена к режимному объекту.

«К режимным могут быть отнесены только объекты, в отношении которых такой специальный режим установлен отдельными актами. Конечно же, здание администрации Стерлитамака не может быть отнесено к режимному объекту в том смысле, который заложен законодателем. Наличие временного пропускного режима, в том числе для проведения специального мероприятия не может придать объекту статус "режимного", поэтому, обоснование позиции сотрудника полиции в этой части не основаны на законе. Таким образом, при условии, что для принятых мер безопасности нет исключений, в число которых входило мероприятие по награждению, ограничения применимы и обязательны к исполнению для всех», — отметила Шебанова.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов отметил, что, если суд признает отказ МВД незаконным и необоснованным, это не значит, что полиция вновь не откажет в привлечении мэра к ответственности.

«Если суд усмотрит несоответствия принятого МВД решения действующему федеральному законодательству, то будет вынесено решение о признании решения незаконным и необоснованным, что будет предусматривать необходимость устранения нарушений. Это вовсе не говорит, что не может быть принято иного нового решения, которым МВД также откажет в привлечении к ответственности. Истцы имеют иное толкование норма права и оценку фактических обстоятельств, что и стало причиной обращения с иском. МВД вряд ли согласиться с иском и будет возражать, представив свою правовую и доказательственную позицию. Суд будет учитывать доводы всех сторон», — говорит Горбунов.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Башкортостан
«Рождаемость» бизнеса в Башкирии выросла на 9% Башкортостан, 16:36 
Губернатор сообщил, сколько «большой воде» осталось до Кургана Общество, 16:31
Китайский клуб Слуцкого впервые в сезоне не смог одержать победу Спорт, 16:31
Пенсионерку в Чебоксарах задержали по подозрению в убийстве внука Общество, 16:19
Муж Блиновской уехал в зону боевых действий по контракту Бизнес, 16:14
Второй финалист плей-офф КХЛ определится в седьмом матче серии 1/2 финала Спорт, 16:10
«Спартак» проиграл аутсайдеру чемпионата России в день рождения Абаскаля Спорт, 15:57
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
СК потребует арестовать мужчину, облившего кислотой двух женщин в Монино Общество, 15:45
Уровень воды в Урале в Оренбурге повысился до 1183 см Общество, 15:22
Токаев отменил международный форум в Астане из-за наводнений и экономии Общество, 15:13
Израиль призвал объявить КСИР террористической организацией Политика, 15:05
Полиция не увидела связи атаки на ТЦ в Сиднее с терроризмом Общество, 15:04
Рублев разгромно проиграл Надалю тренировочный сет в Барселоне Спорт, 14:50
В МИДе назвали дезинформацией слова дипломата Японии о «ядерных угрозах» Политика, 14:42