Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Башкортостан
СК сообщил о первом случае отравления сидром в Курганской области Общество, 11:32
Испанский мотогонщик стал 267-й жертвой самой опасной трассы в мире Спорт, 11:30
Башкирия арендует комплексы весового контроля за ₽1 млрд у «Уралкома» Башкортостан, 11:26 
Титов поддержал законопроект о сокращении штрафов за нарушения в бизнесе Бизнес, 11:25
Дешевое сырье и хитрые поставщики: что нужно знать о бизнесе в Киргизии Pro, 11:23
Медведев призвал «не недооценивать противника» Политика, 11:17
В Минпромторге пообещали поставки отечественных ABS автоконцернам с июля Технологии и медиа, 11:14
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
SEC потребовала блокировки активов американского подразделения Binance Крипто, 11:12
Власти Башкирии могут списать 1 млрд рублей долгов за аренду земли Башкортостан, 11:11 
Как изменится «Яндекс» после своей продажи и что будет с его акциями Pro, 11:09
Смолов сообщил, что простился с идеей вновь сыграть за сборную России Спорт, 11:08
Присяжные не признали поджегшего автозак виновным в покушении на убийство Общество, 11:04
Банки в Армении и Казахстане заблокировали счета для поставок в Россию Политика, 11:02
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:00
Башкортостан ,  
0 

В Уфе запустят производство лекарства для лечения гемофилии за ₽1,6 млрд

Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

Предприятие «Фармстандарт-УфаВИТА» планирует в 2022 году завершить реализацию инвестиционного проекта по созданию производства лекарства для лечения гемофилии. Стоимость нового цеха с оборудованием для выпуска препарата оценивается в 1,58 млрд рублей. Он должен заработать в 2023 году. Об этом сообщили во время поездки на предприятие полпреда президента в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова и главы Башкирии Радия Хабирова.

«На предприятии “Фармстандарт-УфаВИТА”, как и в целом в республиканской промышленности, активно реализуют инвестпроекты, вкладывают в них значительные средства. Это позволяет экономике Башкортостана в условиях санкций развиваться хорошими темпами», — сказал Хабиров.

Как сообщил РБК Уфа директор по развитию компании RNC Pharma, эксперт фармацевтического рынка Николай Беспалов, инвестиции в 1,6 млрд рублей в производство лекарств — это не такая большая сумма. И в случае с уфимским предприятием речь может идти не собственно о производстве препарата, а о линии по его упаковке.

«Здесь нужно смотреть, о каком именно производстве идет речь. Если производство полного цикла — это одна история. Если это расфасовка препарата иностранного производства в русифицированную упаковку для дальнейшей продажи — это другая история. Если в первом случае это действительно значимый проект, то во втором случае — это рядовая история, которая не сильно влияет на фармацевтический рынок. Особой сенсации здесь я не вижу. Но в любом случае это плюс, это приземление наших иностранных партнеров, которые не смогут диктовать нам свои условия. И, судя по опубликованной стоимости проекта, в Уфе речь идет как раз о втором варианте», — сказал Беспалов.

В 2021 году на заводе «Фармстандарт» в Уфе также запустили цех по выпуску лекарств в форме таблеток мощностью 3 млрд штук в год. Компания вложила в это производство 1,53 млрд рублей. Ранее производитель инвестировал 918 млн рублей в линию по выпуску инъекционных растворов в полимерных флаконах и пластиковых ампулах. Это позволило предприятию нанять дополнительно 125 специалистов. В первом квартале 2022 года «Фармстандарт-УфаВИТА» также запустило новые очистные сооружения. Модернизация системы обошлась компании в 257,7 млн рублей.

В 2020–2021 годах производственные и финансовые показатели уфимского фармацевтического предприятия резко выросли из-за того, что компания начала выпускать вакцины от COVID-19 «Спутник V» и «Спутник Лайт». По словам генерального директора завода Наиля Низамутдинова, за счет этого индекс промпроизводства предприятия по итогам 2021 года составил 259,7%. Всего за прошлый год предприятие отгрузило продукцию на 69,1 млрд рублей.

Полпред президента в ПФО Игорь Комаров в понедельник, 30 мая, находился в рабочей поездке в Уфе. Он также посетил предприятие «Буринтех», которое выпускает буровое оборудование для нефтяной отрасли. Сейчас компания активно занимается импортозамещением. Из-за санкций производство бурового оборудования может увеличиться на 1,5 млрд рублей, сообщил руководитель предприятия Гиният Ишбаев.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ОАО «Фармстандарт — Уфимский витаминный завод» входит в группу компаний «Фармстандарт». Кроме уфимского завода, в нее входят также фармацевтические предприятия в Курске, Томске, Владимирской и Московской областях. По итогам 2021 года чистая прибыль «Фармстандарт-УфаВИТА» составила 33,5 млрд рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги