Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Первый в 2023 году случай лихорадки денге выявили в Уфе

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии зарегистрировали первый в 2023 году случай заболевания лихорадкой денге. Симптомы вирусной болезни появились у уфимца на следующий день по возвращении из Объединенных Арабских Эмиратов, сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по республике.

«Уфимец, на следующий день после возвращения с отдыха из ОАЭ почувствовав недомогание, повышение температуры, головную боль, обратился в медицинскую организацию, где и был установлен диагноз — лихорадка денге», — сообщили в ведомстве.

В ведомстве отметили, что заражение вирусом лихорадки денге происходит при укусе комара — переносчика возбудителя. Болезнь преимущественно распространена в тропических странах. От человека к человеку вирус не передается.

Роспотребнадзор рекомендовал жителям Башкирии перед поездкой в жаркие страны узнать об эпидемиологической ситуации и рисках. Во время отпуска туристам также рекомендуется использовать репелленты, москитные сетки и плотную одежду, добавили в ведомстве.

В управлении Роспотребнадзора РБК Уфа сообщили, что «в последние годы регистрируются единичные завозные случаи» заболевания лихорадкой денге. 

Вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в разговоре с РБК Уфа отметил, что лихорадка денге — достаточно распространенное в тропических широтах заболевание.

«Подхватить можно довольно просто. Эта болезнь передается комарами. Она вызывается РНК-содержащим вирусом рода флавивирусов. Болезнь неприятная, но летальность там невысокая, особенно у взрослых людей. Есть вакцины против денге, можно вакцинироваться. Из неспецифических мер профилактики — защита от комаров», — сказал Альштейн.

Врач-эпидемиолог Екатерина Манцурова говорит, что несмотря на легкое в большинстве случаев протекание болезни, недооценивать лихорадку денге не стоит.

«Лихорадка денге является эндемичным заболеванием для стран тропиков и субтропиков. То есть для переносчиков заболевания — комаров рода Aedes — должны быть определенные климатические условия. В России их нет. После укуса симптомы могут появляться до 15-го дня или в течение нескольких часов. При классической лихорадке могут быть головные боли, общее недомогание, слабость. Если несвоевременно обратиться за медицинской помощью, заболевание может перерасти в геморрагическую форму. А это уже намного серьезнее — мелкие подкожные кровоизлияния, кровоизлияния во внутренние органы, рвота кровью и другие симптомы», — рассказала Манцурова.

Лихорадка денге — это острое вирусное заболевание, протекающее с повышением температуры, ломотой в суставах и мышцах, сыпью и увеличением лимфоузлов. Обычно болезнь переносится как грипп, от двух до семи дней. Классическая форма заболевания практически не приводит к летальному исходу и проходит сама. Однако возможно перерастание в тяжелую лихорадку денге, летальность при которой достигает 50%.

Как сообщал РБК, в апреле 2023 года Министерство здравоохранения Аргентины заявило о 41,3 тыс. случаев заражения лихорадкой денге в стране с начала года. Чаще всего болели жители крупных городов — Буэнос-Айреса и Сантьяго-дель-Эстеро. При этом случаи летального исхода регистрировались редко — на начало апреля из 16 тыс. подтвержденных пациентов с лихорадкой денге умерли 13 человек. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Башкортостан
Дочь убитого в Дербенте священника рассказала детали нападения боевиков Политика, 03:09
В Дагестане погибли 15 полицейских при отражении атаки боевиков⁠ Общество, 02:52
В Дагестане ликвидировали шесть боевиков Политика, 02:46
В Пентагоне не стали комментировать обстрел Севастополя ракетами ATACMS Политика, 02:44
Шольц связал падение популярности его партии с поддержкой Украины Политика, 02:33
Из «Единой России» исключили отца боевиков, напавших на Дагестан Политика, 02:16
В Ростовской области обломки дронов упали на территорию предприятия Политика, 02:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В синагоге Дербента потушили пожар Общество, 01:48
Силовики ликвидировали пять боевиков в Дагестане Политика, 01:41
В Белгороде прогремели взрывы Политика, 01:24
Буданов сообщил о «довольно сложной» ситуации для ВСУ Политика, 01:20
Иран задумался над признанием армии Канады террористической организацией Политика, 01:04
Форвард сборной Венгрии потерял сознание после столкновения в матче Евро Спорт, 00:34
Минэк рекомендовал не штрафовать туристов за перенос поездок в Дагестан Общество, 00:29