Башкирия разработала нормативы производства мусора населением и бизнесом
Министерство экологии и природопользования республики разработало нормативы накопления твердых коммунальных отходов для граждан и бизнеса. Заместитель министра природопользования и экологии Филюс Яхин рассказал РБК-Уфа, что единые общереспубликанские нормативы планируется принять в первый раз, ранее у каждого муниципалитета была свои расчеты, которые оспаривала прокуратура. Необходимы нормативы для дальнейшего расчёта размера тарифа, который будет рассчитывать каждый из региональных операторов, а утверждать республиканский госкомитет по тарифам. Рассчитывались нормативы по федеральной методике на протяжении четырех сезонов.
- Мы планируем пройти все юридические процедуры как можно быстрее. Предприятия, занимающиеся вывозом и утилизацией мусора, смогут пользоваться утвержденными нормативами (по весу или объему мусора) для расчета стоимости своих услуг, - говорит Филюс Яхин.
Как следует из текста проекта, наибольший норматив предполагается сделать для автомастерских, шиномонтажных мастерских, станций технического обслуживания - 1639,5 кг или 12,9 куб.м в год с каждого машиноместа, а также автомойки – 1537,4 кг или 17,7 куб.м мусора в год с каждого машиноместа. Тариф для предприятий общепита будут считать исходя из норматива 287,7 кг или 2,4 куб.м мусора с каждого посадочного места в год, для банков и финансовых учреждений - 121,2 кг или 1,80 куб.м в год.
Расчет тарифа для жителей многоквартирных домов будет считаться из норматива 280,4 кг или 2,3 куб.м мусора в год с человека, для владельцев индивидуального жилья – 519,4 кг или 3,4 куб.м в год. (Полную версию проекта документа можно скачать по этой ссылке)
- Действующие нормативы, по которым рассчитывается стоимость, давно устарели. По сравнению с 90-ми годами мы стали потреблять значительно больше, соответственно, больше и отходов. В идеале нормативы нужно пересматривать регулярно – в зависимости от покупательской способности населения, - считает эксперт, экс-заместитель министра ЖКХ республики, курирующий ранее тарифообразование Дамир Акамов.
Директор муниципального предприятия «Спецавтохозяйство», занимающегося вывозом мусора в Уфе, Рамиль Гумеров рассказал РБК-Уфа, что с проектом документа еще не знаком, но ждет его с нетерпением. По его словам, сейчас договоры на вывоз мусора для жителей заключаются из расчета 1,5 куб.м мусора в год с человека, стоимость услуг составляет около 300 рублей в год. Таким образом, норматив вырастает практически в полтора раза.
- Сейчас отходы вывозятся фактически бесплатно за счет прибыли транспортной организации. После перехода на новые нормативы мы сможем полностью заменить в городе все контейнерные баки на пластиковые, стандарта «Евро», купить новую высокопроизводительную технику, - говорит Рамиль Гумеров.
Как ранее рассказывал РБК-Уфа, в 2017 году из Уфы планируется вывезти 2,16 млн кубометров мусора, рост 3%. Себестоимость услуги по вывозу твердых бытовых отходов в 2017 году может сложиться в размере 117,17 руб. за 1 кубический метр. Рентабельность на услугу по вывозу ТБО предприятием предложена в размере 4%.
В ноябре 2016 года правительство Башкирии утвердило территориальную схему обращения с отходами. Согласно ней, республику поделили на четыре зоны плюс отдельно Межгорье, в каждой будет работать свой региональный оператор. Компании, которые будут заниматься соборов и переработкой мусора, определят в начале 2018 года, пока идет подготовка конкурсных процедур.
В апреле 20017 года в Башкирии на публичное обсуждение представили проект постановления правительства о порядке сбора твердых коммунальных отходов. В том числе речь идет о раздельном сборе мусора. Как отмечали в минэкологии РБ, ранее правила обращения с отходами устанавливали только муниципалитеты, которые не прописывали порядок раздельного сбора. Вводимые новшества (проект планируется подписать летом) помогут, по мнению экологов, сократить объемы захоронений на половину.
В зависимости от объемов отходов и плотности застройки регоператор будет либо ставить контейнеры для сбора бумаги, стекла, пластика, металла, либо устанавливать стационарные или передвижные пункты приема вторсырья.