Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия разработала нормативы производства мусора населением и бизнесом

Фото: Андрей Старостин\Башинформ
Фото: Андрей Старостин\Башинформ

Министерство экологии и природопользования республики разработало нормативы накопления твердых коммунальных отходов для граждан и бизнеса. Заместитель министра природопользования и экологии Филюс Яхин рассказал РБК-Уфа, что единые общереспубликанские нормативы планируется принять в первый раз, ранее у каждого муниципалитета была свои расчеты, которые оспаривала прокуратура. Необходимы нормативы для дальнейшего расчёта размера тарифа, который будет рассчитывать каждый из региональных операторов, а утверждать республиканский госкомитет по тарифам. Рассчитывались нормативы по федеральной методике на протяжении четырех сезонов.

- Мы планируем пройти все юридические процедуры как можно быстрее. Предприятия, занимающиеся вывозом и утилизацией мусора, смогут пользоваться утвержденными нормативами (по весу или объему мусора) для расчета стоимости своих услуг, - говорит Филюс Яхин.

Как следует из текста проекта, наибольший норматив предполагается сделать для автомастерских, шиномонтажных мастерских, станций технического обслуживания - 1639,5 кг или 12,9 куб.м в год с каждого машиноместа, а также автомойки – 1537,4 кг или 17,7 куб.м мусора в год с каждого машиноместа. Тариф для предприятий общепита будут считать исходя из норматива 287,7 кг или 2,4 куб.м мусора с каждого посадочного места в год, для банков и финансовых учреждений - 121,2 кг или 1,80 куб.м в год.

Расчет тарифа для жителей многоквартирных домов будет считаться из норматива 280,4 кг или 2,3 куб.м мусора в год с человека, для владельцев индивидуального жилья – 519,4 кг или 3,4 куб.м в год. (Полную версию проекта документа можно скачать по этой ссылке)

- Действующие нормативы, по которым рассчитывается стоимость, давно устарели. По сравнению с 90-ми годами мы стали потреблять значительно больше, соответственно, больше и отходов. В идеале нормативы нужно пересматривать регулярно – в зависимости от покупательской способности населения, - считает эксперт, экс-заместитель министра ЖКХ республики, курирующий ранее тарифообразование Дамир Акамов.

Директор муниципального предприятия «Спецавтохозяйство», занимающегося вывозом мусора в Уфе, Рамиль Гумеров рассказал РБК-Уфа, что с проектом документа еще не знаком, но ждет его с нетерпением. По его словам, сейчас договоры на вывоз мусора для жителей заключаются из расчета 1,5 куб.м​ мусора в год с человека, стоимость услуг составляет около 300 рублей в год. Таким образом, норматив вырастает практически в полтора раза.

- Сейчас отходы вывозятся фактически бесплатно за счет прибыли транспортной организации. После перехода на новые нормативы мы сможем полностью заменить в городе все контейнерные баки на пластиковые, стандарта «Евро», купить новую высокопроизводительную технику, - говорит Рамиль Гумеров.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, в 2017 году из Уфы планируется вывезти 2,16 млн кубометров мусора, рост 3%. Себестоимость услуги по вывозу твердых бытовых отходов в 2017 году может сложиться в размере 117,17 руб. за 1 кубический метр. Рентабельность на услугу по вывозу ТБО предприятием предложена в размере 4%.

В ноябре 2016 года правительство Башкирии утвердило территориальную схему обращения с отходами. Согласно ней, республику поделили на четыре зоны плюс отдельно Межгорье, в каждой будет работать свой региональный оператор. Компании, которые будут заниматься соборов и переработкой мусора, определят в начале 2018 года, пока идет подготовка конкурсных процедур.

В апреле 20017 года в Башкирии на публичное обсуждение представили проект постановления правительства о порядке сбора твердых коммунальных отходов. В том числе речь идет о раздельном сборе мусора. Как отмечали в минэкологии РБ, ранее правила обращения с отходами устанавливали только муниципалитеты, которые не прописывали порядок раздельного сбора. Вводимые новшества (проект планируется подписать летом) помогут, по мнению экологов, сократить объемы захоронений на половину.

В зависимости от объемов отходов и плотности застройки регоператор будет либо ставить контейнеры для сбора бумаги, стекла, пластика, металла, либо устанавливать стационарные или передвижные пункты приема вторсырья. 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Сербия направила протест Хорватии из-за слов о Вучиче и двух стульях Политика, 18:00
Матыцин заявил, что с Fan ID обратной дороги не будет Спорт, 17:47
В ВСУ сообщили об отходе на западную окраину Ласточкино в ДНР Политика, 17:42
Польский генерал заявил об утрате «понимания России» с распадом СССР Политика, 17:25
Цена ниже, транспортная доступность выше: где выгодно купить квартиру РБК и ПИК, 17:22
В Запорожье прозвучал взрыв Политика, 17:22
Путин назвал Крым и Севастополь неотъемлемой частью России Политика, 17:03
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Реал Сосьедад» назвал сроки возвращения Захаряна на поле после травмы Спорт, 16:57
Бари Алибасов попал в больницу Общество, 16:57
Папа римский призвал искать способы окончания конфликта на Украине Политика, 16:48
Мэр Лондона призвал конфисковать дома «российских олигархов» на $1,3 млрд Политика, 16:27
Ласицкене уступила 21-летней Спиридоновой на зимнем чемпионате России Спорт, 16:18
Ущерб от энергоблокады Крыма оценили в 5 трлн руб. Политика, 16:13
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 16:11