Валерий Фальков оценил перспективы создания научного центра в Уфе
С презентации геопарка «Торатау» началось пленарное заседание форума урбанистики в Уфе. Уникальный объект включает 155 природных объектов, в том числе 27 особо охраняемых природных территорий, 112 геологических объектов и 124 объекта культурного наследия – 88 археологических объектов и 36 памятников истории и претендует на включение в глобальную сеть ЮНЕСКО. Главные достопримечательности геопарка – шиханы Торатау и Юрактау, геологический разрез «Усолка» – имеют международное значение.
«Этот проект очень важен для нашей республики. Уверен, что он обладает огромным потенциалом, представляя интерес не только для нашей страны, но и для всего мира», — отметил Глава РБ Радий Хабиров.
Перед началом заседания руководитель региона и министр науки и высшего образования России Валерий Фальков ознакомились с выставкой проектов – победителей Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В прошлом году в число лауреатов конкурса вошли Бирск, Белебей и Ишимбай, а в 2020 году – Мелеуз, Янаул, Дюртюли, Агидель и село Николо-Берёзовка Краснокамского района. Экспозиция также включает в себя проекты модернизации общественных пространств. Радий Хабиров и Валерий Фальков обсудили перспективы строительства новых образовательных и спортивных объектов на условиях государственно-частного партнёрства.
На одной из предшествующих пленарному заседанию секций Радий Хабиров и Валерий Фальков приняли участие в обсуждении особенностей современных подходов к созданию образовательного пространства и перспективы интеграции учебных заведений в проекты территориального развития и отраслевые стратегии бизнеса. Один из таких проектов – создание в Башкортостане Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ). Эту инициативу в настоящее время рассматривают в Минобрнауки России.
По словам министра Валерия Фалькова, интеграция науки, образования и бизнеса, лежащая в основе НОЦ, должна быть нацелена прежде всего на разработку и продвижение инновационных продуктов на рынок.
«Не менее важные составляющие НОЦ – высокая плотность интеллектуальной коммуникации, инфраструктура для проведения исследований, – отметил Валерий Фальков. – Поэтому создание центра невозможно в отрыве от оптимальных градостроительных решений, реализуемых при активном содействии региональных властей».
НОЦ предполагает создание экосистемы для развития и поддержки талантливой молодёжи в сфере науки и образования, реализацию комплексных программ совместно с предприятиями реального сектора экономики. В его состав вошли шесть университетов, академические структуры Уфимского федерального исследовательского центра РАН, крупные компании, работающие в регионе, – «Интер РАО», «Газпром», «Башнефть», «ОДК-УМПО».
Крупнейшим инфраструктурным решением при создании НОЦ станет межвузовский студенческий кампус на 5 тысяч человек в Дёмском районе Уфы. Здесь расположатся общежития для студентов, жилые дома для преподавателей и молодых учёных, исследовательский корпус, опытный полигон, спортивный и медицинский комплексы. Территория кампуса посредством фуникулёра будет сообщаться с площадкой у памятника Салавату Юлаеву.
Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая предложила запустить в Башкортостане пилотный проект единой цифровой платформы, где предприятия смогут публично размещать целевые запросы на подготовку специалистов, а школьники – выбирать образовательные учреждения и программы в соответствии с этими потребностями и своими интересами.
«Создание нового электронного ресурса позволит существенно увеличить запрос молодёжи на учёбу и работу в Башкортостане», – подчеркнула Ирина Яровая.
Механизмы взаимодействия, апробированные в рамках пилотного проекта, в дальнейшем будут тиражироваться по всей стране.
Как сообщал ранее РБК Уфа, международный форум урбанистики «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии» стал первым масштабным офлайн-мероприятием в России после смягчения ограничений в связи с пандемией COVID-19. Обсудить новые контуры посткоронавирусной реальности городских пространств и тренды в госуправлении территориями в столицу Башкирии приехали представители власти, бизнеса, архитекторы, потенциальные инвесторы — всего порядка 300 участников.