Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Дефицит всего. Как заработать на хаосе в мировой торговле Pro, 08:56
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 08:49
Парламент Башкирии поддержал инициативу о чипировании домашних животных Башкортостан, 08:44 
Налог со вкладов до ₽1 млн, дипломатов увезут из Киева. Главное за ночь Общество, 08:38
В каких отраслях и регионах работает малый бизнес. Итоги переписи Экономика, 08:30
Как основатель криптобиржи Binance заработал $96 млрд — Bloomberg Pro, 08:27
Число проданных легковых машин в Башкирии в 2021 году сократилось на 9% Башкортостан, 08:26 
Как в «Игре престолов» передают привет Тарковскому. Подкаст РБК и ASUS, 08:26
Фетисов оценил состав сборной России по хоккею на Олимпиаду Спорт, 08:15
Минздрав Израиля оценил эффект четырехкратной прививки от COVID-19 Общество, 08:07
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 08:00
Рабинович получил блокирующий пакет акций транспортной группы FESCO Бизнес, 08:00
Названный «пророссийским лидером» экс-депутат Рады заявил об угрозах Политика, 07:51
Посольство США в Киеве продолжит работать после отъезда части дипломатов Политика, 07:42
Башкортостан ,  
0 

Жители Башкирии пожаловались Путину на засуху и гибель скота

Президент заявил, что на мероприятие по мелиорации в стране выделено 7 млрд рублей.
Фото: пресс-служба Кремля
Фото: пресс-служба Кремля

Во время «Прямой линии» к президент Владимиру Путину обратились жители Башкирии, которые пожаловались на тяжелое положение сельского хозяйства из-за наступившей засухи.

«Погибают все зерновые. В Башкирии сейчас засуха. Погибает скот. Ранее всегда было орошение земли, была мелиорация. Очень глобальная проблема. Обратите, пожалуйста, внимание. Когда будет мелиорация?» — написал житель республики в эфир программы.

Глава государства ответил, что в России оказывается серьезная поддержка сельхозтоваропроизводителям. Общий объем бюджетного финансирования отрасли в этом году составил 350 млрд рублей.

«Например, 35 миллиардов — на социальное развитие села, эти средства будут выделяться, и 70 миллиардов — на то, чтобы возвращать земли в категорию земель сельхозназначения, 70 миллиардов рублей ежегодно на эти цели выделяется. Там же находится и раздел, связанный с мелиорацией. Семь с лишним миллиардов рублей в год выделяем и будем выделять дальше на эти цели», — сказал Путин.

Президент добавил, что власти будут «наращивать усилия» в сфере мелиорации, учитывая изменения климата.

Вице-премьер правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, комментируя сообщение о тяжелом положении в сельском хозяйстве, подтвердил, что на большей части территории республики отмечаются почвенная и атмосферная засуха и суховеи. Из 2,5 млн гектаров посеянных площадей от засухи пострадало 300 тысяч гектаров, 150 тысяч гектаров посевов погибло полностью.

«Уборочные работы у нас в основном начнутся во второй половине июля, но мы уже видим, что урожайность ниже в два раза. Ожидаемый прогноз урожая зерновых культур — не более 2 млн тонн. Этого как раз будет достаточно для обеспечения нашей внутренней потребности», — сказал Фазрахманов.

По словам министра, в республике проводятся работы по восстановлению искусственного орошения полей, но темпы недостаточные.

«За последние годы введено лишь 3,5 тысячи гектаров орошаемых земель. С 1 января 2022 года стартует новая госпрограмма по мелиорации и по вводу в оборот земель, выведенных из оборота. На следующий год мы планируем около 5 тысяч гектаров под орошение новыми системами и до 2030 года мы себе ставим задачу около 100 тысяч гектаров закрыть под мелиоративными системами», — сказал глава аграрного ведомства.

В первую очередь искусственным орошением будут охвачены технические культуры, подсолнечник, сахарная свекла, рапс, горчица и кормовые культуры, добавил министр.

Глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что сельхозтоваропроизводителям республики будет оказана поддержка при вхождении в федеральную программу развития мелиорации. Кроме того, в регионе в ближайшее время будут реализованы крупные инвестпроекты в этом направлении, отметил руководитель республики.

«Я уже поручил нашему Минсельхозу оказать всестороннюю поддержку аграриям в подготовке документов для участия в программе. Второе направление, где мы также видим перспективы — инвестиции. В Баймакском районе инвестор уже проектирует систему мелиорации. Рассчитываем таким образом тоже решить часть проблем, которые провоцирует засуха. В то же время очень важно, чтобы работа системы мелиорации не привела к дефициту воды в населённых пунктах, и местные жители от этого не пострадали», — сказал Хабиров.

Как сообщал РБК Уфа, в июне на Петербургском международном экономическом форуме правительства РБ подписало соглашение с компанией «Агродинамика». Инвестор планирует вложить 4 млрд рублей в проект мелиорации земель башкирского Зауралья. Инвестпроект компании направлен на увеличение плодородия земель сельскохозяйственного назначения в засушливом Зауралье за счет строительства оросительных систем на площади более 10 тыс. га. Их возведут в Абзелиловском, Баймакском, Учалинском и Хайбуллинском районах республики. Реализация данного проекта в течение четырех лет также позволит увеличить экспортный потенциал региона.