Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
937 

«Полиэф» вложил 4,1 млрд в производство «зеленой» ПЭТ-гранулы

Опытные партии гранул должны пройти ряд тестирований перед выходом модернизированной линии на промышленный режим производства
Фото: АО "Полиэф"
Фото: АО "Полиэф"

Благовещенское АО «Полиэф» (входит в «Сибур Холдинг») вложило 4,1 млрд рублей в проект по производству «зеленой» ПЭТ-гранулы, часть средств предприятие привлекло в виде льготного займа от Фонда развития промышленности. В конце июня здесь выпустили опытную партию продукции с содержанием вторичного сырья. С производством ознакомились глава Южно-Уральского управления Росприроднадзора Роман Болотов, руководитель Минэкологии региона Нияз Фазылов и представители других республиканских министерств и ведомств.

Компания вышла на завершающий этап реализации инвестпроекта по увеличению производства пластика с использованием вторичного сырья до 4 тыс. тонн в час, стартовавшего весной 2021 года. Запущенные предприятием технологии позволят производить почти 145 тыс. тонн гранул в год, продукция будет содержать 25% переработанного пластика. Как сообщил и. о. генерального директора «Полиэф» Павел Романченко, перед выходом модернизированной линии по производству ПЭТ на проектную мощность опытные гранулы должны пройти исследования. 

«Сейчас производим опытные партии гранул Vivilen rPET для тестирования на соответствие всем требованиям — как в наших, так и в независимых лабораториях. После получения необходимых сертификатов и прохождения омологации у клиентов можно будет говорить о выходе на промышленный режим производства», — отметил Романченко.

Решение вопроса с сырьем

Для производства гранул в качестве вторсырья предприятие использует флекс (очищенные и измельченные пластиковые бутылки), поставляемый партнерами холдинга. В Минэкологии региона рассматривают вопрос создания предприятия по переработке тары под флекс, сообщил глава министерства Нияз Фазылов.

Фото: АО "Полиэф"

«Сегодняшний технологический цикл, который мы увидели, предполагает прием уже готового полупродукта — флекса. Для того, чтобы произвести флекс, необходимо собрать ПЭТ, после этого его измельчить, помыть и уже дальше предоставлять компании. Поэтому мы сейчас с коллегами ведем работу, чтобы было создано предприятие, которое будет заниматься сбором, первичной обработкой и переработкой ПЭТа для флекса», — отметил Фазылов.

По его словам, работа по созданию такого предприятия ведется не только с региональными операторами, но и с крупными переработчиками пластика со всей страны.

«Зеленые» инновации и промышленный туризм

Павел Романченко подчеркнул, что Башкирия является привлекательным регионом для внедрения «зеленых» инноваций и на площадке завода реализуются передовые экологические инвестпроекты «Сибура». Так, здесь уже запустили первую среди производственных площадок холдинга солнечную электростанцию из 10 тыс. фотоэлементов — она способна вырабатывать 4,9 МВт электроэнергии. Как сообщал РБК Уфа, инвестиции компании в строительство станции площадью более 8 га составили 250 млн рублей. 

На базе предприятия работает единая операторная, из которой ведется централизованное управление всеми производствами, а также мобильная экологическая лаборатория для замера качества воздуха как в санитарно-защитной зоне компании, так и в городе. Глава Южно-Уральского управления Росприроднадзора Роман Болотов отметил, что «Полиэф» работает в полном соответствии с экологическими требованиями.

«Это также подтверждается тем фактом, что за последние несколько лет количество обращений от жителей Благовещенска практически сошло на нет. Предприятие развивается и уделяет вопросам экологии большое внимание», — сказал Болотов.

Власти Благовещенска считают, что площадки предприятия смогут стать одной из привлекательных точек промышленного туризма в республике.

«Такие туры на предприятие интересны как взрослым, так и детям. Направление промтуризма мы планируем развивать в том числе в сотрудничестве с компанией. Вторичная переработка — это хорошая история, которая очень хорошо ложится в мировую канву по экологическому просвещению и охране окружающей среды», — отметил Глава Благовещенского района Олег Голов.

АО «Полиэф» является крупнейшим в России производителем терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в России. Мощность по производству ТФК после проведенной в 2019 году модернизации завода составляет 371 тысяч тонн в год, мощность производства ПЭТФ — 252 тысячи тонн в год.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Харькове прогремели взрывыПолитика, 01:10
Литва передала Украине шесть систем ПВОПолитика, 00:51
Умер российский актер и режиссер Рашид ТугушевОбщество, 00:30
Reuters рассказал о сомнениях Белого дома в достижении перемирия веснойПолитика, 00:27
После атаки беспилотников в Таганроге ввели режим ЧСПолитика, 00:08
Вучич заявил, что Сербия сама освободилась во Вторую мировуюПолитика, 01 апр, 23:54
При атаке дронов в Таганроге пострадали два человекаПолитика, 01 апр, 23:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин наградил абхазского бойца орденом Мужества посмертноПолитика, 01 апр, 23:32
Журналистка Fox News узнала о планах Трампа ввести «агрессивные санкции»Политика, 01 апр, 23:11
Курс евро на 2 апреля
EUR ЦБ: 91,96 (-0,46)
Инвестиции, 01 апр, 23:03
Курс доллара на 2 апреля
USD ЦБ: 84,87 (-0,63)
Инвестиции, 01 апр, 23:03
Трамп запланировал смягчить правила экспорта военной техникиПолитика, 01 апр, 23:02
Два многоквартирных дома в Таганроге повреждены из-за атаки дроновПолитика, 01 апр, 22:59
Россиянин пропал без вести после землетрясения в МьянмеПолитика, 01 апр, 22:41
Алаудинов заявил об атаке ВСУ на эвакуационную группу спецназа «Ахмат»Политика, 01 апр, 22:17
Американка случайно отдала куртку с лотерейным билетом на $2,5 млнОбщество, 01 апр, 22:15