Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Полиэф» вложил 4,1 млрд в производство «зеленой» ПЭТ-гранулы

Опытные партии гранул должны пройти ряд тестирований перед выходом модернизированной линии на промышленный режим производства
Фото: АО "Полиэф"
Фото: АО "Полиэф"

Благовещенское АО «Полиэф» (входит в «Сибур Холдинг») вложило 4,1 млрд рублей в проект по производству «зеленой» ПЭТ-гранулы, часть средств предприятие привлекло в виде льготного займа от Фонда развития промышленности. В конце июня здесь выпустили опытную партию продукции с содержанием вторичного сырья. С производством ознакомились глава Южно-Уральского управления Росприроднадзора Роман Болотов, руководитель Минэкологии региона Нияз Фазылов и представители других республиканских министерств и ведомств.

Компания вышла на завершающий этап реализации инвестпроекта по увеличению производства пластика с использованием вторичного сырья до 4 тыс. тонн в час, стартовавшего весной 2021 года. Запущенные предприятием технологии позволят производить почти 145 тыс. тонн гранул в год, продукция будет содержать 25% переработанного пластика. Как сообщил и. о. генерального директора «Полиэф» Павел Романченко, перед выходом модернизированной линии по производству ПЭТ на проектную мощность опытные гранулы должны пройти исследования. 

«Сейчас производим опытные партии гранул Vivilen rPET для тестирования на соответствие всем требованиям — как в наших, так и в независимых лабораториях. После получения необходимых сертификатов и прохождения омологации у клиентов можно будет говорить о выходе на промышленный режим производства», — отметил Романченко.

Решение вопроса с сырьем

Для производства гранул в качестве вторсырья предприятие использует флекс (очищенные и измельченные пластиковые бутылки), поставляемый партнерами холдинга. В Минэкологии региона рассматривают вопрос создания предприятия по переработке тары под флекс, сообщил глава министерства Нияз Фазылов.

Фото: АО "Полиэф"

«Сегодняшний технологический цикл, который мы увидели, предполагает прием уже готового полупродукта — флекса. Для того, чтобы произвести флекс, необходимо собрать ПЭТ, после этого его измельчить, помыть и уже дальше предоставлять компании. Поэтому мы сейчас с коллегами ведем работу, чтобы было создано предприятие, которое будет заниматься сбором, первичной обработкой и переработкой ПЭТа для флекса», — отметил Фазылов.

По его словам, работа по созданию такого предприятия ведется не только с региональными операторами, но и с крупными переработчиками пластика со всей страны.

«Зеленые» инновации и промышленный туризм

Павел Романченко подчеркнул, что Башкирия является привлекательным регионом для внедрения «зеленых» инноваций и на площадке завода реализуются передовые экологические инвестпроекты «Сибура». Так, здесь уже запустили первую среди производственных площадок холдинга солнечную электростанцию из 10 тыс. фотоэлементов — она способна вырабатывать 4,9 МВт электроэнергии. Как сообщал РБК Уфа, инвестиции компании в строительство станции площадью более 8 га составили 250 млн рублей. 

На базе предприятия работает единая операторная, из которой ведется централизованное управление всеми производствами, а также мобильная экологическая лаборатория для замера качества воздуха как в санитарно-защитной зоне компании, так и в городе. Глава Южно-Уральского управления Росприроднадзора Роман Болотов отметил, что «Полиэф» работает в полном соответствии с экологическими требованиями.

«Это также подтверждается тем фактом, что за последние несколько лет количество обращений от жителей Благовещенска практически сошло на нет. Предприятие развивается и уделяет вопросам экологии большое внимание», — сказал Болотов.

Власти Благовещенска считают, что площадки предприятия смогут стать одной из привлекательных точек промышленного туризма в республике.

«Такие туры на предприятие интересны как взрослым, так и детям. Направление промтуризма мы планируем развивать в том числе в сотрудничестве с компанией. Вторичная переработка — это хорошая история, которая очень хорошо ложится в мировую канву по экологическому просвещению и охране окружающей среды», — отметил Глава Благовещенского района Олег Голов.

АО «Полиэф» является крупнейшим в России производителем терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в России. Мощность по производству ТФК после проведенной в 2019 году модернизации завода составляет 371 тысяч тонн в год, мощность производства ПЭТФ — 252 тысячи тонн в год.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 91,15 (-0,62)
Инвестиции, 15 июл, 19:47
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 77,96 (-0,41)
Инвестиции, 15 июл, 19:47
Все новости Башкортостан
Трамп исключил отправку американских войск на Украину Политика, 02:19
Во втором российском городе запретили прокат электросамокатов Общество, 01:55
Суд санкционировал обыски у адвоката Pussy Riot и матери экс-мундепа Политика, 01:48
Глава Кривого Рога сообщил о масштабных отключениях света на фоне взрывов Политика, 01:10
Как в Краснодаре прошло чествование чемпионов РПЛ. Видео Спорт, 01:06
Грэм предложил Путину позвонить Хаменеи после ультиматума Трампа Политика, 01:00
В Киеве словами «мы точно не знаем» оценили слова Трампа про Patriot Политика, 00:50
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Как сделать автоперевозки быстрыми и рентабельными РБК и Teboil, 00:35
Рютте предупредил Индию, Китай и Бразилию об ударе из-за санкций США Политика, 00:34
С какими запретами столкнулись россияне на чемпионате мира по плаванию Спорт, 00:19
Саудовская Аравия откроет рынок недвижимости россиянамПодписка на РБК, 00:01
Донбасские металлурги предупредили о кризисе в отрасли из-за убытков Бизнес, 00:01
В Думе предложили штрафы за доступ к «экстремистcким материалам» с VPN Политика, 15 июл, 23:51
Число пострадавших после столкновения электробусов в Москве выросло до 14 Город, 15 июл, 23:23